Внутриартериальное нагнетание крови в гинекологии


При значительных кровопотерях, сопровождающихся явлениями шока и резким ослаблением сердечной деятельности, внутривенные переливания крови оказываются неэффективными, а в некоторых случаях могут принести даже вред. В этих случаях вследствие понижения сосудистого тонуса и ослабления сердечной мышцы внутривенные трансфузии крови приводят к переполнению венозной системы, при этом возникает непосильная нагрузка для правого сердца.

Путем внутриартериального нагнетания крови удавалось спасти умирающих больных при внематочной беременности, при вторичных кровотечениях, когда приходилось производить релапаротомию. Наиболее эффективные результаты получены у тех больных, у которых мероприятия по оживлению начинаются раньше наступления «клинической смерти», в период агонии, когда основные функции организма еще не угасли полностью.
 
Артериальные нагнетания крови следует производить также и при тяжелом шоке и при тяжелых септических состояниях.

Нагнетание крови в периферическую артерию следует производить центрипетально (по направлению к сердцу). Для этого ниже места введения иглы нужно сдавить артерию.

Нагнетают кровь обычно в плечевую, бедренную или лучевую артерии либо пункцией, либо артериосекцией. Вливание в артерии путем пункции через кожу обычно не удается, если не определяется пульсация.

Для артериального нагнетания крови пользуются обычной консервированной кровью, к которой в процессе переливания добавляется 40% глюкоза 40-50 мл, 1/2 мл перекиси водорода и 1 мл раствора адреналина. Можно также прибавлять к крови хлористый кальций 10% до 10 мл.

Добавление к крови глюкозы, перекиси водорода и кальция способствует улучшению обменных процессов в сердечной мышце, находящейся в состоянии глубокой гипоксии. Добавляемый к крови адреналин стимулирует сокращение сердца.

Нагнетание крови производится из обычной ампулы, к верхнему концу ее присоединен тройник, на концах которого расположены тонометр и баллон Ричардсона. Вначале переливания создают давление в 150 мм, затем, после попадания в артерию, давление увеличивают до 200 мм. Обычно нагнетают одну ампулу крови (250 мл), но в отдельных случаях можно вводить 400 и даже 500 мл.

После восстановления сердечной деятельности и появления дыхания необходимо производить переливание в вену обычным способом до тех пор, пока общее состояние больной значительно не улучшится.

Для внутриартериального переливания крови можно применять как кровь одноименной группы, так и кровь универсального донора.

В случае последующего падения артериального давления следует ввести внутривенно 5% раствор эфедрина 0,1-0,2 мл или 40% раствор глюкозы 10 мл с 0,05% раствором строфантина 0,5 мл.

Если же, несмотря на это, артериальное давление вскоре вновь начнет снижаться, необходимо повторить нагнетание крови в ту же артерию. Перевязывать артерии после переливания нельзя; кровотечение из них обычно легко остановить тампонадой.

При вскрытой брюшной полости нагнетать кровь можно в брюшную аорту.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: