Рентгенотерапия фибромиомы


Многочисленные исследования гормонального зеркала у носительниц фибромиом закономерно выявляли избыточное количество в организме этих больных эстрогенных гормонов. Следовательно, всякое воздействие на яичник с целью подавления его эстрогенной функции, как это и происходит физиологически в климактерии, является каузальной терапией. С этой точки зрения рентгенотерапия при фибромиомах может рассматриваться как своего рода гормонотерапия. Другой путь гормонотерапии - подавление эстрогенов введением в организм антагонистов их - андрогенов.

Известно, что лучевая терапия основана на различной чувствительности тканей организма к ионизирующему облучению. Оказалось, что наиболее чувствительными являются зреющие фолликулы; примордиальные - менее чувствительны.

Многое сделали для внедрения в практику лучевой терапии фибромиом Г. Г. Гамбаров, Б. А. Архангельский, Л. Б. Порховник и др.

Противопоказания  к  рентгенотерапии  фибромиом

1. Субмукозные фибромиомы и полипы в полости матки. Эта локализация опухолей чаще всего является причиной неудач при лучевой терапии. Впрочем, некоторые авторы считают, что подслизистые миомы на широком основании подлежат рентгенотерапии; подслизистые миомы на длинной ножке безусловно противопоказаны для лучевой терапии.

2. Субсерозные узлы на длинной ножке. Эта форма узлов таит в себе опасность некроза и перекручивания, а также сращения с окружающими тканями.

3. Шеечные фибромиомы.

4. Обызвествленные фибромиомы, вколоченные миомы.

5. Нагноение, некроз фиброзного узла.

6. Быстрорастущая фибромиома, внушающая подозрение на злокачественное перерождение или наличие такового.

7. Рак эндометрия или сомнительный гистологический диагноз при исследовании соскоба из матки.

8. Рак шейки матки или предраковое ее состояние, требующее операции.

9. Фибромиома и беременность.

10. Фибромиома и воспалительный процесс, требующий оперативного лечения.

11. Сочетание фибромиомы и осумкованного гнойника в брюшной полости.

12. Опухоль яичника в сочетании с миомой матки.

13. Неуверенность в точности диагноза.

14. Отказ больной от рентгенотерапии.

15. Возраст моложе 40 лет.

Б. А. Архангельский относит к противопоказаниям для лучевой терапии: рождающиеся фибромиомы, аденомиомы, явления ущемления фибромиомы и давления ее на соседние органы.

Катаральное состояние кишечника и воспалительные заболевания кожи на местах установки тубуса могут быть временными, до ликвидации их, противопоказаниями.

Особого рассмотрения требуют: анемия при фибромиомах и величина опухоли.

При анемиях с незначительным кровотечением и общим удовлетворительным состоянием больной рентгенотерапия показана в условиях стационара с одновременным лечением анемии переливанием крови и прочими средствами.

Профузные кровотечения и анемия требуют срочной операции.

При величине опухоли больше четырехмесячной беременной матки лучевая терапия возможна, если операция противопоказана или больная от нее отказывается. Однако, если опухоль распространяется выше пупка, большинство авторов предпочитает операцию, так как большая опухоль таит в себе опасность злокачественного перерождения; кроме того, она сдавливает соседние органы. Наконец, никогда нет уверенности в том, что большая опухоль в результате лечения значительно уменьшится.

Показанием к рентгенотерапии являются межуточные и подсерозные кровоточащие (меноррагии) фибромиомы на широком основании.

После уточнения диагноза и принятия решения применить в качестве терапии лучи Рентгена следует провести краткую беседу с больной, разъяснив ей сущность и безопасность этой терапии. Термина «рентгеновская кастрация», который приобрел распространение и ассоциируется больными с хирургической кастрацией, вызывая отрицательное к себе отношение, как нечто калечащее, ускоряющее приближение к старости, следует избегать.

Главным объектом воздействия лучей должны быть яичники, так как целью лечения является подавление их гормональной функции. Таким образом, рентгенотерапия вызывает приблизительно те явления, которые должны происходить в женском организме в климактерическом возрасте, т. е. постепенное ослабление гормональной деятельности яичников. Естественно, при воздействии лучами на яичник избежать действия их и на саму опухоль нельзя, и никто к этому не стремится.

С появлением дозиметрических аппаратов начали учитывать очаговую, глубинную дозу, т. е. дозу, которая попадает на каждый яичник.

А. Л. Каплан, много лет занимавшийся рентгенотерапией фибромиом и испробовавший различные методики и дозы, пришел к выводу на основании анализа своих случаев (свыше 300), что оптимальной дозой на область яичника на глубине 10 см является 200 г при условиях: расстояние анода от кожи - 30 см, фильтр 0,5 мм меди + 1 мм алюминия, при напряжении 180 кв. Назначают по три-четыре сеанса со стороны передней брюшной стенки на область расположения каждого яичника, за один сеанс по 150-200 г.

При лечении больных следует индивидуализировать каждый случай. Чем моложе больная, тем большую дозу необходимо давать, и, наоборот, чем больная ближе к климаксу, тем меньшую дозу ей назначают. Следует учитывать также толщину брюшной стенки и увеличивать дозу при большой опухоли.

Мы облучали область малого таза со стороны нижней половины живота и крестца ежедневно по одному сеансу, всего четыре сеанса, с расчетом по 80-100-120 г за сеанс на глубину 10 см.

Основным показанием при лечении фибромиомы является циклическое маточное кровотечение - меноррагия (гипер- и полименорея); реже - если кровотечение носит характер ациклический - метроррагия. Рентгенотерапия имеет целью вызвать стойкую аменорею, ликвидировать или уменьшить опухоль и прекратить боли, если они имеются.

Результаты рентгенотерапии наших больных таковы.

Мы наблюдали 60 больных, леченных лучами Рентгена по поводу фибромиом. Все больные поступили с кровотечениями. После лечения аменорея наступила у 51 больной; не было месячных сразу после лечения у 27; однократная менструация была у 21 больной, двухкратная - у 2 и трехкратная - у 1 больной. У 2 больных были рецидивы кровотечения.

Полностью опухоли исчезли у 25 женщин, у 17 они уменьшились до размеров матки шестинедельной беременности; у 4 больных матка стала атрофичной, и мы не могли определить сразу увеличения опухоли.

Большинство наших больных воспользовались нашим советом при выписке быть в дальнейшем под наблюдением гинеколога.

Если некоторые больные при поступлении жаловались на боли внизу живота и в области поясницы, то при выписке они этих жалоб не предъявляли. При контрольном осмотре мы ни разу не слышали жалоб на боли, запоры и дизурические явления; общее состояние было хорошее и работоспособность сохранена.

Особого внимания заслуживает та патология, которая наблюдается у женщин с наступлением климактерия и носит название явления «выпадения». Сильно выражены они были у 11 женщин, умеренно - у 19, слабо - у 15 и отсутствовали у 6 женщин. Если явления «выпадения» были настолько значительными, что лишали женщину покоя, понижали ее работоспособность, мы рекомендовали облучение лучами Рентгена области гипофиза.

На основании нашего опыта рентгенотерапии фибромиом матки мы пришли к следующим выводам:

1. Рентгенотерапия фибромиомы матки эффективна и дает стойкое и быстрое излечение при условии точной диагностики и учета противопоказаний.

2. Рентгенотерапии подлежат кровоточащие субсерозные на широком основании и интерстициальные фибромиомы у лиц не моложе 40 лет.

3. Метод лучевой терапии фибромиом при правильном его применении является каузальным, безопасным, не дающим смертности и осложнений. Он безболезнен и может проводиться амбулаторно.

4. Выскабливание слизистой матки является обязательным в целях диагностики, но не может применяться с терапевтической целью.

5. Явления «выпадения» после рентгенотерапии выражены в большинстве случаев умеренно. Если они очень тягостны, можно рекомендовать рентгенооблучение области гипофиза, дающее хороший терапевтический эффект.

Эти явления наблюдаются не только при лучевой терапии, но и при хирургическом лечении.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: