Саркома матки, общая информация


Среди злокачественных опухолей матки саркома занимает последнее место по частоте; она встречается в 40-50 раз реже рака матки. Насколько чаще рак матки поражает шейку, настолько чаще саркома поражает тело матки, По К. К. Скробанскому, почти 2% миом матки заключают в себе саркоматозно измененные участки. За последние 70 лет в Тамбовской областной больнице саркома матки наблюдалась 65 раз; по отношению к раку шейки матки саркома матки встретилась в 3,8%, а в группе соединительнотканных опухолей матки она составила 7,6%.

Саркома матки может исходить из слизистой оболочки матки и из ее стенки. Саркома слизистой оболочки матки развивается либо диффузно по всей внутренней поверхности матки, либо в виде полипозных гроздевидных образований, которые в некоторых случаях самопроизвольно выделяются частями через шеечный канал наружу. Распространяясь одновременно в глубину, саркома разрушает стенку матки, достигает брюшины, прорастает ее и переходит на соседние органы и ткани. Метастазирование саркомы в связи с распадом опухоли и нарушением целости стенок сосудов происходит по лимфатическим и кровеносным путям, вследствие чего метастазы наблюдаются преимущественно на брюшине и в легких.

В редких случаях шейка матки служит местом развития саркомы, которая может исходить из соединительнотканных элементов стромы слизистой оболочки, а также из соединительнотканных клеток мышечной стенки шейки. Саркомы шейки отличаются экзофитным ростом и появляются главным образом в виде ворсистых или гроздевидных опухолей.

Саркомы тела матки развиваются чаще всего в области фибромиом, особенно внутристеночных. До сих пор еще окончательно не решен вопрос о том, являются ли эти саркомы результатом перерождения миоматозных клеток в саркоматозные или они развиваются первично из особых клеточных элементов, заложенных внутри миомы.

Признаки и распознавание саркомы матки. Признаки саркомы матки и время их появления прежде всего зависят от стадии болезни, а затем в значительной мере и от места развития новообразования. Так, редко встречающиеся саркомы, исходящие из слизистой шейки или тела матки, уже в ранней стадии вызывают маточные кровотечения, в некоторых случаях очень обильные. При саркомах, исходящих из мышечной стенки матки или возникших в межуточных миоматозных узлах, кровотечения появляются позднее, но зато рано обнаруживается быстрый рост как всей матки, так и отдельных миоматозных узлов или всей опухоли. О быстроте роста саркомы дает некоторое представление наблюдение В. Ф. Вамберского, которому удалось установить у больной, страдавшей саркомой слизистой оболочки матки, ежедневный прирост опухоли на 2,16 см3.

Увеличение фибромиомы после наступления менопаузы особенно подозрительно на появление саркомы. Но что особенно наводит на мысль о злокачественном перерождении (некоторые авторы считают,  что в подобных случаях имеет место не перерождение фибромиомы в саркому, а появление саркомы в миоматозной матке) фибромиомы матки - это ухудшение общего состояния и самочувствия больной, для объяснения которого нет иных причин. Этому симптому мы придаем решающее значение.

Симптомом, вызывающим подозрение на саркому, служит появление асцита. При распаде саркомы в полости матки обрывки ткани могут закупорить шеечный канал и вызвать явления пиометры. Наличие этих симптомов и дает основание для постановки диагноза. Характерных симптомов для определения ранних стадий саркомы нет. Лишь систематическое, в обязательном порядке проводимое в каждом случае гистологическое исследование полипа, удаляемого из шейки или из полости матки, позволяет установить саркому в начальной стадии ее развития. Определить начало перерождения фибромиомы в саркому удается обычно лишь гистологическим путем после удаления опухоли, которая была оперирована как доброкачественная фибромиома. Тот факт, что саркома обнаруживается иногда при исследовании матки, удаленной по поводу фибромиомы, заставляет требовать, чтобы в тех случаях, когда производят надвлагалищную ампутацию матки или миомэктомию, обязательно вскрывали и рассматривали на разрезе опухоль прежде, чем будет закрыта брюшная полость. Если опухоль на разрезе окажется подозрительной на саркому, то немедленно следует удалить и шейку матки.
 
Лечение. Для лечения саркомы матки применяют, как и для лечения рака матки, хирургический метод, метод лучевой терапии и сочетанный метод операции с последующей рентгенотерапией.

Хирургический метод заключается в полном удалении матки и придатков. Так как чаще всего мы имеем дело с саркомой тела матки, то нет необходимости удалять околоматочную и околовлагалищную клетчатку, что обязательно при операции рака шейки матки. Саркома довольно быстро поддается действию рентгеновых лучей, что, однако, еще не говорит о длительности и радикальности действия лучевой терапии на саркому. Методом выбора при саркоме матки является в настоящее время операция полного удаления матки с придатками через брюшно-стеночный разрез с последующей рентгенотерапией.

Читать далее - Симптомы и лечение саркомы матки


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: