Лечение гонореи верхнего отдела гениталий, терапия гонореи антибиотиками


Прогноз при гонорее верхнего отдела гениталий хуже, чем при гонорее нижнего отдела. Пока гонококки находятся в нижнем отделе половых органов, прогноз в отношении полного выздоровления благоприятен; если же они проникают выше внутреннего зева, то прогноз в 80% становится в анатомическом смысле неблагоприятным. В отношении ликвидации инфекции прогноз благоприятен, ибо при применении современных методов лечения всегда можно добиться исчезновения гонококков из всех очагов заболевания.

Успех лечения зависит от ранней обращаемости, аккуратного лечения, правильного режима, полового воздержания и качества самого лечения. Чрезвычайно важно соблюдение полового покоя. Значение его видно из того факта, что у женщин, живущих во время лечения половой жизнью, отмечаются более затяжные и тяжелые формы гонореи придатков, чем у воздерживающихся. Своевременно и тщательно проведенное лечение, даже при наличии процесса в придатках, может в 20% случаев восстановить родовую функцию женщины, что следует считать практически равноценным полной restitutio ad integrum.

В остром периоде гонореи придатков или при обострениях с наличием повышенной температуры, болей и перитонеальных явлений лечение следует начинать с предоставления больным органам полного покоя. Назначают постельный режим в течение всего лихорадочного периода, а также в период месячных. Следует избегать повторных влагалищных исследований, особенно инструментальных. При скоплении газов больным назначают гипертоническую клизму из 10% раствора поваренной соли 100-150 мл, вводится газоотводная трубка. Для ослабления перистальтики кишок и маточных сокращений назначают внутрь белладонну: t-rae Belladonnae - 8 капель два-три раза в день; экстракт дают в порошках или свечах: extr. Belladonnae по 0,02 два-три раза в день; при очень сильных болях - пантопон 2% 1 мл или промедол 2% 1 г/2-2 мл подкожно. При высокой температуре и перитонеальных явлениях в качестве противовоспалительного средства применяют пузырь со льдом на низ живота два-три раза в день по два часа. Лед следует применять до спадения температуры и ликвидации перитонеальных явлений, но не дольше пяти-шести дней во избежание образования значительных сращений. Больным, которые не переносят льда, следует рекомендовать постепенный переход от пузыря с холодной водой к пузырю со льдом. Применять с самого начала местное тепло нерационально, так как это способствует затягиванию острого периода заболевания из-за излишней гиперемии внутренних гениталий и может вызвать обострение процесса. Через два-три дня после отмены льда постепенно переходят к тепловому рассасывающему лечению: сначала назначают согревающий компресс на живот, а в условиях стационара - облучение кварцевой лампой нижней половины живота. Это же лечение продолжают в первые дни подострого периода. Облучение кварцевой лампой особенно показано, если течение лихорадочного периода приняло затяжной характер.

Диета в остром периоде гонореи должна быть легко усвояемая и не раздражающая. Для лучшего промывания мочевых путей назначают обильное питье (чай, молоко, минеральные воды).

В остром периоде аднексита местное лечение уретры, шейки, бартолиниевых желез и других очагов не применяют, но тщательно соблюдают все меры гигиенического содержания больных. Для этого над подкладным судном два раза в день обмывают область наружных гениталий 1% раствором хлорамина или марганцовокислого калия (1 : 10 000). Спринцевания влагалища в первые дни острого периода противопоказаны, и их можно назначать лишь тогда, когда успокоятся боли и снизится температура, причем спринцевания производят под слабым давлением жидкости. При маточных кровотечениях циклического или ациклического характера прибегают к введению хлористого кальция или назначают аутогемотерапию. Хлористый кальций не следует назначать внутрь, так как он разлагается соляной кислотой желудка. Его назначают в микроклизмах (5% раствор - 50 мл) один-два раза в подогретом виде. Еще лучше применять внутривенные вливания 10% хлористого кальция (5-10 мл), В последние годы с успехом применяется пахикарпин 3% по 5 мл внутримышечно два раза в день.

В остром периоде гонореи придатков не показаны также химиотерапия и вакцинотерапия. При значительной интоксикации (головные боли, бессонница) вводят внутривенно 40% раствор глюкозы (30-50 мл) с добавлением 300 мг аскорбиновой кислоты. С улучшением самочувствия, в конце острого периода, можно назначать инъекции собственной крови больной по 5-10 мл в ягодицу через день-два. При обширных экссудативных процессах в брюшине малого таза целесообразно чередовать по дням аутогемотерапию с инъекцией хлористого кальция в вену. В этих случаях назначают также пиявки, по две на каждую надпаховую область.

Через пять-десять дней, когда острые явления стихнут - температура снизится, перитонеальные явления прекратятся, процесс перейдет в подострую стадию и больная начнет передвигаться, можно приступить к местному лечению.

Местное лечение в подостром периоде должно проводиться широко в отношении уретры, вестибулярных желез и лакун, но ограниченно - в отношении шейки матки. Уретра подвергается жанетизации, инсталляции, но не бужированию; допустимы осторожные спринцевания влагалища, а спустя несколько дней и влагалищные ванночки. Но влагалищные тампоны и протирания цервикального канала применять не следует, так как ими можно вызвать сокращения матки и обострение воспалительного процесса.

Из общих методов лечения можно применять аутогемотерапию, а немного позднее - вакцинотерапию. Последнюю начинают с 50 млн. микробных тел, вводимых внутримышечно в ягодицу, и доводят постепенно до 800 млн. - 1 млрд. микробных тел, пока организм даст реакцию. Промежутки между отдельными инъекциями - три дня; при сильной реакции их удлиняют, но дозу не повышают. Кроме этого обычного введения гоновакцины, применяются еще, для лучшего воздействия на матку и трубы, инъекции ее в слизистую канала шейки матки или в толщу слизистой задней стенки влагалища (по Бурлакову), или в толщу самой шейки (по Букура). Начинают введение вакцины, так же, как и в ягодицу, с 50 млн. микробных тел и, постепенно повышая дозу, доходят через пять-восемь инъекций до 800 млн. и даже до 1-2 млрд. микробных тел, в зависимости от реакции. При введении в шейку реакция наступает через 20-30 минут и протекает более бурно, чем при введении в ягодицу; поэтому этот метод применяется при лечении не слишком ослабленных больных и более пригоден для стационаров.

После нескольких инъекций гоновакцины можно перейти к химиотерапии и терапии антибиотиками. Из сульфаниламидов эффективен норсульфазол. Комбинированное применение гоновакцины, химиотерапии и антибиотиков (сульфаниламиды и пенициллин или стрептомицин) одновременно с местным лечением является наилучшим из современных методов лечения гонореи верхнего отдела гениталий. Под влиянием этой комбинированной терапии гонококки исчезают из всех очагов нижних гениталий, а увеличенные придатки и экссудаты уменьшаются.

На особом месте стоит терапия гонореи антибиотиками. Пенициллин в сравнительно небольших дозах является одним из лучших и быстродействующих препаратов при лечении гонорейных очагов верхнего отдела женских половых органов. В сульфаниламидорезистентных случаях применяется пенциллин.

Наш сотрудник Б. С. Калинер провела пенициллинотерапию 663 больных острой и 1927 больных хронической гонореей и изучила ближайшие и отдаленные результаты этого лечения.

Больные острой гонореей получали на курс 400 000 ЕД пенициллина с числом инъекций две-четыре (дюрантно); 223 женщины из 663 были обследованы после лечения в период от шести месяцев до десяти лет. Ни у одной из них при тщательном бактериологическом и серологическом исследовании явлений гонореи не было установлено. У 1927 больных хронической гонореей после предварительной подготовки иммунотерапией (гоновакцина, лактотерапия, аутогемотерапия и др.) применялось лечение пенициллином в суммарной дозе 600 000 ЕД. При осложнениях (аднекситы, периметриты, пельвеоперитониты, артриты) курсовая доза пенициллина увеличивалась до 2 млн. ЕД и назначались комбинации с рядом других антибиотиков: стрептомицином, биомицином, левомицетином, синтомицином, а также с сульфаниламидными препаратами.

Из указанных 1927 больных было обследовано в период от шести месяцев до десяти лет после лечения 1454. Из них у 77 женщин (5,4% ) были обнаружены в выделениях гонококки или грамотрицательные диплококки, морфологически сходные с гонококками. У этих больных проводилась повторная комплексная терапия с выявлением и лечением очагов поражения. У остальных женщин клинически, бактериоскопически и серологически явлений гонореи не было отмечено.

Из осложнений при пенициллиновой терапии чаще всего наблюдалась крапивница, появляющаяся в сроки от 5 минут до нескольких суток после начала лечения. Наблюдались также реакции на пенициллин в виде ангионевротического отека и синдрома, напоминающего сывороточную болезнь. Поэтому при длительном применении пенициллина необходимо систематически проводить лабораторный контроль на микрофлору влагалища, грибки рода кандида альбиканс, мокроты, испражнений, мочи.

Устранению пенициллинорезистентности гонококка способствует применение других антибиотиков. В настоящее время применяется целый ряд высокоактивных антибиотиков: стрептомицин, синтомицин, биомицин, левомицетин и др.

Стрептомицин. Преимуществом стрептомицина перед другими антибиотиками является то, что его можно применять небольшими дозами на курс лечения. И. М. Порудоминский назначает 1 г при неосложненной гонорее и 1,5-3 г при осложненной и хронических формах гонореи. В амбулаторных условиях его можно вводить с интервалами в 12- 24 часа. Недостатком стрептомицина является сравнительно быстрое развитие устойчивости у чувствительных к нему микробов. Поэтому его следует применять главным образом в случаях неудач после лечения пенициллином или совместно с последним.

Синтомицин является неочищенным препаратом левомицетина. Он обладает некоторой токсичностью, его можно назначать внутрь. К. А. Карышева и К. С. Чемеринская считают, что синтомицин эффективнее, чем пенициллин и стрептомицин. Синтомицин может быть применен у больных, безуспешно леченных пенициллином или стрептомицином, а также у больных, которые по тем или иным условиям не могут являться повторно к врачу для получения инъекций пенициллина. При гонорее нижнего отдела гениталий у женщин И. М. Порудоминский рекомендует курсовую дозу в 10 г в течение четырех дней: первые два дня по 3 г и последующие два дня по 2 г. При острой восходящей гонорее у женщин, а также при хронической гонорее рекомендуют 12-15 г синтомицина в течение четырех-пяти дней. Разовые дозы в 0,5 г назначают через равные промежутки времени с ночным перерывом в 8 часов. Беременность не является противопоказанием для применения синтомицина.

Побочные явления в виде головной боли, тошноты, жидкого стула и учащенной дефекации не препятствуют продолжению лечения синтомицином. При появлении рвоты, кожных высыпаний, повышении температуры и т. п. лечение синтомицином следует прекратить. Для уменьшения побочных явлений рекомендуется назначать витамины B1 и С.

Левомицетин. С. А. Артемьев, О. И. Нюникова, А. Б. Жаров и др. пришли к выводу, что левомицетин является весьма эффективным средством в терапии гонореи. Он может быть применен в тех же случаях, что и синтомицин. Женщинам с гонореей нижнего отдела гениталий рекомендуется курсовая доза в 5 г в течение двух дней: первый день - 3 г, второй день - 2 г. Разовые дозы назначают через равные промежутки времени с ночным перерывом в 8 часов. Женщинам с восходящей гонореей, а также при лечении больных хронической гонореей рекомендуется 6-7 г (по 0,5 шесть раз в сутки) левомицетина. Побочные явления - те же, что и при лечении синтомицином, - не препятствуют продолжению лечения левомицетином. Прекратить лечение следует при появлении кожных высыпаний, при повышении температуры и т. п.

Биомицин. Действие биомицина при гонорее женщин изучали С. А. Артемьев, Е. Н. Туранова, В. В. Ковалева. Эти авторы делают следующие выводы. Под влиянием лечения биомицином уже через три-четыре часа наступают изменения морфологических свойств гонококков. Отношения к окраске по Граму гонококки под влиянием биомицина не изменяют.

Для женщин с гонореей нижнего отдела мочеполовой системы курсовая доза биомицина в 3 г является достаточной для излечения; женщинам с восходящей гонореей следует применять более высокие курсовые дозы биомицина - 4-6 г. У большинства женщин с гонореей нижнего отдела мочеполовой системы после лечения биомицином наступает клиническое выздоровление. У части больных остаются постгонорейные воспалительные явления, для устранения которых требуется применение дополнительных методов местного воздействия и физиотерапия.

При лечении биомицином в дозе 3-6 г у значительного числа больных отмечаются побочные явления, в частности, поражение слизистой оболочки рта дрожжеподобными грибками. Эти побочные явления обычно легко протекают и исчезают без лечения.

А. Н. Голутвина, Н. Н. Иконников и сотрудники подчеркивают эффективность биомицина, который сокращает сроки лечения. Биомицин переносится хорошо и только иногда вызывает безболезненное учащение стула.

Таким образом, для лечения гонореи могут быть применены различные антибиотики. Но все же пенициллин остается ведущим средством лечения острой и хронической гонореи женщин. Применяемые при этом дозы пенициллина почти не вызывают побочных явлений и осложнений. Препарат с успехом применяется и местно при эндоцервицитах и уретритах.

Для усиления действия пенициллина и для удержания необходимой концентрации его в крови и пораженных очагах рекомендовано одновременно с применением его введение молока или аутогемотерапия. Но большинство гинекологов вводят пенициллин в 7г% растворе новокаина. Мы применяем аутокровь или новокаин, но не молоко; аутокровь вводим в ягодицу или в шейку матки.

Местное лечение открытых очагов нижнего отдела гениталий при хронических аднекситах проводится более энергично, чем в остром и подостром периодах гонореи верхнего отдела. При уретритах допустимы, кроме жанетизации и инсталляции, также массаж на буже, прижигания инфильтратов под контролем уретроскопа. Влагалище можно спринцевать хлористым цинком с квасцами, фурациллином и т. п. Шейку лечат, как при хронических эндоцервицитах, влагалищными ванночками, смазываниями, вакуумтерапией - наложением на шейку банки с отрицательным давлением; при эрозиях - лекарственными тампонами, диатермокоагуляцией канала шейки и эрозий (под контролем определения лейкоцитоза, реакции оседания эритроцитов).

При хронической гонорее придатков гораздо более широкое применение, чем при острой и подострой форме, имеет рассасывающая терапия, физиотерапия, курортно-санаторное лечение. Это же лечение применяется при постгонорейных аднекситах. Из методов рассасывающей терапии вначале применяют согревающие компрессы на область живота. Действие компресса можно усилить прикладыванием к нему грелок. Большое распространение имеют сидячие ванны 32-40° продолжительностью 20-30 минут, а также общие ванны 35-37° продолжительностью 15-20 минут.

Одним из наиболее доступных физиотерапевтических методов является местная световая ванна, которая устанавливается над животом больной на 15-20 минут. К этому методу лечения нужно переходить постепенно, назначая его после согревающих компрессов, так как при слишком раннем применении световая ванна может вызвать обострение заболевания.

При затяжных экссудативно-рубцовых процессах в дугласовом пространстве, при оплотневших периметритах, фиксации матки, инфильтрации крестцово-маточных связок и т. п. мы считаем наилучшими видами физиотерапии влагалищный ионтофорез или комбинацию последнего с влагалищной диатермией, которая быстро приводит к рассасыванию инфильтратов и спаек. Применение диатермии при гонорейных аднекситах может быть начато только в фазе относительной или полной стабилизации заболевания (РОЭ не выше 15 мм), но при этом нужно помнить о возможности обострения при наличии старого пиосальпинкса. Диатермия эффективна для рассасывания остатков перипроцесса; но она не оказывает заметного влияния на сактосальпинксы. В этих случаях уместно сочетать диатермию с вакцинотерапией.
Заключительным звеном в терапии многих гонорейных и постгонорейных заболеваний верхнего отдела гениталий является массаж и грязелечение. Направлять на грязелечение можно только при безусловно стабильных процессах, т. е. больных с нормальной температурой, нормальной скоростью оседания эритроцитов, отсутствием сдвигов в гемограмме. Всякое, даже незначительное обострение, с температурой выше 37,5° за последние три-четыре месяца до направления на грязи является противопоказанием для этого вида лечения. Кроме наружного применения грязи - «лепешки», «трусы» и т. п., в последние годы получил распространение интравагинальный метод: во влагалище через цилиндрическое зеркало вводится подогретая до 50-54° грязь, которая тупфером проталкивается до сводов. В таком положении больную оставляют на один-два часа, после чего грязь вымывают путем обильного спринцевания влагалища. Можно вводить в задний и боковые своды по грязевому тампону, завернутому в марлю; тампоны эти оставляют на 24 часа. Наилучший эффект грязелечение дает при остаточных экссудативных процессах, инфильтратах и перипроцессах. Сактосальпинксы рассосаться под влиянием грязелечения не могут; в редчайших случаях наблюдается опорожнение их содержимого через маточное отверстие трубы. В большинстве случаев в результате грязелечения рассасывается тот перипроцесс, который появляется на поверхности пораженных гонореей труб и яичников. Что касается матки, то крупные «метритные» матки поддаются грязелечению и обычно к концу курса уменьшаются в объеме; при этом фиксированные ретродевиации становятся более подвижными, в особенности если грязелечение сочеталось с последующим массажем.

Около 5-6% случаев гонорейного поражения придатков не поддаются консервативному лечению, в том числе и грязелечению. В большинстве случаев это пиосальпинксы, реже пиоварии или тубоовариальные абсцессы. В этих случаях, исчерпав все допустимые консервативные методы лечения, приходится прибегать к операции. Время назначения операции не укладывается ни в какие сроки и диктуется лишь переходом воспалительного процесса в относительно стабильное состояние: нормальная температура, реакция оседания эритроцитов не выше 30 мм по Панченкову, отсутствие сдвига лейкоцитарной формулы влево, нормальный лейкоцитоз и отсутствие каких-либо подозрений на открытый, даже латентный гонорейный процесс.

Характер операции различен, в зависимости от возраста, содержимого опухоли трубы (гной или серозная жидкость), а также от наличия спаек и их характера. Если удаление малопораженных труб представляет несложную операцию, то удаление пиосальпинкса и больших овариальных и тубоовариальных образований представляет подчас большие затруднения и опасность ввиду возможного излития гноя и брюшную полость и ранения мочеточника. При молодом возрасте больных ограничиваются только удалением труб, редко одного яичника; в возрасте старше 40 лет удаляют матку с придатками.


Еще по теме:


Гость, 29.08.2016 11:54:58
Метод лечения описан четко, но никто из современных врачей так не лечит( нет желания возиться с пациентом), назначат тебе курс на 10 дней то хронической гонореи и денег сдерут и довольствуйся этим, а потом мазок возьмут раньше 14 дней с момента окончания терапии и начнут убеждать что здоров, вот откуда у нас в стране куча хроников и низкая рождаемость
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: