Ювенильные кровотечения


Чаще всего больные ювенильными кровотечениями попадали на обследование в тот период, когда оно уже началось, причем проследить длительно у одной и той же больной кольпоцитологические данные не представлялось возможным, так как в этом возрасте кровотечения, как правило, бывают обильными и требуют немедленных терапевтических вмешательств. В силу изложенного в этой группе больных динамика кольпоцитологических изменений прослежена систематически за 1-5 дней до начала кровотечения у 14 больных, непосредственно перед началом его у 27 больных. Вместе с тем у 118 больных, в анамнезе которых уже отмечались ювенильные кровотечения, мы могли достаточно длительно изучать кольпоцитологические данные в период задержки месячных.

Данные показывают, что перед началом кровотечения происходит нарастание пролиферативных изменений, причем ЭИ имеет более высокие значения.

Некоторые авторы придают значение только кариопикнотическому индексу, считая эозинофильный показатель менее чувствительным к гормональным влияниям. Наш опыт дает основание утверждать, что ЭИ является столь же достоверным показателем, как и КИ, в особенности при оценке мазков в детском возрасте, когда местные влияния (инфекции, coitus, спринцевания), как правило, исключены и не оказывают влияния на дифференцированную окраску цитоплазмы клеток.

Показатели ЭИ и КИ перед началом кровотечения выше величин, наблюдающихся в середине нормального менструального цикла. При этом эозинофильный индекс оказался выше кариопикнотического, в то время как в фолликулиновую фазу в норме показатели КИ выше ЭИ. В период начала кровотечения отмечалось значительное снижение как эозинофильного, так и кариопикнотического индексов.

Из статистических данных видно, что по мере увеличения длительности кровоотделения происходит понижение кольпоцитологических показателей. При этом падение гормонального уровня в период кровотечения больше отражается на эозииофильных показателях, чем на кариопикнозе.

Нам не удалось выявить каких-либо закономерностей между степенью снижения индексов в период кровотечения и интенсивностью и длительностью кровопотерь.

Данные показывают, что в ранние сроки задержки месячных у больных ювенильными кровотечениями отмечаются наименее значительные пролиферативные изменения по сравнению с моментом начала и периодом кровотечения. По мере увеличения задержки месячных цитологические показатели свидетельствуют о нарастании процессов пролиферации, так как ЭИ и КИ достоверно увеличиваются.

Следует отметить, что у больных ювенильными кровотечениями в период задержки месячных и особенно непосредственно перед кровотечениями значительно увеличены размеры цитоплазмы поверхностных клеток. Увеличение плоских поверхностных клеток до гигантских размеров, наряду с резким нарастанием ЭИ и КИ, мы склонны считать одним из достоверных цитологических признаков скорого наступления кровотечения. Ни у одной из обследованных секреторных изменений в мазках не наблюдалось. Отсутствие секреторных преобразований и увеличение процессов пролиферации свидетельствуют о нарастании эстрогенной стимуляции без достаточного прогестеронового влияния.

Анализируя вышеприведенные кольпоцитологические данные, наблюдающиеся у больных ювенильными кровотечениями, можно отметить определенные их изменения в разные периоды заболевания. Непосредственно перед началом кровотечения отмечается резкое увеличение пролиферативных изменений по кольпоцитологическим показателям, превышающим величины подъема индексов в середине фолликулиновой фазы нормального цикла. В момент наступления кровотечения пролиферативные изменения резко и быстро уменьшаются, что проявляется падением показателей величин ЭИ и КИ. В период кровотечения пролиферативные изменения держатся на уровне средней фолликулиновой фазы нормального менструального цикла (вне величин пиков), но при этом имеется тенденция к медленному снижению ЭИ и КИ по мере увеличения срока кровотечения. В период задержки месячных после кровотечений пролиферативные изменения по показателям величин ЭИ и КИ достоверно ниже, чем во время кровотечения, и соответствуют величинам, наблюдающимся в раннюю фолликулиновую фазу нормального цикла. Однако по мере увеличения срока задержки месячных пролиферативные изменения повышаются до уровня пиков, наблюдающихся в среднюю фолликулиновую фазу цикла.

Таким образом, для клинической практики очень важно знать, что у лиц пубертатного возраста кольпоцитологическое исследование может быть диагностическим и прогностическим методами исследования, тем более, если учесть, что в этом возрасте крайне нежелательно прибегать как с диагностической, так и с терапевтической целью к выскабливанию полости матки.

Высокие степени пролиферации вагинального эпителия у девочек, страдающих кровотечениями при задержке месячных, должны быть сигналом для профилактических лечебных мероприятий, позволяющих избежать наступления кровотечения.

Пользуясь только кольпоцитологическими методами исследования, мы сумели совершенно избежать выскабливания полости матки у больных, которые подвергались гормональной терапии по поводу ювенильных кровотечений.

Читать далее Ювенильное маточное кровотечение у девочек и подростков


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: