Операции по поводу выпадения матки и влагалища у пожилых


Срединная кольпорафия . Показания. Срединная кольпорафия  производится у пожилых женщин, не живущих половой жизнью, страдающих выпадением матки и влагалища и у которых более серьезное вмешательство (операция Кохера) небезопасно.

Противопоказания: эрозии, эктропион, предраковые состояния шейки и тела матки.

Техника операции. Она производится под местной анестезией 1/2%' раствором новокаина там, где будет отсепарован лоскут влагалища. Во влагалище вводят зеркало с подъемником. Пулевыми щипцами захватывают переднюю и заднюю губы шейки и низводят ее, после чего подъемник удаляют. На переднюю стенку влагалища накладывают четыре зажима Кохера: два из них на 2 см ниже наружного отверстия уретры и два на 2 см выше наружного зева; расстояние между первой парой зажимов около 5 см, между второй - около 4 см. Затем разрезают слизистую влагалища между наложенными зажимами; полученный четырехугольный лоскут отсепаровывают и удаляют.

Шейку матки приподнимают к лону. На задней стенке влагалища отсепаровывают и удаляют такой же четырехугольный лоскут.

Обе освеженные поверхности передней и задней стенок сшивают; начинают наложение швов на поперечный разрез в глубине влагалища. После завязывания швов на этом разрезе шейка матки перекрывается и уходит кверху. Подтянув в стороны боковые стенки влагалища, накладывают боковой шов (горизонтально) на половину ширины освежения, который завязывается медиально от зажима; таким же путем накладывают другой боковой шов. В дальнейшем боковые швы накладываются поочередно на правую и левую половины. Таким образом сшивают всю освеженную поверхность. Последними на нижний поперечный разрез в вертикальном направлении накладывают три кетгутовых шва, которыми операция заканчивается.
 
Таким образом, вся выпавшая матка и влагалище заправляются и прочно удерживаются; остаются два небольших боковых канала, через которые совершается отток из шейки и матки. При зиянии половой щели операция дополняется задней пластикой по Отту; для этого анестизируют промежность.

Недостатком операции является невозможность осмотра после операции шейки и самой матки.

Крестообразный кольпоклеизис по Горалеку. Ф. Горалек описал операцию «крестообразного кольпоклейзиса», являющуюся усовершенствованием операции Лефора-Нейгебауэра. Положительная оценка ей дана Клоцем.

Показания те же: выпадения матки и влагалища у старух.

Техника сходна с техникой при операции Лефора-Нейгебауэра, но отличается формой фигуры освежения (кончается близ уретры остроконечно). Операция производится под местной анестезией.

Преимущества этой несложной и непродолжительной операции заключаются в одновременном устранении недержания мочи, отсутствии рецидивов. Эта операция была произведена Горалеком у 68 больных с полным успехом у всех, причем 4 больные были в возрасте 86 лет.

Операция Лабгардта. Показания те же что и для операции Лефора-Нейгебауэра.

Техника. Операцию производят под местной анестезией. От уровня наружного отверстия мочеиспускательного канала, отступя на 1,5 см в сторону, начинают почти круговой разрез слизистой влагалища в области входа, заканчивая его с другой стороны так же, как был начат этот разрез. Затем добавляют два параллельных разреза в 3-4 см вдоль уретры по передней стенке влагалища. Наконец, нижние концы параллельных разрезов соединяются углообразным разрезом, идущим по боковым стенкам влагалища; угол обращен кверху. Очерченная фигура лоскута отсепаровывается острым небольшим скальпелем и удаляется.

Полученный участок освежения должен быть зашит в несколько ярусов. Вначале зашивают тонким узловым кетгутом заднюю стенку влагалища; наложив еще два таких яруса, в том числе на парауретральные разрезы, заканчивают операцию наложением узловых шелковых швов на кожу промежности, которая оказывается очень высоко поднятой. Остается после операции довольно узкий, пропускающий мизинец или карандаш канал, образованный за счет передней стенки влагалища.

Автор этой операции произвел ее у 151 больной в возрасте 60-70 лет с полным успехом. Современные авторы также дают хорошие отзывы об этой операции, к чему и мы можем присоединиться.

«Манчестерская» операция. Американские и английские авторы - Дональд, Фосергилл, Шоу, Хилл и Хог, Гордон и др. при выпадении матки и влагалища у пожилых рекомендуют так называемую «манчестерскую» операцию.

«Манчестерская» операция была предложена А. Дональдом. В. Шоу подробно описал ее Am. J. of obst. a. gyn. До него В. Фосергилл дал описание операции Дональда в собственной модификации.

Дональд использовал для своей операции отдельные этапы передней и задней кольпоррафии, а также ампутации шейки матки с укорочением широкой связки путем ушивания ее погружным кетгутовым швом. В последние годы операцию усовершенствовали Хилл и Хог, Гордон и Гордон и др. Согласно данным этих авторов выздоровление после «манчестерской» операции наступается в 86%, смертность (Хилл и Хог) составляет 0,4%, последующая малигнизация матки - в 0,4%, через год после операции никаких жалоб не предъявляли 78,9 %.

Не имея опыта в «манчестерской» операции мы много лет с успехом применяли у пожилых с пролапсом матки комбинации широкой передней, а также задней пластики с ампутацией шейки матки.


Еще по теме:


Гость, 02.10.2011 20:15:56
Старым женщинам операция очень может повредить, делайте ее только будучи уверенным в хирурге, чтобы не навредили.
Гость светлана, 19.05.2012 23:46:37
мне предложили эту операцию сколько от нее нужно отходить? кт ее уже делал? отзвитесь?
Гость, 22.06.2013 22:01:29
ГОд назад сделала Манчестерскую операцию, пластику и гист.И сразу же начались проблемы. Сильно выраженное недержание. Проблемы с урологией. Рекомендую перед операцией обратится  к урологу и сделать все необход анализы. В моём случае этого не было. И операцию должны делать 3 хирурга уролог, гинеколог и пластич. хирург. Мне делал гинеколог.
Ольга, 10.01.2016 12:04:41
когда должны прийти месячные после манчестерской операции
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: