Воспалительные заболевания мочевых путей


Циститы. Возбудителями инфекции слизистой мочевого пузыря могут быть: кишечная палочка, стафилококки, реже стрептококки, гонококки и туберкулезная палочка. Инфекция распространяется обычно каналикулярным (восходящим) путем из уретры; туберкулезные палочки могут попадать в пузырь гематогенным или лимфогенным путем.

Инфекция в мочевой пузырь может быть внесена при катетеризации, главным образом путем проталкивания бактерий из уретры. Имеет значение также гладкость поверхности катетера, в щелях которого могут оставаться бактерии. С этой стороны идеальными можно считать стеклянные катетеры, если они не слишком хрупки.

Вопрос о гонорейных циститах является спорным: не всякий цистит, сопутствующий гонорейному уретриту, следует отнести к гонорейному напротив, в большинстве случаев в мочевом пузыре обнаруживаются не гонококки, а стафилококки, кишечная палочка, в то время как в уретре вегетируют гонококки.

Анатомические особенности пузырного треугольника по цвету, гладкой поверхности и тонкости мышечного слоя таковы, что он больше сходен с уретрой, чем с пузырем. Можно различать: cystitis colli, или trigonitis, cystitis totalis. Первый встречается гораздо чаще, чем второй. В литературе описано только 60 случаев тотального гонорейного цистита; он может наблюдаться только у очень молодых или беременных женщин.

Симптомы цистита шейки, безотносительно к этиологии, в остром периоде заключаются в появлении лихорадки, учащенных позывах к мочеиспусканию (в особенности в стоячем положении), болях при мочеиспускании. В моче находят гной, следы белка; в осадке мочи - много лейкоцитов, бактерий. Реакция мочи - кислая.

При хронических формах цистита шейки все явления выражены слабее, лихорадка отсутствует. Для распознавания этого заболевания особенно важны мутность мочи в последних порциях и кислая реакция; то и другое остается на некоторое время после исчезновения субъективных симптомов.

Для уточнения диагноза цистита прибегают в пробе с тремя стаканами, в которые больная последовательно мочится. Если в первом стакане находят гной, а в остальных двух его не обнаруживают, то это свидетельствует об уретрите. Если во всех трех стаканах имеется гной, то это указывает на цистит (возможно, в сочетании с уретритом). Диагноз подтверждается при получении мочи из пузыря катетером после промывания уретры, а также цистоскопией. Цистоскопическая картина характерна: слизистая пузыря мутна, кровеносные сосуды инъецированы, яркой окраски. При шеечном цистите обнаруживается гиперемия слизистой в области треугольника и сфинктера, иногда со складками (отек). Иногда в пузыре находят гнойные налеты с десквамацией эпителия в виде сероватых пятен.

Лечение цистита в остром периоде заключается в назначении покоя, постельного режима, обильного питья, нераздражающей преимущественно молочно-растительной диеты, грелок на область пузыря и болеутоляющих свечей. В начале заболевания можно давать внутрь сульфаниламиды - норсульфазол, сульфазин по 0,5-1,0 через четыре часа; их комбинируют с уротропином по 0,5 три раза в день. В тяжелых случаях назначают антибиотики: стрептомицин по 250 000 ЕД два раза в день (действует на кишечную палочку). По стихании острых явлений назначают местное лечение в виде промываний мочевого пузыря марганцовокислым калием (1:10 000-1:6 000) с последующей инсталляцией в мочевой пузырь 5 мл 2% колларгола или 1% протаргола.
 
При хронических циститах назначают более энергичное местное лечение: промывание мочевого пузыря ежедневно раствором марганцовокислого калия (1:8 000- 1 : 5 000) с наполнением пузыря 100-150 мл жидкости. После промывания производится инстилляция 3-5% раствора колларгола 5-10 мл, после чего больная не должна мочиться один-два часа. Промывание пузыря лучше всего делать канюлей с двойным током. Курс лечения - 8-12 дней.

Различают еще старческий и гангренозный циститы.

Старческий цистит образуется в силу возрастных изменений, к которым надо отнести ослабление тонуса детрузора, а также на почве опущения стенок влагалища вместе с мочевым пузырем. И то и другое затрудняет и замедляет мочеиспускание, вызывая накапливание остаточной мочи и ее разложение. Сопутствующие хронические запоры способствуют инфекции мочевого пузыря кишечной палочкой. Кроме обычного лечения, при старческих кольпитах некоторые гинекологи применяют небольшие дозы эстрогенов, которые способны повышать тонус мочевого пузыря.

Гангренозный цистит в гинекологии встречается после грубого отделения мочевого пузыря при экстирпации матки. При явлениях ишурии выпущенная моча очень мутна, содержит хлопья из обрывков слизистой, имеет примесь гноя и крови. Через три-пять дней возможно образование пузырно-влагалищного свища.

Пиелит. Воспалительное заболевание почечных лоханок чаще вызывается проникновением в них кишечной палочки, стафило-стрептококков, реже, гонококков, пневмококков.

Общеизвестна частота пиелитов при беременности. В гинекологии пиелиты встречаются в послеоперационном периоде и у длительно находящихся в стационаре воспалительных больных. Возбудителем в 90% этих случаев является кишечная палочка. Чаще наблюдаются правосторонние пиелиты вследствие перехода инфекции по лимфатическим путям из печеночной кривизны ободочной кишки в лоханку правой почки. Инфекции благоприятствуют послеоперационная задержка мочи и хронические запоры.

Что касается гонорейных пиелитов, то в редких случаях гонококки могут проникать восходящим путем из мочевого пузыря по мочеточникам до почечной лоханки. Описаны случаи гонорейного заболевания мочеточника. Но для проникновения гонококков выше сфинктера мочеточника - в лоханку - необходимы два условия: ослабление тонуса сфинктера и слабость перистальтики мочеточника.

Из особенностей гонорейного пиелита следует отметить кислую реакцию мочи, не бурное течение и сравнительно хороший прогноз.

Гинекологу приходится чаще наблюдать острый период пиелита, чем хронический. Пиелит начинается внезапным повышением темпера туры, иногда со рвотой или ознобом. Реже до приступа отмечается некоторое недомогание: головная боль, боли в пояснице, общая слабость, потеря аппетита, боли при мочеиспускании. Кроме повышения температуры в первые дни, что сопровождается большими ремиссиями, наблюдается симптом Пастернацкого - боли в области почки при поколачивании.

Окончательный диагноз устанавливается на основании анализа мочи, которую нужно собрать катетером. В осадке мочи обнаруживают большое количество лейкоцитов, иногда выщелоченные эритроциты, Б небольшом количестве хвостатые клетки, гиалиновые цилиндры, много бактерий; обнаруживается в моче в небольшом количестве белок (вследствие распада лейкоцитов). В случаях пиелоцистита количество белка возрастает и обычно превышает 20-25%, в осадке - почечный эпителий и много гиалиновых цилиндров. Пониженный в первые дни диурез в дальнейшем переходит в полуирию, что следует рассматривать как благоприятный симптом, так как вследствие отмывания почечных лоханок и пузыря от гноя, температура падает, и самочувствие больной улучшается. Однако повышение температуры может скоро возобновиться, в особенности при недостаточном лечении.

Терапия при пиелитах должна быть направлена: на устранение задержки мочи; на ликвидацию запоров; на борьбу с инфекцией. Устранение задержки мочи достигается назначением тепла, сернокислой магнезии, уротропина, катетеризацией с последующим промыванием мочевого пузыря и инстилляцией. Кишечник регулируют диетой (простокваша, сметана, мед, чернослив), гипертоническими клизмочками, приемом пургена на ночь. Больную укладывают на здоровый бок. Для борьбы с инфекцией назначают сульфаниламиды, антибиотики, уротропин. И. Л. Брауде рекомендует назначать сульфадимезин по схеме: два дня по 1 г через 4 часа, два дня по 1 г через 6 часов и три дня по 1 г через 8 часов; всего 7 дней лечения. При тяжелой инфекции с третьего дня лечения и до конца промежутки между приемами уменьшают на два часа.

Из антибиотиков применяют стрептомицин (по 250 000 ЕД четыре раза в день). Уротропин вводится внутривенно в 40% растворе по 8- 10 мл ежедневно. Местное лечение проводят, как при циститах. В упорных случаях и при обилии гноя, выделяемого в пузырь из мочеточников, назначают промывание почечной лоханки через мочеточниковый катетер (с помощью цистоскопии); промывание повторяют через два-три дня. Некоторые авторы оставляют мочеточниковый катетер на 12- 24 часа.

Хронические пиелиты, протекающие при менее значительной температуре и нерезких других симптомах, лечат промыванием почечных лоханок, диатермией почек и вышеуказанными медикаментами. В хронических случаях крайне важно выявить возбудителя, так как им может оказаться туберкулезная палочка (туберкулез почек).

Для обнаружения заболевания почек необходимо применить самое тщательное исследование, включая цистоскопию, катетеризацию мочеточников, пиелографию, функциональные пробы и пробы на морских свинках путем введения в их брюшную полость испытуемой мочи.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: