Пересадка мочеточников в кишку при резекции


Показания: неоперабильные пузырно-влагалищные свищи, удаление мочевого пузыря или резекция пузырных концов мочеточников при запущенном раке шейки матки.

О. В. Проскура говорит, что показаниями к пересадке мочеточников в кишку служат свищи, при которых края спаяны с костями таза и влагалища, свищи с обширными дефектами задней стенки мочевого пузыря, неоднократные попытки к закрытию которых путем пластических операций оказались неудовлетворительными. Пересадку мочеточников в кишку можно производить при условии, что прямая кишка в состоянии удержать не менее 150 мл жидкости при достаточной функции почек. В случаях, когда пузырно-влагалищные свищи сочетаются с влагалищно-прямокишечными, сперва закрывают прямокишечно-влагалищные свищи, а после их заживления пересаживают раздельно мочеточники.
 
Техника операции. Современные способы пересадки мочеточников в кишку направлены к предупреждению образования восходящего пиелита, что достигается проведением мочеточника через канал, образованный между мышечным слоем и слизистой кишечника. Большинство авторов в настоящее время предлагают производить пересадку мочеточника в нижний отдел сигмовидной кишки.

Операция пересадки мочеточников в кишечник по П. И. Тихову и А. И. Попову производится следующим образом.

Брюшную полость вскрывают в положении больной по Тренделенбургу. Над мочеточниками вскрывают брюшину на протяжении 4 см. Мочеточник берут на лигатуру. Отсепаровывают брюшину медиально от мочеточника до стенки прямой кишки. Верхнюю часть обнаженного мочеточника пришивают двумя швами к прямой кишке. Ниже этих швов вскрывают на протяжении 2 см мышечный слой кишки до слизистой, причем в нижней части этого разреза делают отверстие в слизистой кишки.

Мочеточник пересекают у самого мочевого пузыря и конец его вшивают в стенку кишки следующим образом: конец мочеточника прошивают в кишку кетгутом, имеющимся на обоих концах иглы. Иглы эти проводят в кишку через сделанное в ней отверстие; иглы выкалывают изнутри кнаружи через стенку кишки и лигатуры завязывают, фиксируя мочеточник. Разрез кишки зашивают.

По способу Коффей - Мэйо мочеточник проводят через «тоннель» между слизистой и мышечным слоем кишки.

Пересадку мочеточников в кишку по Н. В. Маркову производят так: после высвобождения и пересечения нижнего конца мочеточника конец его рассекают и захватывают лигатурой. Отступя от конца на 3-4 см, фиксируют мочеточник тремя шелковыми швами к стенке кишки. Ниже фиксирующих швов вскрывают серозно-мышечный слой кишки, не касаясь слизистой, на протяжении 3 см, а в нижнем конце этого разреза проделывают небольшое отверстие в слизистой.

Затем проводят мочеточник через «тоннель» между слизистой и мышечным слоем кишки, погружают его конец в отверстие слизистой и выводят с помощью иглы концы лигатуры мочеточника через все слои кишки ниже его сквозного отверстия, после чего лигатуры завязывают. Рану кишечной стенки зашивают узловым шелком.

М. Н. Зильберман считает, что лучшим методом восстановления мочеточника, если он поврежден в предпузырной отделе, не далее 5-6 см от мочевого пузыря, является соединение пересеченных концов, или уретероцистонеостомия.

При несвежем повреждении мочеточника со сформированным свищом (мочеточнико-влагалищным) лучшим оперативным методом следует считать операцию Боари. Операция состоит в образовании лоскута мочевого пузыря, которым обертывают центральный конец неперерезанного мочеточника.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: