Женские половые гормоны


Функцию яичников разделяют на генеративную, вегетативную и гормональную. Вегетативная функция яичников делится на вегетативно-половую и вегетативно-соматическую.

Вегетативно-половая функция заключается в том, что яичники своими гормонами действуют на половой аппарат, способствуя его росту и дифференцировке, а на протяжении всей жизни женщины - сохранению тонуса и кровоснабжения его.

Вегетативно-соматическая функция яичников сказывается на организме в целом, обеспечивая развитие и сохранение вторичных половых признаков, а также обмен веществ, что было доказано работами Ансельмино и Гофмана.

На гормональной функции яичников женщины остановимся более подробно.

К женским половым гормонам относится фолликулярный гормон (правильнее его называть эстрогенным гормоном, так как он вызывает у животных течку- эструс) и гормон желтого тела - прогестерон.

Фолликулярный гормон. Фолликулин секретируется theca interna folliculi яичника и содержится в его жидкости; кроме того, доказано наличие фолликулярного гормона в желтом теле и плаценте. Секреция фолликулярного гормона в яичнике женщины происходит периодически в связи с периодическим созреванием фолликулов. Во время их созревания количество гормона в жидкости и стенках фолликулов достигает максимума, резко снижаясь после менструации. В желтом теле яичника фолликулярный гормон имеется в небольшом количестве; максимум его накапливается в период расцвета желтого тела. Одним из доказательств выработки фолликулина плацентой является тот факт, что удаление яичников во время беременности не отражается на выделении фолликулина с мочой.

Наибольшей концентрации в крови фолликулин достигает в фазе пролиферации эндометрия и, главным образом, к концу ее.

Во время беременности количество фолликулина в крови увеличивается. Максимальное содержание эстрогенного гормона в моче беременных, по Цондеку и Ашгейму, достигает 8000- 10 000 ME на 1 л. Перед началом родов содержание этого гормона в моче резко падает и достигает нормы только через 100-140 часов после родов.

Вначале полагали, что фолликулярный гормон является однородным веществом. В 1929-1930 гг. фолликулярный гормон был выделен в кристаллическом виде и назван эстроном. В дальнейшем был выделен менее активный гормон - эстриол, в 1935 г. - еще один дериват - эстрадиол.

Более поздние наблюдения Мерриана и его сотрудников показали, что кривая выделения тотальных эстрогенов, составленная Цондеком, является правильной, но если говорить об отдельных фракциях эстрогенного гормона, то в последние месяцы беременности наблюдается усиленная продукция эстрадиола, а количество свободных эстрона и эстриола резко снижается, в особенности эстриола.

Полагают, что от 1/2 до 2/3 эстрогенов в крови находятся в связанном состоянии (у женщин протеин плазмы содержит эстроген в B-глобулиновой частице). Эстрогены усиливают реакцию матки на прогестерон и удлиняют срок существования желтого тела; в последние месяцы беременности прогестерон воздействует на рост беременной матки.

Три вида эстрогенного гормона - эстрон, эстриол и эстрадиол - не находятся в стабильном состоянии. Метаболизм отдельных эстрогенов совершается под влиянием медиаторов, гормонов, а также витаминов и электролитов. В фазе пролиферации менструального цикла в моче находят эстрон, в секреторной фазе, а также во время беременности - эстриол, в фазе десквамации, при месячных - эстрадиол; при аменорее, как правило, эстрадиол не обнаруживается.

По С. К. Лесному, в организме совершается метаболизм эстрогенов в связи с ходом циклических процессов: эстрон и эстриол в настоящее время рассматривают как разные фазы обмена эстрадиола. Биологическая активность уменьшается от эстрадиола к экстриолу. Эстрадиол способен к переходу в эстрон, и, наоборот, эстрон может переходить в эстриол, но не наоборот.

При маточных кровотечениях, преждевременных родах, отслойке плаценты обнаруживается значительная и длительная экскреция эстрадиола. Данные о метаболизме эстрогенных гормонов были использованы для терапии нарушений беременности и некоторых других видов патологии женской половой сферы, для чего были предложены способы перевода одних фракций эстрогенного гормона в другие.

В метаболизме стероидных гормонов принимает участие печень, причем естественные эстрогены легче инактивизируются печенью, чем искусственно вводимые. Имеется указание на то, что инактивизация или метаболизм стероидных гормонов происходит в матке. Именно в матке эстрон превращается в эстриол. Однако в настоящее время роль матки в метаболизме эстрогенов еще не выяснена окончательно; еще менее выяснена роль матки в метаболизме прогестерона. Известно, что превращение прогестерона в прегнандиол может происходить у женщин с удаленной маткой, но для этого необходимо наличие яичников.

При низком содержании половых гормонов возбудимость центральной нервной системы, в частности коры головного мозга, снижается, и раздражения, идущие извне, становятся подкорковыми.

Экспериментальные исследования показали, что эстрогены изменяют ацетилхолиновый обмен в нервной ткани. Возбудимоость ЦНС тесно связана именно с этим (ацетилхолин) медиатором.

Эстрогены принимают участие в регуляции углеводного обмена; большие дозы их вызывают гипергликемию. Введение их способствует также увеличению количества холестерина крови. Имеется доказанная связь между эстрогенами и витаминами А, В, С, D и Е. Так, ороговение клеток эпителия влагалища - гиперкератоз, явившееся следствием недостатка витамина А, легко излечивается введением эстрогенов. Имеется несомненное биологическое сходство между эстрогенным гормоном и витамином К. Этот витамин способен вызвать течку у кастрированных животных (эстрогенный эффект).

Многообразное физиологическое действие эстрогенов заключается в следующем:

1) они вызывают появление вторичных половых признаков, рост матки, появление пролиферационной фазы эндометрия, течку у животных:

2) подавляют продукцию гонадотропного гормона передней доли гипофиза;

3) стимулируют сокращения матки (и труб), подавляя тормозящее действие прогестерона на мускулатуру этих органов. Большие дозы эстрогенов вызывают гиперплазию эндометрия, а иногда и миометрия;

4) задерживают лактацию, подавляя действие лактогенного гормона гипофиза;

5) усиливают основной обмен веществ. При понижении его продукции наступает ожирение;

6) повышают либидо, способствуют наступлению зачатия. Переходя через плацентарный барьер, эстрогены способны влиять на состояние половых органов плода и новорожденного (нагрубание грудных желез, кровянистые выделения из матки).

Методы определения эстрогенов по фракциям многочисленны и сложны. В последнее время В. Г. Орлова и В. Н. Наместникова предложили свой способ определения эстрадиола, эстрона и эстриола в моче беременных женщин методом хроматографической адсорбции.

Эстрогенные гормоны широко применяются для лечения многих гинекологических заболеваний.

Гормон желтого тела (прогестерон). После разрыва фолликула и выхода яйцеклетки (овуляция) в яичнике образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон.

В 1896 г. В. В. Подвысоцкий впервые высказал мысль о том, что желтое тело является железой внутренней секреции. Это мнение в дальнейшем было подтверждено К. К. Скробанским.

Небольшое количество прогестерона обращается также в фолликулин. Гормону желтого тела, прогестерону, приписывают две основные функции: 1) влияние на слизистую матки, характерное для секреторной фазы; 2) протективное влияние на оплодотворенное яйцо, причем им создаются условия покоя в матке, необходимые для имплантации.

Для гинекологической практики важны следующие биологические свойства прогестерона: он обладает способностью ослаблять тонус маточной мускулатуры, что обосновывает применение его при гипертонии матки (первичная дисменорея); подавляет повышенную продукцию эстрогенного гормона, вызывающего некоторые виды маточных кровотечений; понижает основной обмен и способствует переводу малоактивного эстрона в более активный эстриол. Наиболее важная особенность прогестерона - способствовать переходу фазы пролиферации эндометрия в фазу секреторную - используется для лечения аномалий менструального цикла.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: