Общие сведения об инфекционных болезнях у детей школьного возраста


Болезни детей и подростков, особенно инфекционные (заразные), нарушают правильное течение школьной жизни и на известный срок отрывают учащихся от учения. Дети не во всех возрастах в одинаковой мере подвержены инфекционным заболеваниям. Наиболее часто поражаются заразными болезнями дети в дошкольном возрасте (от 3-4 до 7 лет).

В то же время способность сопротивления инфекции у ребёнка дошкольного возраста ещё невелика. В младшем школьном возрасте заразные заболевания встречаются реже, чем в дошкольном, и чем старше возраст ребёнка, тем процент заболеваемости инфекционными болезнями падает всё ниже вследствие того, что у части детей уже имеется невосприимчивость после перенесённых ранее заразных болезней. Так, у подростков старше 12 лет редко наблюдаются такие болезни, как коклюш, скарлатина, корь, ветряная оспа и краснуха. С возрастом повышается также и сопротивляемость организма инфекциям. Но всё же, заболеваемость детей инфекционными болезнями в младшем школьном возрасте ещё достаточно велика. В старшем школьном возрасте у подростков бывают такие инфекционные заболевания, как туберкулёз, малярия и другие, которыми болеют и взрослые.

Возбудители инфекционных заболеваний. Инфекционные болезни обусловливаются проникновением в человеческий организм болезнетворных микроорганизмов. Эти микроскопически малые существа, быстро размножаясь в благоприятной среде, какой является для них человеческий организм, выделяют яды - токсины. Последние вызывают те или иные болезненные проявления в организме. Инфекционные болезни опасны в смысле заражения окружающих.

Возбудителями различных инфекционных болезней являются микробы. Словом «микробы» обозначаются бактерии, дрожжи, грибки, плесени, простейшие мельчайшие животные и фильтрующиеся вирусы. Помимо некоторых простейших животных (плазмодии, амёбы), все они являются растительными организмами, которые приспособились к жизни в человеческом организме. Фильтрующимися вирусами называются мельчайшие микроорганизмы, которые настолько малы, что проходят через бактериальные фильтры (фарфоровые, кремнезёмные).

Пути передачи инфекционных болезней. Передатчиками инфекции являются: во-первых, сам источник заразы - больной человек, его выделения (мокрота, испражнения, моча и пр.), затем лица, соприкасающиеся с больным, одежда, бельё, различные окружающие предметы, игрушки, книги, пыль, находящаяся в воздухе (пылевая инфекция), пищевые продукты, вода, общая с больным посуда, животные и насекомые. Насекомые могут передавать заразу, механически перенося её на лапках и на туловище, и путём укуса, а также и через испражнения.

При так называемой капельной инфекции заражение происходит через выделяемые больными при кашле, чихании, даже при разговоре, мельчайшие брызги и капельки слюны, содержащие бактерии. Эти невидимые простым глазом капельки вдыхаются окружающими людьми. При кашле капельки слюны распространяются на расстояние 1-1,5м. При пылевой инфекции бактерии, попадая вместе с частицами пыли в воздух, вдыхаются людьми.

Исследования содержания в воздухе патогенных микроорганизмов дают весьма показательные данные. Так, при исследовании 274 проб воздуха в помещении на 0,28 мг приходилось в среднем стрептококков при:
- покое - 0,0;
- чихании - 2200,0;
- вскоре после чихания - 920,0;
- чихании с носовым платком - 1,0.

Особым источником передачи инфекции являются так называемые бациллоносители (заразоносители). С одной стороны, такими являются люди, которые сами не болеют, но носят в себе заразное начало, например, в зеве некоторых здоровых людей иногда могут быть дифтерийные палочки, безвредные для «хозяина», у которого они живут, но которые могут заразить других людей, особенно детей. С другой стороны, бациллоносителями (заразоносителями) могут быть люди, перенёсшие определённую болезнь, например брюшной тиф, которые продолжительное время после выздоровления содержат в своих выделениях микроорганизмы, способные заражать окружающих здоровых людей.

Эти два вида бациллоносительства являются особо существенными в распространении инфекции.

В быту существует ряд ещё полностью не изжитых обычаев и привычек, которые способствуют передаче инфекции от больного к здоровым. Пользование чужими трубками, докуривание чужих папирос, питьё из общей кружки без ополаскивания и обмывания её краев также являются одним из путей, содействующих передаче инфекции. Различные религиозные обряды и обычаи, например, целование икон, крестов и пр., также могут быть опасными в отношении передачи инфекции.

Путями проникновения в организм заразного начала чаще всего служат слизистые оболочки рта, горла и носа, лёгкие, слизистые оболочки пищеварительных путей, далее - места с нарушенной целостью кожи и, наконец, гораздо реже - неповреждённая кожа, именно выводные отверстия желёз - потовых и сальных. Входные пути далеко не однородны для возбудителей различных болезней: для одних (туберкулёз, грипп и др.) ими служат чаще дыхательные пути, для других (брюшной тиф, дизентерия) - пищеварительный тракт, для третьих - кожа и т. д.

Самозащита организма от инфекции. Живой организм обладает рядом средств для защиты от проникновения внутрь болезнетворных микробов: верхний слой кожи у человека не пропускает бактерий внутрь; также и слизь, отделяемая полостью носа, слюна, слёзы, соляная кислота в желудке, в некоторой степени и моча обладают дезинфицирующими свойствами. Мерцательный эпителий дыхательных путей своими колебательными движениями кнаружи вместе со слизью выводит из организма попавшие в дыхательные пути бактерии.

Не всякий человек, в организм которого проникли заразные бактерии, заболевает. Человеческий организм обладает большей или меньшей способностью сопротивляться вредному действию бактерий. В крови имеются особые белые кровяные клетки - пожиратели бактерий, носящие название фагоцитов. Это подвижные клетки, которые способны передвигаться в организме к местам скопления микробов и поглощать их. Честь этого открытия принадлежит великому русскому учёному И. И. Мечникову. Далее, в соках организма вырабатываются особые защитные вещества - антитела: агглютинины, склеивающие в кучки микробов, бактериолизины, растворяющие бактерии, антитоксины, нейтрализующие и обезвреживающие вырабатываемые микроорганизмами яды - токсины. Токсины - это продукты жизнедеятельности микробов в питательной среде, какой для них является человеческий организм.

В организме наблюдается ещё один вид борьбы с внедрившейся инфекцией - это сложная местная реакция, известная под названием воспаления. В результате воспаления образуется иногда фиброзная соединительная ткань, которая окружает внедрившихся микробов и изолирует их и продукты их жизнедеятельности от остального организма.

В организме при внедрении в него инфекции наступает борьба, исход которой зависит в меньшей мере от количества поступившего внутрь заразного начала и его ядовитости и в большей - от степени сопротивляемости организма. Реактивность организма может значительно колебаться в зависимости от индивидуальности; с другой стороны, реактивность эта может широко изменяться под влиянием внешней среды. Сопротивляемость организма может временно ослабляться вследствие различных причин (простуда, переутомление, плохое питание, систематическое недосыпание, тяжёлые психические переживания и др.).

Инкубационный период. Но если борьба закапчивается победой внедрившегося возбудителя инфекции, то от момента проникновения микроорганизма в человеческое тело до видимого проявления болезни всё же проходит более или менее определённый для каждой болезни период времени. Этот период называется инкубационным (скрытым), и иногда он продолжается от одного дня до нескольких месяцев. В течение этого периода микроорганизмы развиваются и размножаются в организме человека, не вызывая у него внешних болезненных признаков. При многих болезнях человек в инкубационном периоде бывает уже заразителен для других (корь, коклюш и др.). Знание продолжительности инкубационного периода при различных болезнях необходимо для определения сроков изоляции лиц, соприкасавшихся с больными.

Невосприимчивость (иммунитет). У отдельных индивидуумов сопротивляемость в отношении инфекции доходит до полной невосприимчивости к данной болезни, так называемому иммунитету. Невосприимчивость человека к инфекционным болезням представляет глубокое и сложное явление. Невосприимчивость может быть естественной или искусственной.

Естественный иммунитет разделяется на врождённый и приобретённый. Врождённый иммунитет, как показывает само название, вырабатывается в организме ещё до рождения человека путём передачи ему соответствующих защитных веществ, антител, через кровь матери. Приобретённая невосприимчивость возникает в организме после перенесения им определённой болезни. Однако не все болезни делают переболевшего длительно невосприимчивым: некоторые болезни, наоборот, даже склонны повторяться как, например, грипп, ангина, рожа. Такие же болезни, как корь, скарлатина, сыпной тиф дают длительную невосприимчивость - иммунитет, и повторные заболевания этими болезнями наблюдаются очень редко.

Искусственный иммунитет достигается тем, что организму даётся толчок для выработки антител - противоядий - путём введения внутрь некоторого количества известным образом ослабленных или убитых бактерий, либо их токсинов. Такая иммунизация называется активной. В других же случаях соответствующие противоядия - антитела - вводятся уже в готовом виде - в форме сыворотки крови предварительно иммунизированных против данной болезни животных. Эта иммунизация называется пассивной. Таким образом, при активной иммунизации организм сам вырабатывает противоядия - антитела, при пассивной же иммунизации в организм вводятся уже готовые защитные антитела. В качестве примера активной иммунизации могут служить прививки против брюшного тифа, оспы. К пассивной иммунизации относится введение детям сыворотки крови, взятой у родителей, переболевших корью. Введение сыворотки крови сделавшихся уже невосприимчивыми людей и животных употребляется также и в качестве лечебного средства при уже начавшейся болезни. Так, например, при заболевании дифтерией производится впрыскивание сыворотки крови иммунизированных лошадей, при скарлатине - впрыскивание сыворотки крови выздоравливающих от. скарлатины детей.

Карантин-изоляция является одной из мер борьбы против распространения инфекционных болезней. Изоляцией называется отделение больного от здоровых. Карантин происходит от итальянского слова quaranta (сорок) и ранее заключался в том, что прибывшее из неблагополучной страны судно задерживалось на рейде без общения с берегом 40 дней и выгрузка пассажиров и товаров допускалась только при отсутствии в течение этого срока инфекционных заболеваний. Впоследствии карантинные мероприятия были расширены. Основной смысл карантинных мероприятий - недопущение заноса инфекции извне различными способами: дезинфекцией и дератизацией перевозочных средств, выдерживанием людей в карантине, санитарной обработкой одежды, дезинсекцией и т. д.

С целью охраны детских учреждений от заноса инфекции извне применяется карантин к отдельным детям, бывшим в соприкосновении с носителями инфекции и могущим заболеть; их держат в карантине определённое количество дней, соответствующее инкубационным срокам. Для защиты детских интернатов от заноса инфекции вновь поступающих детей, прежде чем пустить в коллектив, держат некоторое время в карантине, в изоляторе. Если в детском доме или интернате появляются повторные заболевания инфекционными болезнями, то детское учреждение объявляется находящимся в карантине; тогда общение населения детского дома с внешней средой сводится к минимуму, детям не разрешается ходить в школу, на собрания, в театры и т.д., запрещается посторонним посещать детский дом.

Дезинфекция - это уничтожение заразы во внешней среде. Она имеет целью обезвреживание обстановки, окружающей больного, и всех предметов от загрязняющих их заразных выделений. Но она применяется также и в чисто профилактических целях (уничтожение заразы в уборных и пр.). Дезинфекция производится способами механической чистки, применением химических веществ, действующих в жидком или газообразном виде, и физическими средствами.

К способам механической дезинфекции относятся мытьё и стирка.

Из химических дезинфекционных средств наиболее употребительны: карболовая кислота, лизол, креозол, сулема, хлорная известь, формалин, сера. Едкая известь употребляется в форме 10-процентного водного раствора (известковое молоко) для дезинфекции выгребных ям и открытых уборных (на дворе). Хлорная известь употребляется для дезинфекции уборных, а также для обезвреживания воды в водопроводе.

Сулема не должна употребляться при обезвреживании туберкулёзной мокроты, так как мокрота, в которой заключены туберкулёзные палочки, свёртывается от сулемы, и последняя не может воздействовать на бактерии. Формалин употребляется в виде паров. Сера и её газы употребляются не столько для дезинфекции, сколько для дезинсекции, т. е. для уничтожения насекомых, например, для уничтожения вшей при заболевании сыпным и возвратным тифами.

Кипячение убивает в воде бактерии в продолжение 5-30 минут. При этом полезно прибавить к воде соды в количестве 2 процентов. Посуду и незагрязнённое бельё удобнее всего обезвреживать именно этим путём.

К физическим способам дезинфекции относятся воздух, вода и особенно солнце, обладающее энергичным воздействием на микробов. Многие микробы, не образующие спор, гибнут под прямыми лучами солнца и при высушивании в течение нескольких часов и даже минут.

Читать далее Профилактика инфекционных заболеваний в детских учреждениях


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: