Светолечебная аппаратура


Из светолечебных аппаратов, дающих ультрафиолетовое излучение, применяется ртутно-кварцевая лампа.

В настоящее время для стационарных ртутно-кварцевых ламп широко  используются ртутно-кварцевые  горелки прямой  формы ПРК-2. Стационарная ртутно-кварцевая лампа монтируется на металлическом штативе. Благодаря специальному устройству рефлектор лампы может передвигаться вдоль штатива вверх, вниз и вокруг оси.

Кроме аппаратуры стационарного типа, в детских учреждениях должны быть переносные кварцевые лампы. Они устроены по тому же принципу, что и стационарные, но имеют горелку меньшей величины (ПРК-4) и дают ультрафиолетовое излучение меньшей интенсивности. Переносные аппараты монтируются в чемоданах, что позволяет использовать их в палате у постели ребенка.

Кварцевые лампы с горелками ПРК-2 и ПРК-4 зажигают, включая в электросеть (через рубильник); такие лампы могут гореть в любом положении. Иногда горелки сразу не зажигаются, в таких случаях повторяют включение несколько раз. Интенсивность ультрафиолетового излучения постепенно нарастает и достигает своего максимума (режим горелки устанавливается через 8-10 минут после зажигания лампы). Поэтому процедуру можно проводить не ранее этого срока. Горелки типа ПРК можно включить вновь лишь после полного их охлаждения.

Уход за ртутно-кварцевой лампой. Кварцевая горелка с течением времени изнашивается, причем интенсивность ультрафиолетового излучения падает: она начинает излучать все меньше ультрафиолетовых лучей короткой волны. Такую горелку следует сменить. Однако при правильном и умелом обращении и уходе, а также при выполнении ряда профилактических мероприятий срок использования горелки и самой ртутно-кварцевой лампы может быть удлинен. Нужно помнить, что горелка портится от частых зажиганий, поэтому рекомендуется не выключать ее после облучения каждого ребенка или при небольшом перерыве. Работа кабинета должна быть налажена так, чтобы процедуры проводились непрерывно.

Кварцевую горелку надо содержать в чистоте и предохранять от пыли. Запыленная горелка пропускает меньшее количество ультрафиолетовых лучей, поэтому ежедневно перед началом работы горелку и рефлектор лампы следует протирать сухой мягкой материей. Один раз в месяц рекомендуется протирать горелку ватой, смоченной в спирте, а затем досуха вытирать ее сухой тряпкой. Протирая кварцевую горелку, нельзя прикасаться к конденсаторной полоске, нужно следить, чтобы на нее не попал спирт. Не разрешается также прикасаться руками к кварцевой трубке горелки, так как на кварце при этом остаются отпечатки пальцев, снижающие способность пропускать ультрафиолетовые лучи. Кварцевую горелку следует брать только за металлические части, а кварцевую трубку, если к ней прикоснулись руками, надо перед зажиганием лампы протереть ватой, смоченной в спирте, и вытереть сухой материей. Также следует поступать и перед включением новой горелки.

После трехчасовой непрерывной работы стационарной ртутно-кварцевой лампы необходим получасовой перерыв, в течение которого следует хорошо проветрить помещение. Переносные лампы выключают каждый час на 10-15 минут. По окончании работы рекомендуется дать лампе остыть в течение 15-20 минут, а затем закрыть рефлектор и кожух трансформатора матерчатыми чехлами.

Переносные ртутно-кварцевые лампы укладывают в чемодан не раньше чем через 10-15 минут после окончания сеанса облучения.

Не реже одного раза в месяц необходим общий технический осмотр ртутно-кварцевой лампы.

Лампа соллюкс. Кроме ртутно-кварцевой лампы, в детских учреждениях должна быть лампа соллюкс (стационарная или настольная), дающая излучение инфракрасных и видимых лучей. Лампу соллюкс в основном используют для одновременного облучения с ртутно-кварцевой лампой в осенне-зимнее время.

Методика и техника облучения лампой соллюкс. При общем облучении лампой соллюкс рефлектор лампы (без тубуса) устанавливают так, чтобы обеспечить равномерное освещение тела, и на таком расстоянии, чтобы исключить возможность чрезмерного нагревания тела ребенка и предохранить его от ожогов. Тыльной стороной кисти проверяют интенсивность излучаемого тепла, которое должно быть слабым и не давать ощущения жжения. Особенно важно помнить это при облучении лампой соллюкс маленьких детей, у которых легко могут возникнуть ожоги, поэтому как до проведения процедуры, так и в течение ее необходимо проверять интенсивность излучаемого тепла и следить за самочувствием ребенка.

Интенсивность тепла можно регулировать, увеличивая или уменьшая расстояние лампы от ребенка или изменяя  температуру накала нити при помощи реостата. При горелке в 1000 W лампу соллюкс при общем облучении устанавливают на расстоянии не ближе 100-200 см от ребенка, если же горелка меньшей мощности, расстояние уменьшают до 70-80 см. Стационарную лампу соллюкс можно применять и для местных облучений с целью использования рассасывающего, болеутоляющего действия при подострых и хронических воспалительных заболеваниях (отит, ринит, бронхит и др.). Продолжительность сеанса 10-15-20 минут, применяются облучения 1-2 раза в день.

При местном облучении лампой соллюкс к рефлектору привинчивают конусообразный тубус. Расстояние 40-50 см от поверхности тела. Для местных облучений выпускают настольные модели с лампами мощностью в 150-300 W. Кроме настольной лампы соллюкс, имеются переносные модели, смонтированные в чемоданах и удобные для лечения в палатах у постели ребенка.

Для местных облучений  можно также  использовать рефлектор Минина.

Уход за лампой соллюкс заключается в ежедневном тщательном вытирании пыли на баллоне, рефлекторе и металлическом кожухе мягкой тряпкой, не оставляющей волокон, лучше всего бархатной. По окончании работы лампу закрывают простыней или чехлом.

При отсутствии лампы соллюкс для одновременного общего облучения с кварцевой лампой может быть использован электрический обогреватель (лампа инфракрасных лучей). Для общих облучений устанавливают его на расстоянии 75-80 см от ребенка, проверяя интенсивность излучения тыльной поверхностью кисти.

Следует учесть, что до приобретения светолечебной аппаратуры необходимо проконсультироваться с опытным электротехником о возможности установки светолечебной аппаратуры в данном помещении.

Кроме перечисленных ламп, для светолечебного кабинета нужен следующий инвентарь: очки-консервы, биодозиметр (пластинка для определения биодозы), измерительные сантиметровые ленты, сигнальные часы (по числу аппаратов) или в крайнем случае набор песочных часов на 1-15 минут, стол для регистрации, стол-кушетка одноместный и двухместный для облучения, стулья или табуретки, шкаф-аптечка (висячий), шкаф-полочка для очков, тумбочка для белья, умывальник (желательно с подводкой холодной и горячей воды), переносные ширмы, скамейки для ног, шкаф для подсобного инвентаря, вешалка для халатов, чехлы для аппаратуры (по числу приборов), мыльницы, банки с притертыми пробками (для ваты и пинцетов), термометр для измерения температуры воздуха, ящик для процедурных карточек, белье (простыни, полотенца, салфетки), подкладные клеенки, настольная лампа, набор игрушек.

Читать далее Дозиметрия и дозировка ультрафиолетовых лучей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: