Неспецифические экссудативные периметриты и пельвиоперитониты


Неспецифические экссудативные периметриты и пельвиоперитониты возникают чаще всего вторично в результате прорыва экссудата из ампулярного конца трубы в дугласово пространство (при интраканаликулярном распространении инфекции); реже воспалительный экссудат, обычно гнойный, поступает в дугласово пространство и в полость таза при разрыве большого пиосальпинкса или пиовариума.

В остром периоде, наступающем внезапно при явлениях «острого живота», происходит отек и гиперемия брюшины с образованием гнойного, серозно-гнойного, серо-фибринозного или серозного экссудата. Если уровень экссудата достигает дна матки,- говорят об экссудативном периметрите, а если он поднимается выше и перекрывает  дно матки, - о пельвиоперитоните. Гнойный и серозно-гнойный экссудат являются характерными для стафило-стрептококовой инфекции, серозно-гнойный с каловым запахом - для колибациллярной. Экссудативные негнойные (серозные, серофибринозные) пельвиоперитониты и периметриты в 40% -гонорейного происхождения; гнойные же, с наличием гонококков в экссудате, встречаются не чаще, чем в 15%.
 
В первые дни острого периода в заднем своде влагалища образуется напряженный и болезненный участок; в последующие дни вырисовывается полусферическая опухоль, выпячивающая задний свод. Границы опухоли уходят вверх и в стороны; верхняя граница прощупывается неясно, и перкуторная граница не совпадает с пальпаторной, так как верхняя граница опухоли образуется спаянными экссудатом и ограничивающими его распространение кишечными петлями.

При экссудативном периметрите выпячивающийся в заднем своде выпот более ограничен и напоминает поперечную складку или «язычок». В обоих случаях выпот (при экссудативном периметрите и пельвиоперитоните) напоминает конус с основанием, направленным кверху; он смещает матку кпереди и кверху. Перитонеальные явления и боли быстро проходят, негнойный экссудат организуется и оплотневает, вызывает уменьшение объема опухоли и «язычка». При гнойных скоплениях явления нарастают и приводят к выпячиванию не только заднего свода, но и задней стенки влагалища; из прямой кишки появляется слизь, что требует немедленного опорожнения экссудата.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: