Маточные гинекологические кровотечения


Под термином «маточные гинекологические кровотечения» (в отличие от «акушерских») следует понимать такие кровотечения, когда вместо нормальных менструальных выделений имеются слишком обильные крови (гиперменорея), слишком частые менструации (полименорея) или появляются кровотечения с нарушением ритма - метроррагии, или ациклические кровотечения. Прежде все эти виды, гинекологических кровотечений разделяли на меноррагии и метроррагии. В последнее время эти термины заменены терминами «циклические» и «ациклические» кровотечения. Проблема гинекологических кровотечений имеет большую историю. Ее можно разделить на три периода. Первый - ложноанатомическое учение Руге, согласно которому причина гинекологических кровотечений объясняется различными гистологическими изменениями эндометрия; при дальнейшем изучении эти изменения оказались отдельными фазами менструального цикла. Второй период можно назвать периодом ложнофункционального учения, по которому обильное маточное кровотечение объяснялось обилием яичниковых гормонов, а скудное - понижением продукции половых гормонов.

Третий период - период изучения функций половых органов в свете учения И. П. Павлова. В свою очередь функции последних рассматриваются во взаимодействии с функциями целостного организма, находящегося под общим регулирующим влиянием центральной нервной системы.

Маточные кровотечения отличаются большим разнообразием в зависимости от этиологии и патогенеза, возраста больной, условий окружающей среды и т. д. Классификация гинекологических кровотечений до сих пор не разработана окончательно еще и потому, что этиология и патогенез маточных кровотечений не всегда могут быть точно выяснены.

Одной из лучших современных классификаций маточных кровотечений мы считаем классификацию М. Д. Гутнера, основанную на патогенетических и клинико-морфологических признаках.

Дополнением к этой классификации является классификация А. Э. Мандельштама кровотечений в постклимактерическом периоде.

1. Кровотечения на почве поражения матки (шейки или тела):
а) язвенные процессы различного характера;
б) полипы (слизистые или фиброматозные);
в) злокачественные новообразования (рак, саркома), реже доброкачественные аденомы).

2. Кровотечения на почве поражения яичников:
а) развитие гормонопродуцирующих опухолей;
б) развитие раковой опухоли (саркомы).

3. Кровотечения из матки на почве экстрагенитальных процессов;
а) атероматоз сосудов;
б) гипертоническая болезнь;
в) декомпенсированный порок сердца.

4. Кровотечения из влагалища, вульвы, уретры (язвы различного происхождения, рак, травма и др.).

На основе классификации А. С. Гологорского нами составлена классификация гинекологических (маточных) кровотечений, отражающая причины той или иной группы, их. В классификации все кровотечения делятся на две группы: 1) кровотечения, сопровождающиеся морфолого-анатомическими изменениями в половых органах и 2) кровотечения без этих изменений, т. е. функциональные или, вернее, дисфункциональные. Первая группа кровотечений в свою очередь делится на три подгруппы: 1) циклические, 2) ациклические и 3) циклические несвоевременные (переходные).
 
Перейдем к рассмотрению причин и характера кровотечений при заболеваниях, сопровождающихся циклическими, ациклическими и переходными кровотечениями.

А. Циклические кровотечения
1. Внутристеночные фибромиомы. Прежде некоторые авторы, как Гальбан, объясняли механизм циклических кровотечений при интрамуральных фибромиомах матки следующим образом. Мышечная стенка матки, заключающая в своей толще узлы фибромиомы, не способна к длительным и сильным сокращениям, вследствие чего сосуды базального слоя во время менструации не сдавливаются полностью и не тромбируются, что приводит к обильным и затяжным кровотечениям. Чем ближе миоматозные узлы расположены к базальному слою эндометрия, тем обильнее кровотечение, величина узлов при этом не имеет большого значения. В новейшее время многие авторы считают, что фиброматозные узлы в миометрии создают только предрасположение к маточным кровотечениям, действительной же причиной считают гормональные влияния. Так, Беклер причиной циклических кровотечений при фибромиомах считает повышенную продукцию эстрогенных гормонов, что приводит к гиперплазии эндометрия.

2. Внутренний аденомиоз матки. Появление маточных кровотечений в прежнее время объясняли понижением сократительной способности маточной мускулатуры. Сторонники гипергормонального влияния яичников видят причину кровотечения в циклических и патологических изменениях эндометрия. Маточное кровотечение при внутреннем аденомиозе обнаруживается у 3/4 больных.

3. Причина кровотечений при воспалительных заболеваниях придатков матки, в том числе хронических спаечного характера, заключается в активной и пассивной геперемии, развитии эндометритов специфического порядка, гонорейном и туберкулезном, а также зависит от периоофоритов разной этиологии, нарушающих нормальное созревание и функцию фолликулов и желтых тел.

4. Ретродевиации матки, в особенности фиксированные и субфиксированные, сопровождающиеся явлениями тазового застоя, вызывают нередко значительные циклические кровотечения. Они устраняются излечением этих неправильных положений матки.

5. Гипоплазия и инфантилизм матки вызывают циклические менструальные кровотечения довольно редко; в этих случаях чаще наблюдаются аменорея или краткие необильные менструальные кровотечения.

6. Патологический климактерий может вызывать циклические, но чаще ациклические кровотечения, которые характеризуются беспорядочным течением с периодическими возвращениями к циклическим кровотечениям или временной аменорее.

При исследовании определяется небольшое увеличение и плотность матки; менструации нередко носят характер ановуляторных (однофазных).

7. Общие заболевания, в том числе нервные и психические потрясения, могут вызвать постоянные изменения менструаций, приближающиеся по типу к циклическим кровотечениям; это согласуется с мнениями современных авторов о решающей роли центральной нервной системы в патогенезе аномалий менструального цикла.

Острые и хронические инфекции - тифы, грипп и малярия - часто вызывают обильные менструации. Развивающийся при этих заболеваниях авитаминоз играет не последнюю роль. Большую роль играют также заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические нефриты, а также цирроз печени. Наконец, заболевания эндокринных органов, вызывающие различные аномалии менструальных циклов, нередко способствуют появлению циклических кровотечений. Это может наблюдаться при гипо- и гипертиреозах, гипофизарной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы. Оказывают влияние также физическое переутомление, авитаминозы, болезни обмена веществ и др.

Б. Ациклические кровотечения
1. Подслизистые фибромиомы матки. При субмукозных фибромиомах, занимающих значительную часть полости матки или даже всю ее, слизистая опухоли постоянно травмируется вследствие трения о стенки матки; это трение, вызываемое каждым физическим напряжением больной, и приводит к кровотечению. Второй причиной кровотечений при подслизистых фибромиомах является перерастяжение миометрия и патологическое разращение и утолщения эндометрия при этом заболевании. Но самые обильные кровотечения, приводящие больных часто к анемии, вызываются некрозом подслизистого фиброматозного узла.

2. Слизистые и фиброзные полипы тела и шейки матки вначале вызывают обычно умеренные кровотечения, при этом эндометральный цикл протекает нормально. Нередко эти повторяющиеся небольшие кровянистые выделения связываются с менструациями. С усилением кровотечения из полипов менструальные кровотечения становятся ациклическими.

3. Внутренний аденомиоз матки, для которого характерны циклические кровотечения и дисменорея, дает картину ациклических кровотечений в климактерическом возрасте или при сочетании; с подслизистыми миомами и полипами или с хроническим воспалительным заболеванием придатков и тазовой брюшины.

4. Рак шейки и тела матки. При ранних стадиях рака шейки матки кровотечение носит характер контактный, в виде небольших кровянистых пятен при сохранении более или менее обычного типа менструации. По мере роста раковой опухоли и разрушения сосудистых веточек кровотечения становятся более частыми и обильными и перекрывают циклические менструальные кровотечения. При раке тела матки причина кровотечения заключается в распаде опухоли. Так как рак тела матки развивается чаще всего в менопаузе, то кровотечения носят ациклический характер. Более обильные кровотечения наблюдаются при распространении опухоли глубоко в миометрии.

5. Источники ациклических кровотечений могут находиться вне матки, что наблюдается при новообразованиях, язвенных процессах влагалища, уретры (полипы, рак, туберкулез, гуммозные и трофические язвы).

6. Эндометриты
. Хронические и специфические эндометриты - туберкулезные и гонорейные - также могут вызывать длительные ациклические кровотечения. Клиническая картина этих эндометритов излагается в главах о гонорее и туберкулезе гениталий.

7. Эрозии влагалищной части шейки матки, а также экстропион (выворот слизистой цервикального канала при разрывах шейки) также могут давать ациклические кровотечения, обычно небольшие или контактные (при коитусе). Одновременно с этими ациклическими кровянистыми выделениями происходят нормальные менструации, так как эндометральные (маточные) и яичниковые компоненты менструального цикла не нарушены.

8. Довольно частой причиной ациклических кровотечений является нарушенная нормальная и патологическая беременность: плацентарные остатки и полипы, децидуальные эндометриты, пузырный занос. Эти кровотечения, с известным правом, относятся к акушерским, здесь же о них упоминается в связи с госпитализацией таких больных в гинекологические стационары.

9. Общие, инфекционные, эндокринные заболевания, а также болезни крови могут быть причиной не только циклических, но и ациклических кровотечений.

В. Переходные кровотечения
К ним относятся: 1) добавочные и 2) межменструальные кровотечения.

Эти кровотечения А. С. Гологорский называет переходными формами между циклическими и ациклическими кровотечениями.

Добавочные кровотечения могут возникать до или после менструальных кровотечений, непосредственно присоединяясь к ним. Продолжительность этих кровотечений превышает 10-12 дней. Эндометральный и яичниковый циклы протекают нормально. В основе добавочных кровотечений лежат те же заболевания, что и при ациклических кровотечениях.

Межменструальные кровотечения вклиниваются между двумя месячными, но не позднее 17-19-го дня цикла.

Внеполовые заболевания также могут вызвать до- и послеменструальные и межменструальные гинекологические кровотечения. Они объясняются токсической дистрофией миокарда при инфекционных заболеваниях либо застоем крови в тазу при болезнях сердца, печени, почек и легких.

О терапии в статье Лечение гинекологических кровотечении


Еще по теме:


Гость, 12.07.2011 00:53:45
Вы рассмотрели наиболее распространенные методы лечения дисфункциональных маточных кровотечений, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для клинициста важно знать все особенности той или иной методики лечения, чтобы не возникло необоснованного отрицательного отношения к гормональной терапии. Так, например, при проведении лечения прогестероном следует помнить, что после отмены препарата обязательно должно последовать новое кровоотделение, которое иногда бывает очень обильным, так как гиперплазированный эндометрий после секреторных преобразований должен отторгнуться. При этом необходимо применять сокращающие матку средства и даже переливание крови, если больная анемизирована. В следующих курсах лечения прогестероном, как правило, обильных кровотечений не бывает. Цитологический контроль в процессе проводимого лечения дисфункциональных маточных кровотечений укажет на степень снижения пролиферации, наличие секреторных преобразований или атрофических изменений влагалищного эпителия.
purchase cialis online, 30.08.2020 04:44:57
Propecia Doping Finasteride  brobmootly https://asocialiser.com/ - cheapest cialis online oraway comprar cialis generico internet  flIgma <a href=https://asocialiser.com/#>Cialis</a> joikistiak Cialis Apotheke Online
edurStorb, 21.09.2020 02:48:31
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ЧЕРТЕЖИ</a>


Наши услуги:
Дипломные работы
Курсовые работы
Математика
Отчеты по практике
Контрольные работы
Рефераты
Бизнес планы
Решение задач
Ответы на билеты
Эссе
Чертежи
Презентации
Научные статьи
Диссертации
Учебная практика  
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: