Влияние импульсного электрического поля УВЧ


Большое значение в электротерапии придают роли импульсных колебаний, так как они позволяют более мягко и в то же время более активно вызывать функциональные сдвиги в тканях при различных патологических состояниях.

Физическая природа непрерывного и импульсного электрического поля УВЧ одна и та же, однако имеется и разница при подведении этого вида энергии к организму. При действии того или другого поля происходит нагревание организма. Разницу в тепловом эффекте лучше выявить на модельных опытах; такой моделью являются растворы солей, изотоничные жидкостным средам организма.

Изучение вопроса об особенностях поглощения энергии различными электролитическими растворами и их нагреве в импульсном и непрерывном электрическом поле УВЧ разной частоты показало как общее, так и разницу в их действии. Если непрерывное электрическое поле УВЧ при частоте 50 Мгц вызывает наиболее выраженный нагрев раствора хлористого натрия концентрации порядка 0,1%, то при применении импульсного электрического поля УВЧ при той же основной частоте максимум нагрева смещается в сторону более высоких концентраций (порядка 0,2%). Максимальный нагрев раствора йодистого калия при тех же условиях в непрерывном электрическом поле УВЧ наблюдают при концентрации 0,3-0,35%, а в импульсном электрическом поле УВЧ при более высоких концентрациях 0,6-0,7%.

Более резкая разница в зависимости от степени нагрева, от концентрации раствора отмечена при сернокислой магнезии: так, при импульсном электрическом поле УВЧ максимум нагрева приходится на раствор концентрации 1,0- 1,5%, а при непрерывном поле - на раствор 0,2%, т. е. в 5-7 раз более слабый. С чем связана такая разница максимумов нагрева электролитов разных концентраций, в настоящее время трудно сказать; возможно, что она связана с величиной молекулы вещества. Эти данные, хотя носят чисто физико-химический характер, однако являются весьма ценными для суждения о действии разных режимов электрического поля УВЧ на биологические объекты.

При сравнительном изучении действия непрерывного и импульсного электрического поля УВЧ на биологические среды, такие, как кровь, можно наблюдать как общее в их влиянии на кровь, так и разницу, присущую каждому из этих агентов. При воздействии на область головы и переднюю часть туловища кролика видно, что показатели красной крови (содержание гемоглобина, эритроцитов и цветной показатель) изменяются в весьма небольшой степени под влиянием однократного воздействия как импульсного, так и непрерывного электрического поля УВЧ, причем эти изменения не носят закономерного характера. Общее число лейкоцитов под влиянием импульсного и непрерывного электрического поля УВЧ не изменяется, но лейкоцитарная формула меняется. Так, число лимфоцитов непосредственно после воздействия того и другого поля УВЧ в большинстве случаев уменьшается, а через 24 часа увеличивается; количество моноцитов увеличивается, но при импульсном поле непосредственно после воздействия, а при непрерывном только через 24 часа. Отмечается и разница в изменении числа палочкоядерных; так, при действии непрерывного и импульсного электрического поля УВЧ происходит кратковременное увеличение их числа, которое при импульсном поле удерживается на 24 часа, а при непрерывном больше суток. Иногда наблюдают фазность в изменении различных видов лейкоцитов.

Таким образом, как импульсное, так и непрерывное электрическое поле УВЧ действуют на кровь в одном направлении с той лишь разницей, что в лейкоцитах сроки появления этих изменений и динамика их различны - при применении импульсного электрического поля УВЧ эти сдвиги кратковременны и подвижны.

Касаясь закономерностей изменения проницаемости сосудов при воздействии электрического поля УВЧ, следует прежде всего отметить их кратковременность и неравнозначность при различной модуляции колебаний. Если импульсное поле вызывает задержку всасывания Na24 из мышечного депо в венозный кровоток (снижение проницаемости) в течение первых 5-10 минут, то при непрерывном поле имеют место обратные явления ускорение рассасывания внутримышечного депо (увеличение проницаемости) в течение первых 5-10 минут после воздействия и последующее его замедление; к 30-й минуте по окончании воздействия наступает выравнивание измененных показателей проницаемости, и конечные показатели при импульсном и непрерывном поле и контрольном исследовании близки друг к другу.

Таким образом, при неизменном функциональном состоянии центральной нервной системы животного как импульсное, так и непрерывное электрическое поле УВЧ вызывают в период своего последействия появление фазных изменений проницаемости сосудов, имеющих, однако, в обоих случаях противоположную направленность: вслед за прекращением воздействия импульсного поля после периода кратковременного снижения наблюдается последующее повышение проницаемости, а после воздействия непрерывного поля имеют место обратные явления - после короткого периода повышения проницаемости по сравнению с контрольными наблюдениями отмечается ее снижение.

Изменение функционального состояния центральной нервной системы с помощью кофеина приводит прежде всего к снижению проницаемости; на фоне этой сниженной проницаемости как импульсное, так и непрерывное электрическое поле УВЧ приводят к дальнейшему снижению проницаемости в течение всего периода исследования. Наоборот, изменение функционального состояния центральной нервной системы с помощью брома повышает сосудистую проницаемость как таковую; на фоне этой повышенной проницаемости воздействие как импульсного, так и непрерывного поля не приводит к дальнейшим существенным изменениям проницаемости сосудов.

В. Г. Ясногородский, исследуя влияние на область шеи кролика непрерывного и импульсного электрического поля УВЧ, установил изменение проницаемости сосудистой стенки: непрерывное электрическое поле УВЧ вызывало повышение проницаемости сосудистой стенки для Na24, импульсное же поле в той же дозировке вызывало ее понижение. Эту разницу связывают с различными нервными процессами, вызываемыми применяемыми раздражителями, что подтверждает изменения этих сдвигов при изменении функционального состояния центральной нервной системы с помощью нейротропных веществ.

Изучение процессов обмена при однократном воздействии импульсного электрического поля УВЧ на область головы здоровых кроликов выявило незначительное усиление тканевого дыхания в сером веществе коры головного мозга и корковом слое почек. При измененной реактивности организма кроликов, вызванной патологическим состоянием - экспериментальной почечной гипертонией, сопровождающейся ослаблением окислительных процессов, такое же однократное воздействие вызывает выраженное стимулирование пониженного тканевого дыхания как в сером веществе коры головного мозга, так и в корковом слое почек. Импульсное электрическое поле УВЧ здесь действует как физический фактор, оказывающий нормализующее влияние на нарушенные в условиях гипоксии процессы дыхательного метаболизма в тканях.

Суммируя результаты экспериментальных исследований, можно отметить некоторые особенности, свойственные физическому и физиологическому действию импульсных колебаний ультравысокой частоты, сравнительно с действием таких же непрерывных колебаний. Общее заключение, которое можно сделать на основании наблюдений над действием импульсного и непрерывного электрического поля УВЧ на живой организм при различных функциональных состояниях его центральной нервной системы, состоит в том, что воздействие импульсного поля приводит к усилению тормозного процесса в высших отделах центральной нервной системы, причем это усиление, имеет, по-видимому, характер разлитого торможения не только коры головного мозга, но и подкорки.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: