Ингаляционный наркоз в гинекологии


Эфир. В России эфир был применен впервые И. И. Пироговым. Он же первый в мире положил начало широкому внедрению эфирного наркоза в хирургической практике на поле боя. В том же 1847 г. русский физиолог А. М. Филомафитский также впервые в мире изобрел и внедрил в практику специальную маску для наркоза, которую значительно позже стал применять Эсмарх.

Несмотря на появление большого количества различных наркотиков и аналгетиков, эфир на протяжении столетия занимает одно из ведущих мест среди обезболивающих средств в гинекологии.

Прежде чем приступить к эфирному наркозу, рекомендуется проделать пробу на чистоту эфира. Из многочисленных проб наиболее простыми и доступными являются следующие: 1) на фильтровальную бумагу наливают немного эфира, который уже через несколько минут легко испаряется, не оставляя при этом ни запаха, ни пятна. Если появится запах или пятно, это указывает на примеси сивушного масла и эфир считается непригодным для наркоза; 2) смоченная эфиром синяя лакмусовая бумажка не должна краснеть,

Эфир для наркоза хранят в темных склянках в темном и прохладном месте.

Подготовку больной к операции необходимо начинать заблаговременно, если позволяют обстоятельства. За 1-2 дня до операции желудочно-кишечный тракт подготавливается очистительными клизмами. Если больная перед операцией не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, то показана катетеризация.

Особое внимание следует обращать на нервно-психическую возбудимость больной; последнее обстоятельство является часто решающим фактором в выборе вида и метода обезболивания. Вот почему не следует скрывать от больной характера предстоящего обезболивания: психическая подготовка (психотерапия) в таких случаях приносит только обоюдную пользу. Если больная излишне волнуется, то в ночь перед операцией ей желательно назначить успокаивающие (снотворные) средства (люминал, веронал).

Для усиления эфирного наркоза рекомендуется предварительное введение (за 30 минут до операции) 1 см3 2% раствора пантопона и 5 см3 20% раствора сернокислой магнезии (1 г вещества) внутримышечно.

Ингаляционный наркоз целесообразно начинать не в операционной, а в предоперационной или в палате, специально для этого предназначенной. Наркотизатор должен помнить о своей большой ответственности и тщательно продумать все детали. В распоряжении наркотизатора находится наркозный столик, на котором заготовлено все необходимое как для обезболивания (наркотики, аналгетики, маска для наркоза), так и для оказания необходимой помощи при явлениях угрожающей асфиксии (роторасширитель, языкодержатель, корнцанг, марлевые тампоны для туалета рта и зева, стетоскоп, почкообразный тазик для рвотных масс, вазелин, шприц и несколько ампул с 20% камфорным маслом, 10% кофеин, 1% лобелином, 1% эфедрином и адреналином в концентрации 1 : 1 000.
 
Надо стремиться к тому, чтобы при ингаляционном наркозе наркотическое вещество (в данном случае эфир) поступало постепенно и в умеренной концентрации (в смеси с воздухом). Различают два способа дачи наркоза - открытый и закрытый (герметический). При первом способе эфир наливают (каплями) на открытую маску, в связи с чем часть его испаряется в воздух, и больная, таким образом, не подвергается действию высокой концентрации эфира. Маска, которой в таких случаях пользуются, закрывает только рот и нос, неплотно прилегает к лицу, что в свою очередь способствует легкому проникновению воздуха под маску.

Отрицательной стороной капельного способа эфирного наркоза являются следующие обстоятельства: усыпление больной значительно затягивается, значительное количество эфира испаряется в воздух, что далеко не безразлично для наркотизатора и всех участников операции, и, наконец, трудно дозировать и тем самым руководить эфирным наркозом. Для сохранения эфира рекомендуется маску и лицо больной закрывать полотенцем.

При закрытом (герметическом) способе дачи наркоза пользуются проволочной маской, обтянутой марлей и снаружи клеенкой. Это - большая маска, легко покрывающая все лицо и плотно к нему прилегающая. В глубине купола маски укреплены марлевые тампоны, на которые и наливается эфир периодически, небольшими порциями.

Данная модель маски позволяет более рационально пользоваться эфиром, легче учитывать количество использованного наркотика, окружающие не подвергаются действию эфира. Однако больная подвергается действию высокой концентрации эфира, в силу чего данный «удушающий» способ дачи эфира должен быть признан менее рациональным, чем открытый, капельный способ.

Заслуживает внимания применение маски Омбредана, усовершенствованной Садовенко. Маска представляет собой шаровидную форму с четырьмя отверстиями. Через одно из отверстий вливается эфир (в количестве 50-100 см3), который впитывается войлоком, отверстие плотно закрывается металлической пробкой. К противоположному, нижнему отверстию привинчена маска для лица; через это отверстие больная получает наркотическое вещество. Через одно боковое отверстие полость маски соединена с мешком из животного пузыря; и, наконец, четвертое отверстие служит для сообщения полости маски с наружным воздухом. Устройство маски позволяет легко регулировать поступление эфира в дыхательные пути больной при помощи стрелки с циферблатом (шкала с делениями от 0 до 8).

Во время эфирного наркоза наркотизатор обязан тщательно следить за состоянием больной, за ее дыханием, пульсом, а также за состоянием зрачков. Умелое наблюдение позволит наркотизатору правильно учитывать наступление отдельных стадий эфирного наркоза. Необходимо различать следующие шесть стадий: 1) стадия вступления в наркоз (начальная стадия), 2) аналгетическая стадия (стадия опьянения), 3) стадия возбуждения, 4) стадия глубокого сна, 5) стадия пробуждения, 6) после наркозная стадия.

Следует помнить, что во время глубокого наркоза зрачки сужены и не реагируют на свет; если же зрачки расширены и не проявляют реакции на свет, то это является одним из очень серьезных предвестников угрожающей опасности.

Грозным осложнением эфирного наркоза является асфиксия, которая обычно наступает не сразу; причиной ее бывает затрудненное дыхание вследствие слишком глубокого западания языка или вследствие скопления слизи в зеве. В подобных случаях берут нижнюю челюсть двумя руками в области углов и смещают ее таким образом, чтобы нижние зубы располагались впереди верхних. Умелым и своевременным применением роторасширителя удается легко приоткрыть рот и захватить язык специальными щипцами (языкодержателем), которые должны быть в распоряжении наркотизатора. Скопление слизи удаляют марлевыми тампонами, взятыми на корнцанг.

Если этих мероприятий недостаточно, то применяют искусственное дыхание. При асфиксиях успешно применяют углекислоту; эффект достигается обычно через 1-2 минуты.

Для понижения секреции слизи из дыхательных путей рекомендуется перед дачей наркоза введение 1 мг атропина.

Эфирный наркоз абсолютно противопоказан: 1) при тяжелых формах туберкулеза, острых распространенных бронхитах, пневмониях, 2) при артериосклерозе, гипертонии, при всех заболеваниях сердца в состоянии декомпенсации, 3) при нефритах и нефрозах, А) при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой и ее увеличением (цирроз), 5) при резко выраженных степенях кахексии, истощения, анемии.

В течение последнего десятилетия получил распространение метод внутритрахеального наркоза, при котором газообразное наркотическое вещество поступает через резиновую трубку непосредственно в трахею. Развитие этого метода в нашей стране принадлежит проф. В. М. Мыш.

Особенности и преимущества данного метода наркоза перед так называемым масочным методом сводятся к следующему: 1) представляется возможность довольно точно управлять наркозом, дозируя применяемое наркотическое вещество в соответствии со стадиями наркоза и этапом операции; 2) предупреждаются такие осложнения, как рвота, западание языка, асфиксия; 3) представляется возможность оперировать при любом положении больной.

Внутритрахеальный наркоз показан не только при операциях на органах груди и средостения, но и при всех больших полостных операциях. Есть основание полагать, что данный метод наркоза получит распространение и при гинекологических полостных операциях, особенно в тех случаях, когда местная инфильтрационная и спинномозговая анестезия не применима.

Хлороформ. Хлороформ открыт в 1831 г., но как наркотик был впервые применен при хирургических операциях в 1847 г. В течение первых двух-трех десятилетий хлороформ был значительно шире распространен, чем эфирный наркоз; однако последние два десятилетия прошлого века показывают, что отрицательные свойства хлороформа, псом хорошо известные, несколько ослабили увлечение хлороформным наркозом. Врачи, главным образом хирурги, гинекологи и акушеры, по достоинству оценили эфирный наркоз, выдвинув его снова в первые ряды. Первая четверть XX столетия в истории развития хлороформного наркоза характеризуется дальнейшим отрицательным отношением к хлороформному наркозу.

В 1905 г академик Н. П. Кранков предложил гедонал-хлороформный наркоз, который
был впервые применен в хирургической практике проф. С. II. Федоровым. В настоящее время хлороформ постепенно, но неуклонно продолжает уступать место эфирному наркозу. Хлороформ является наиболее токсичным из всех известных наркотиков;
этим и объясняется резкая ограниченность его применения.

Противопоказаниями к данному виду обезболивания являются все заболевания сердца, почек, печени, нарушения обмена и болезни крови, хотя бы они и были слабо выраженными.
 
В настоящее время хлороформный наркоз (как основной наркоз) в гинекологических клиниках применяется крайне редко.

Хлорэтиловый наркоз. Хлорэтил известен с 1848 г., в качестве наркотика при оперативных пособиях он стал применяться в виде «оглушения» с 1901 г.

В гинекологической практике хлорэтил широко применяется при кратковременных хирургических вмешательствах (вскрытие абсцессов бартолиновой железы, молочной железы и т. п.), а также в виде смешанного ингаляционного наркоза (хлорэтил и эфир).

Техника хлорэтилового оглушения несложна и состоит в применении обычной маски, которой покрывают нос и рот больного; лицо тщательно закрывают полотенцем, на маске оставляют небольшой участок (не покрытый полотенцем), куда и направляется струя хлорэтила. Наркоз наступает быстро (через 10-12 вдыханий).

Газовый наркоз. Данный вид наркоза представляет собой одну из разновидностей ингаляционного наркоза и заключается во вдыхании газов (закиси азота, циклопропана) в смеси с кислородом.

Применение закиси азота (веселящего газа) как обезболивающего средства началось в 1799 г. Впервые закись азота была применена с успехом при хирургических операциях в 1845 г., но широкое применение этот вид обезболивания в зубоврачебной практике и при кратковременных хирургических операциях получил значительно позже.

В 1880 г. русский акушер Кликович впервые применил закись азота в качестве обезболивающего средства при родах.

Закись азота рекомендуется применять в смеси с кислородом (80% закиси азота, 20% кислорода). Положительными свойствами наркоза закисью азота являются быстрое (в течение 1-2 минут) усыпление больной и быстрое пробуждение. Из организма закись азота выделяется в неизмененном виде через легкие (в течение нескольких минут).

Слизистая рта и дыхательных путей не раздражается закисью азота, что также является ценным свойством этого наркотика. Так как закись азота не воспламеняется, безопасно применение электроножа.

Несмотря на видимые положительные свойства закиси азота, этот вид обезболивания не получил широкого применения главным образом потому, что закись азота не дает длительного и глубокого наркоза.

В 1929 г. было открыто наркотическое действие нового газа из углеводородов - циклопропана. Циклопропан имеет все положительные свойства, присущие закиси азота, и вместе с тем дает значительную глубину наркоза, достаточную для выполнения длительных хирургических и гинекологических операций. Циклопропан в организме не разрушается и выводится из организма (в течение 10 минут) в неизмененном виде.

Положительные свойства циклопропана следующие: 1) газ не обладает запахом, 2) не поражает жизненно важных органов, 3) не понижает кровяного давления, 4) не является клеточным ядом, 5) дает необходимую глубину сна, 6) дает быстрое наступление сна и быстрое пробуждение от наркоза.

Отрицательным свойством циклопропана является его легкая воспламеняемость.

Судя по литературным данным, циклопропан является самым безвредным и самым безопасным наркотиком для человеческого организма. Надо полагать, что циклопропан в ближайшие годы получает широкое применение для обезболивания при гинекологических операциях.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: