Воспалительные заболевания половых органов у женщин


Неспецифические воспалительные заболевания выявляются у 60- 70% гинекологических больных, которые обращаются в женские консультации.

Возбудителями воспалительных заболеваний в основном являются стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, вирусы, а также различные микробные ассоциации. Иногда воспалительный процесс связан с внедрением гриба молочницы, лучистого гриба и других возбудителей. В последнее время появляются сообщения о случаях внутригоспитальной инфекции, когда источниками инфекции являются больные, находящиеся в стационарах. Чаще всего в очагах воспаления флора бывает смешанной.

Бактериоскопическое исследование влагалищных мазков может иметь только ориентировочное значение, так как обнаруженная микробная флора не обязательно является возбудителем инфекции. Большое значение имеет посев гноя, полученного путем пункции или вскрытия гнойных образований. Посевы производят на чашки Петри с мясопептонным или кровяным агаром (Ф. Д. Анискова, Е. В. Егорова, 1975). Классические признаки воспаления - отечность, гиперемия, повышение температуры, нарушение функции органа - всегда в той или иной степени характерны и для воспалений гениталий.

При воспалении развивается общая реакция организма, направленная на подавление инфекционного агента: повышаются температура и СОЭ, возникает лейкоцитоз, лейкоцитарная формула сдвигается влево.

Местные и общие реакции на инфекционный агент выражаются по-разному: в одних случаях возникающие сосудистые, аллергические, иммунологические и другие реакции бывают бурными, в других - умеренными, и третьих совсем незначительными.

Многие авторы указывают на то, что для современного течения воспалительных процессов характерно отсутствие четко выраженной клиническом картины и склонность к длительному хроническому течению с частыми обострениями. Только у трети больных отмечается выраженная острая стадия, у остальных заболевание начинается и протекает без четких симптомов с преобладанием болевого синдрома.

Отмечены существенные изменения и в структуре воспалительных заболеваний. По данным Ф. Д. Анисковой и Е. В. Егоровой (1975), у 82-86% больных процесс локализуется в придатках матки.

Отмеченные закономерности характерны не только для воспалительных заболеваний септической, но и гонорейной и туберкулезной этиологии (Р. И. Малыхина, 1977).


Еще по теме:


Гость, 19.02.2013 17:58:25
чешится внутри влагалища
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: