Мочеполовые свищи, лечение


Различают мочеполовые свищи акушерской этиологии и гинекологические - как последствие травмы при гинекологических операциях, реже - после рентгенотерапии. Н. Н. Феноменов определял частоту акушерских мочеполовых свищей в 6,3%; по Г. Г. Гентеру, частота таких свищей определялась в 0,5%. В настоящее время свищи наблюдаются в редких случаях, что, несомненно, зависит от улучшения постановки родовспоможения в нашей стране.

Акушерские свищи описаны в учебниках и руководствах по акушерству.

Свищи гинекологического происхождения наблюдаются, как сказано выше, после гинекологических операций, в особенности при экстирпации матки по поводу рака шейки, фибромиомы шейки и др. Свищи эти могут образоваться как в результате непосредственной травмы мочевого пузыря или мочеточника, так и вследствие омертвения тканей после их отсепаровки.

Влагалищные свищи могут быть разделены на две группы: мочевые свищи влагалища и кишечно-влагалищные (каловые) свищи; последние встречаются значительно реже, чем мочевые.

Мочевые свищи влагалища, в свою очередь, можно разделить на следующие подгруппы: пузырно-влагалищные, уретро-влагалищные, пузырно-шеечные и пузырно-маточные свищи.

Основным симптомом мочевых свищей влагалища является недержание мочи, которое может быть полным или частичным. Вытекающая наружу моча, разлагаясь, непрерывно раздражает наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер, что вызывает зуд, появление экземы; больная распространяет вокруг себя запах мочи, особенно невыносимый в жаркое время года. У многих больных прекращаются менструации. У них часто развивается вульвовагинит, цистит и цистопиелит. Наблюдается образование камней в мочевых путях. При тяжелых формах свищей угнетается психика женщины.

Для диагностики мочеполовых свищей и определения локализации их необходимо тщательно собрать анамнез и подробно исследовать больную. Если она жалуется, что моча вытекает только в лежачем положении, то можно предположить, что свищ находится на задней стенке пузыря, ближе к верхушке; если же моча истекает в стоячем положении больной, но нужно думать, что свищ находится у основания пузыря, так как моча в этом положении тела накапливается именно здесь.

Для диагностики большинства фистул достаточны общие методы исследования: пальпация, зондирование, цистоскопия, осмотр влагалища с помощью зеркал и введение окрашенных растворов.

Пальпацией можно определить только свищи значительного диаметра; точечные свищи пальпировать не удается. При пальпации определяют величину, характер краев, рубцы, сращения вокруг свища и пр.

Осмотр влагалища с помощью зеркал дает большую возможность определить свищ, но и при этом исследовании точечные свищи можно не обнаружить. Вспомогательным способом является зондирование; пользуются различными зондами: глазными, пуговчатыми, маточными и др. Зонд можно провести через уретру и кончик его вывести через свищевое отверстие, можно ввести зонд через свищ и вывести через уретру. Если с помощью всех этих приемов свищевое отверстие не обнаруживается, то применяют пробу с цветным раствором. В мочевой пузырь вливают цветную жидкость - раствор метиленовой синьки, марганцовокислого калия или разведенное молоко. Вытекание окрашенной жидкости из свищевого отверстия определяет точную локализацию свища. Характерным симптомом мочеточниково-влагалищных свищей является отхождение мочи через уретру и одновременное непроизвольное вытекание мочи через влагалище. При этом оказывается, что в моче, вытекающей из влагалища, меньше плотных частей, чем в моче, взятой одновременно катетером из мочевого пузыря.

Метод зондирования мочеточниковых свищей с одновременной цистоскопией сложен, и его могут применять только специалисты-урологи.

При пузырных свищах для обнаружения свищевого отверстия в пузыре применяется цистоскопия. Для того, чтобы жидкость, вводимая при этом в мочевой пузырь, не излилась через свищ, во влагалище можно ввести мужской презерватив или палец от перчатки, наполнив их воздухом.

Для диагностики пузырно-шеечных свищей растягивают зев шейки матки четырьмя пулевыми щипцами с последующим зондированием. Мочеточниково-шеечные (маточные) свищи диагностируются путем цистоскопии, хромоцистоскопии или по способу Фрейнда следующим образом: в цервикальный канал шейки матки, вводят цистоскоп или расширитель и оставляют его там на 1/2 или 3/4 часа. Если нормальная проходимость мочеточника не сохранена, то в результате препятствия для оттока мочи через шейку появляются тошноты и боли на той стороне, мочеточник которой поврежден. Боли зависят от расширения почечной лоханки вследствие искусственной задержки мочи.

Лечение всех видов мочевых свищей в подавляющем числе случаев - оперативное. Операцию можно производить только после рассасывания инфильтратов вокруг свищевого отверстия, для чего требуется от трех до шести месяцев. Такой срок ожидания выгоден еще и потому, что при небольших свищах, в особенности мочеточниковых, наблюдаются случаи спонтанного заживления; по М. С. Малиновскому, оно наблюдается в 5% случаев. При очень больших свищах, и в особенности рецидивных, когда операция нецелесообразна, больным рекомендуют постоянный мочеприемник, состоящий из резервуара для мочи и укрепляющих ремней на бедра и нижнюю часть живота. Мочеприемник снабжен краном для периодического выпускания мочи.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: