Дифференциальная диагностика трубной беременности


Клиническая картина трубной беременности слагается из ряда симптомов, из которых одни присущи беременности вообще, другие характерны для внезапно возникающего внутреннего кровотечения, а третьи относятся к симптомам «острого живота» и характерны в то же время и для перитонита. При преобладании ярко выраженных симптомов внутреннего кровотечения и беременности диагноз разрыва плодовместилища (беременной трубы) довольно ясен.

Большие затруднения при постановке диагноза возникают, когда в клинической картине отсутствуют или неясно выражены признаки беременности, а преобладают перитонеальные явления. В этих случаях необходимо дифференцировать между внематочной беременностью и другими острыми заболеваниями органов брюшной полости, ведущими к явлениям «острого живота», чаще всего - между разрывом беременной трубы и прободным перитонитом.

Иногда приходится дифференцировать между разрывом беременной трубы и заворотом кишок при беременности. Признаки, общие для того и другого заболевания: субъективные и объективные симптомы беременности, болезненность, вздутие и резистентность живота, рвота, задержка газов. Признаки, отличающие одно заболевание от другого; при завороте кишок отсутствует резкая анемия, сильнее выражены метеоризм, рвота и запор, постепенно нарастающие, перкуссия дает повсюду тимпанит, при разрыве беременной трубы иногда наблюдаются раздражение и позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Впрочем, оба эти заболевания требуют экстренного хирургического вмешательства путем лапаротомии, а уже во время лапаротомии будет уточнен диагноз, и в соответствии с ним будет произведена необходимая операция.

Диагностику разрыва беременной трубы легче поставить в тех случаях, когда разрыв сопровождается внезапным сильным внутренним кровотечением, появляющимся при какой-нибудь травме (неосторожное гинекологическое исследование). Чем грубее травма, чем больше срок беременности, тем обширнее разрыв и тем обильнее и опаснее внутреннее кровотечение.

Как только поставлен диагноз внематочной беременности, тотчас же возникает вопрос об операции. В настоящее время необходимость хирургического вмешательства при внематочной беременности, окончившейся разрывом плодовместилища и кровоизлиянием в брюшную полость, общепризнанна. Необходимо лишь решить вопрос, следует ли оперировать тотчас же, несмотря на то, что больная находится в очень тяжелом состоянии, или целесообразнее отложить лапаротомию, а пока принять меры к улучшению общего состояния больной.

Для того чтобы стать на правильный путь, надо учесть следующие обстоятельства, о которых мы уже упоминали: тяжелое состояние больной является результатом двух компонентов, во-первых, острой анемии, возникшей на почве кровоизлияния в брюшную полость, и, во-вторых, перитонеального шока вследствие разрыва органа брюшной полости, внезапного излития большого количества крови, являющейся для брюшины инородным телом.

Ввиду того что тяжелое состояние больной и падение сердечной деятельности при разрыве беременной трубы большей частью зависят от внутреннего кровотечения, мы считаем нецелесообразным откладывать операцию. Кроме того, при выжидании может вновь наступить внутреннее кровотечение. Что касается явлений перитонеального шока, то лучшим средством борьбы с ним является немедленное удаление разорвавшегося плодовместилища (трубы) и остатков плодного яйца, а также по возможности и крови из брюшной полости. Нередко к концу операции пульс улучшается, хотя малокровие остается таким же и ничего еще не предпринималось для улучшения сердечной деятельности и повышения кровяного давления. Это доказывает, что туалет брюшной полости сам по себе способствует ослаблению или снятию шока и что операция как таковая является методом борьбы с ним. При операции можно применить меры, повышающие кровяное давление, которые до операции были противопоказаны.

Таким образом, тяжелое состояние больной вследствие разрыва плодовместилища, падение сердечной деятельности и кровяного давления не должны служить противопоказанием к немедленной операции. Необходимо лишь позаботиться, чтобы во время приготовления к операции больная не теряла больше крови, для чего в первую очередь ей необходим полный покой. Особенно важно создать условия полного покоя при перевозке больной. При дальних расстояниях самый быстрый способ транспортировки -санитарные самолеты, участие которых в подаче неотложной оперативной помощи получило весьма большое распространение. При перевозке больной полезно применять болеутоляющие средства.

Что касается вопроса о борьбе с падением сердечной деятельности, то повторяем, что до помещения больной в лечебное учреждение для операции повышать кровяное давление ни в коем случае не следует; поэтому введение сердечных средств или вливание физиологического или иного раствора, а также переливание крови до перевозки больной противопоказаны, но применение этих средств (особенно переливания крови) непосредственно перед началом операции, когда к операции все уже готово и надо лишь ослабить явления шока, вполне допустимо.

Читать далее Оперативное лечение трубной беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: