Туберкулез и беременность


До сравнительно недавнего времени туберкулез являлся одним из наиболее частых показаний к искусственному прерыванию беременности по медицинским показаниям. В настоящее время благодаря широкому внедрению в практику новых методов лечения (антибиотиков, химиопрепаратов, искусственного пневмоторакса, оперативных вмешательств на легких и грудной клетке) эти взгляды существенно изменились. Этому также способствовало установление того факта, что прерывание беременности часто не облегчало состояния здоровья больной, а, наоборот, еще более ухудшало течение основного заболевания.

Согласно методическим указаниям Ленинградского научно-исследовательского института туберкулеза, основанным на большом опыте, беременность «подлежит прерыванию лишь у больных с активными прогрессирующими и открытыми формами легочного туберкулеза, если лечение малоперспективно или по бытовым и другим причинам не может быть последовательно проведено».

При этом следует прерывать беременность лишь в ранние сроки, в первые 12 недель беременности, так как в более поздние сроки это не только не будет полезным, но даже вредным.

К такому же выводу пришла М. Ф. Кремер на основании опыта искусственного прерывания беременности у 315 больных путем заоболочечного вливания раствора риванола в сроки свыше 3 месяцев. Частота обострения туберкулеза легких после позднего аборта в 2-3 раза, а смертность в 2-5 раз превышала соответствующие показатели у таких же больных после родов.

При сохранении беременности должна проводиться интенсивная комплексная терапия, по показаниям беременные госпитализируются в специальное отделение для туберкулезных больных при родильном доме.

При систематическом наблюдении за больной туберкулезом беременной следует иметь в виду возможность обострения заболевания, которое наступает чаще в первые месяцы беременности и непосредственно после родов. Наиболее благополучным в этом отношении следует считать период после семи месяцев беременности. Летальный исход, связанный с обострением туберкулеза в период беременности, почти не наблюдается, а наступает только после родов. При туберкулезном менингите менингеальные явления иногда могут неправильно расцениваться как симптомы токсикоза беременности.

Родовой акт у больных туберкулезом протекает без особой патологии, однако с профилактической целью рекомендуется выключать потуги наложением щипцов или вакуум-экстрактора в следующих случаях:

1. При распространенных туберкулезных процессах, при которых имеются явления выраженной легочно-сердечной недостаточности.

2. При легочных кровотечениях и кровохарканьях незадолго до родов.
 
3. При спонтанном пневмотораксе в «близком» анамнезе или при наклонности к спонтанному пневмотораксу в прошлом.

4. При состоянии после торакопластики и резекции легкого в недалеком прошлом.

5. При перенесенном туберкулезном менингите.

За последние годы участились случаи беременности и родов у женщин после операции резекции легкого (из-за туберкулеза). Наблюдения Н. Г. Кошелевой показали, что исход спонтанных родов у таких женщин благоприятен. Вместе с тем, у них была отмечена повышенная частота гипотонических кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах.

Дети, родившиеся у больных туберкулезом женщин, как правило, практически здоровы, и их заражение возможно после родов. Д. Ф. Чеботарев отмечает, что у больных активной формой туберкулеза вес новорожденных часто оказывается несколько сниженным. Вместе с тем, в литературе описано около 200 наблюдений внутриутробного заражения плода туберкулезом, причем заражение могло произойти или трансплацентарно (гематогенным путем), или путем аспирации околоплодной жидкости, содержащей инфекцию. На возможность гематогенного заражения плода указывает обнаружение туберкулезных бацилл в межворсинчатом пространстве плаценты. Вместе с тем, Flamm считает, что врожденный туберкулез очень редок, и допускает, что в части опубликованных наблюдений в действительности было заражение ребенка после родов. Кроме того, по его мнению, возможно смешение этого заболевания с листериозом.

Описано внутриутробное излечение туберкулеза у плода после антибактериальной терапии, проведенной у матери.

Ранняя диагностика и раннее начало терапии туберкулеза гарантирует положительный исход беременности как для матери, так и для плода.

Читать далее Туберкулез у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: