Этиология и патогенез рака тела матки


Касаясь вопросов этиологии и патогенеза рака тела матки, большинство авторов подчеркивает особую роль эстрогенов. В доказательство приводят следующие клинически установленные факты.

1. Большинство болеющих раком эндометрия - женщины, у которых менструальная функция заканчивается поздно (в среднем в 49- 50 лет).

2. Рак эндометрия часто сочетается с фибромиомой матки, в возникновении которой, как известно, большую роль играют гормональные нарушения в сторону усиленной продукции в организме эстрогенов.

3. Рак эндометрия нередко сочетается с феминизирующими опухолями яичников; сочетание гиперплазии и аденокарциномы эндометрия при феминизирующих опухолях яичника наблюдается в 15-20% случаев.

4. Значение эстрогенов в этиологии рака эндометрия подтверждается также случаями возникновения рака после длительного применения эстрогенов с лечебными целями во время менопаузы. В противовес сказанному отмечается, что рак матки очень редко наблюдается у женщин, которые по тем или иным причинам подверглись кастрации, а также у женщин, у которых имеется резко выраженная атрофия вульвы, вагины и молочных желез на почве отсутствия эстрогенов.

Роль эстрогенов в возникновении карциномы эндометрия нужно рассматривать не только с точки зрения их избытка в организме, ибо избыток таковых может быть относительным и зависеть не от повышенной продукции эстрогенов в организме, а от других причин.

В настоящее время не подлежит сомнению, что в поддержании нормального баланса половых гормонов важную роль играет печень. Печень не только разрушает половые гормоны, но и оказывает влияние на их активность. Высказывается предположение, что увеличение эстрогенов при раке женских половых органов определяется функциональной неполноценностью печени, которая в нормальных условиях разрушает избыток эстрогенов. При недостатке витаминов группы В печень утрачивает эту способность, в результате чего эстрогены и могут накапливаться в избытке в организме. Т. Д. Махмурьян сравнивала содержание активной каталазы (фермента, играющего важную роль в обезвреживающей деятельности печени) в пунктатах из печени и в сыворотке крови. При этом она обнаружила у 34 женщин с запущенными стадиями рака половых органов и у 4 с незапущенным раком, что активность каталазы печени была заметно понижена по сравнению с каталазой печени и крови здоровых людей. При благоприятном эффекте лучевой терапии активность каталазы в пунктате печени восстанавливается.

Не без влияния остается нарушение нормального баланса в смысле взаимоотношений между эстрогенами и андрогенами, которые вырабатываются, как известно, и в женском организме. Многочисленные данные показывают, что состояние эпителия половых органов определяется не столько одним каким-либо гормоном (мужским или женским), сколько количественными и функциональными взаимоотношениями этих гормонов. На указанное взаимоотношение может также влиять общее состояние организма, степень его реактивности и особенно полового эпителия. Значительное влияние на гормональную активность оказывает, по-видимому, питание и, главным образом, наличие в пище витаминов, особенно группы В.

Избыточный вес, запаздывание в наступлении менопаузы, стерильность, склонность к диабету, которые часто наблюдаются у женщин, страдающих раком тела матки, - все это указывает на нарушение эндокринного равновесия у этой категории больных.

Развитие карциномы эндометрия на фоне таких гиперпластических процессов слизистой оболочки матки, как «железистая гиперплазия» и «эндометриальные полипы», дисгормональная природа которых теперь может считаться общепризнанной, также подтверждает роль эндокринных расстройств в этиопатогенезе рака тела матки.

Экспериментальная онкология также подтверждает роль гормонов в этиологии рака эндометрия:

1) при помощи эстрогенов удается вызвать опухолевый рост в различных органах;

2) опухоли этого рода возникают не вследствие временного перенасыщения организма эстрогенами, а под влиянием их непрерывного и продолжительного воздействия;

3) для того, чтобы при помощи эстрогенов получить новообразование определенной локализации, следует производить опыты с животными определенного вида или даже определенной линии.
 
Приведенные данные во всем согласуются с клиническими наблюдениями. Как явствует из изложенного выше, у человека опухоли возникают лишь в тех случаях, когда свойственный здоровому организму ритм выделения эстрогена нарушен, что приводит к непрерывному выделению хотя бы небольших количеств эстрогена (феминизирующие опухоли, персистирующий фолликул, кистозные изменения яичников).

Однако тот факт, что опухоли определенной локализации можно иногда получить не только у животного определенного вида, но даже у животных только определенной линии, говорит о том, что эстроген сам по себе не может вызвать злокачественной опухоли, а что для этого требуются еще какие-то дополнительные условия. Из клинических наблюдений мы знаем, что не каждая «железистая гиперплазия» ведет к возникновению рака эндометрия и не каждый аденоматозный полип подвергается злокачественному превращению. Поэтому «канцерогенное» действие эстрогенов зависит, по-видимому, не столько от специфических канцерогенных свойств самих эстрогенов, сколько от характера и стойкости вызываемых ими изменений в определенных тканях и органах.

Все изложенное говорит о том, что в эксперименте при раке эндометрия эстрогены являются одним из существенных этиологических факторов.

Читать далее - Предраковые заболевания тела матки


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: