Клиническая картина синдрома Штейна-Левенталя


Синдром склерокистозной дегенерации яичников чаще развивается в молодом возрасте.

Хотя синдром имеет много клинических вариантов, основными симптомами заболевания являются нарушения менструального цикла, гипертрихоз и бесплодие.
 
Среди нарушений менструального цикла чаще всего наблюдается гипоолигоопсоменорея, развивающаяся обычно в первые годы становления менструального цикла. Нередко опсоменорея переходит в стойкую аменорею, причем указанные нарушения менструального цикла трудно поддаются гормональному лечению.

В более редких случаях наблюдаются менометроррагии и маточные кровотечения.

Одним из самых частых симптомов заболевания является гипертрихоз различной интенсивности на лице, конечностях и на теле. Несмотря на выраженность гипертрихоза, другие признаки вирилизации отмечаются очень редко.

Бесплодие может быть первичным, но может наблюдаться у женщин, ранее имевших беременности и роды. Беременности могут наступить и у больных с уже развившимся синдромом. Мы наблюдали 2 больных, у которых был диагностирован синдром как по клиническим признакам, так и при пневмопельвиографии. У обеих были беременности, закончившиеся родами. В дальнейшем оперативное лечение подтвердило диагноз.

Следует отметить большую частоту выкидышей, недонашивания, высокую перинатальную смертность и аномалии развития у детей, родившихся от таких больных.

Общее состояние и работоспособность остаются удовлетворительными, хотя следует отметить, что некоторые больные склонны к депрессивному состоянию и невротизации, главным образом из-за гипертрихоза и неспособности к зачатию. Явлений дефеминизации у больных синдромом Штейна-Левенталя не наблюдается. Иногда отмечается ожирение.

Наружные и внутренние половые органы имеют нормальное женское строение. При гистологическом исследовании эндометрия чаще всего обнаруживаются те или иные степени гиперплазии, вплоть до железисто-кистозной. Гипоплазия эндометрия и фаза секреции обнаруживаются значительно реже.

В литературе имеются указания о развитии злокачественных заболеваний матки у больных с длительно существующим синдромом склерокистозной дегенерации яичников.

У наших больных злокачественных новообразований не наблюдалось, несмотря на длительность заболевания до 10 лет.

Читать далее Кольпоцитологические изменения при синдроме Штейна-Левенталя


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: