Организация работы хирургического отделения гинекологического стационара


Прием больных в хирургическое отделение. В огромном большинстве случаев гинекологические больные подвергаются операциям по поводу асептических процессов. Поэтому при поступлении в стационар они должны быть ограждены от соприкосновения с больными, страдающими такими заболеваниями как грипп, ангина и пр. или фурункул, абсцесс. Больных с такими заболеваниями не должны принимать в чистое хирургическое отделение или для них должны быть выделены отдельные палаты (предпочтительно изолированное отделение) с отдельным персоналом.

Санитарная обработка больных, поступающих в хирургическое отделение, должна проводиться таким же образом, как и обработка беременных и рожениц, поступающих в родильный дом: их моют под душем мылом и стерильной мочалкой, затем надевают на них чистое белье. Волосы на наружных половых органах обычно сбривают, но это нужно делать тщательно и осторожно, с соблюдением правил асептики и без порезов, иначе в последующие дни появляются гнойнички, которые могут явиться источником инфекции во время операции и в послеоперационном периоде. Так как в приемном покое часто бреют недостаточно тщательно, то мы предпочитаем сбривать волосы непосредственно перед операцией. Если при этом и бывают порезы, то нагноений обычно не наблюдается.

Обследование больных в стационаре до операции. Несмотря на то, что в стационар поступают больные, уже обследованные в амбулатории, поликлинике или в женской консультации, они должны быть снова всесторонне клинически обследованы. Если при обследовании обнаруживаются какие-либо заболевания дыхательных путей (не только легких) или сердца и пр., то немедленно должны быть приняты меры к их устранению, если даже ради этого должна быть отложена операция.

Помещение для производства операций и его особенности. Опытный и способный хирург может создать надлежащую для операции обстановку весьма скромными средствами.

Помещение, где будет производиться операция, должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Нельзя оперировать в помещении, где находились септические больные или больные с открытыми гнойниками. В комнате, предназначенной для операционной, не должно быть никаких занавесей, покрывал, лишней мебели. Потолок, пол и стены перед операцией надо протереть влажным полотенцем (Д. О. Отт рекомендовал протирать их полотенцами, смоченными дезинфицирующим раствором, например, раствором сулемы 1:2 000). Операционная должна быть теплой, в случае необходимости ее можно быстро согреть зажженным в тазу денатурированным спиртом. Достаточно сжечь стакан спирта, и температура в небольшом помещении повышается на 2-3°; чтобы при этом не было неприятного запаха, надо следить, чтобы спирт не выгорал до последней капли.

Вопрос освещения операционного поля в примитивной обстановке, конечно, сложен. Если операцию делают днем и влагалищным способом, то достаточно придвинуть стол, на котором оперируют, к незанавешенному окну. Если же оперируют брюшно-стеночным способом, то такое освещение недостаточно, особенно если оперируют в глубине таза при положении больной на наклонной плоскости. В таких случаях прибегают к искусственному освещению: операционное поле может быть хорошо освещено электрической лампочкой, а чтобы свет не слепил оперирующего, на лампочку можно надеть металлический рефлектор.
 
Если оперируют в глубине таза, то свет переносной лампочки должен направлять специально для этого выделенный помощник; если электричества нет, можно использовать керосиновую лампу.

Наши современные операционные освещаются бестеневыми лампами.

Операции производят на операционном столе. При операциях, производимых в примитивной обстановке, в качестве операционного стола может быть использован любой стол, лишь бы он был устойчив и достаточно крепок, чтобы выдержать больную. Влагалищную операцию можно сделать и на кровати, если она достаточно высока: больную кладут поперек кровати, оперирующий садится на невысокую табуретку. Табуретка должна быть такой высоты, чтобы горизонтально поднятые руки оперирующего приходились бы на уровне наружных половых органов женщины. Если табуретка будет высока, то во время операции придется очень сильно наклонять голову, если она будет низка, придется высоко приподнимать руки; и то, и другое положение утомительно.

На ноги больной надевают чулки, желательно стерилизованные; ноги, согнутые в тюленях, притягивают к туловищу и удерживают специальными ногодержателями. Небольшие влагалищные операции можно делать и на обыкновенном гинекологическом кресле, но тогда в ногодержатели кресла должны упираться ступни больной. Такое положение увеличит наклон таза и придаст матке почти горизонтальное положение, что облегчит ее низведение при операции. Можно сделать ногодержатели из простыни: длинную простыню дна помощника берут за противоположные концы и закручивают ее в одну сторону. Середину полученного жгута кладут под голову больной, а два длинных конца проводят под притянутыми к туловищу коленями изнутри наружу и связывают их с короткими концами.

Придать больной положение с приподнятым тазом на простом столе трудно, если же это необходимо, то ноги больной перекидывают через плечи стоящего к ней спиной помощника.

Делать большие операции, не имея стерилизованного материала, невозможно и больную надо перевезти в соответствующее лечебное учреждение. Для небольших же операций: выскабливание, зашивание небольших повреждений промежности и т. п. можно приготовить стерилизованную кипячением марлю и вату; кипятить материал следует в кастрюле, прикрыв ее крышкой, затем отжать его предварительно продезинфицированной рукой. Вместо стерилизованного в крайнем случае можно использовать свежевыглаженное белье. Глажение слегка влажного белья горячим утюгом делает его стерильным. Для приготовления и сохранения стерилизованной воды прекрасным аппаратом является самовар.

Организационные способности и умение импровизировать могут сыграть большую роль в работе хирурга, если ему приходится оперировать в обстановке, не приспособленной для производства операции. В настоящее время при наличии огромной сети больничных учреждений и санитарной авиации такие случаи являются лишь редчайшим исключением.

Важнее поэтому установить требования, предъявляемые к операционной лечебных учреждений. Основное - это содержание операционной в безукоризненной чистоте. В ней не должно быть никаких карнизов, ниш, в которых могла бы собираться пыль. Углы также лучше делать закругленными и всем имеющимся в операционной предметам желательно придавать обтекаемую форму. Так как пол, стены, потолок в операционной надо часто мыть, то пол следует покрыть плитками или линолеумом, стены либо окрасить масляной краской, либо облицевать плитками, потолок также окрасить масляной краской.

Для того чтобы воздух в операционной не увлажнялся парами, в ней не следует кипятить инструменты. Не желательно также мыть руки в операционной, так как брызги могут попасть в открываемый операционной сестрой барабан со стерильным материалом или в стерилизатор с инструментами.

Операционная, соответствующая современным требованиям, должна иметь подсобные помещения. Естественно, что эти подсобные помещения должны находиться в непосредственной близости к операционной. Операционная с подсобными помещениями составляет отдельный операционный блок.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: