Сифилис и беременность


Достигнуты огромные успехи в борьбе с сифилисом, и в настоящее время осуществляется полная ликвидация этой болезни. При беременности активный сифилис встречается редко, преобладают скрытые его формы.

Большое значение имеет своевременная диагностика сифилиса при беременности. Важную роль в этом играет тщательно собранный анамнез, детальное обследование беременной женщины и производство серологических реакций. По мнению большинства авторов, подозрительны на сифилис женщины, у которых в анамнезе были поздние выкидыши, преждевременные роды, мертворождения, особенно мацерированным плодом, несостоявшиеся выкидыши. Подозрительным является также установление большого веса последа по отношению к весу плода. По И. И. Лихареву, 10-15% всех беременностей при сифилисе оканчивается выкидышем, 45-50% - рождением мертвых плодов и 20-30% - рождением детей с проявлениями врожденного сифилиса. При значительной продолжительности болезни у женщины могут поочередно рождаться больные и здоровые дети.

По данным И. А. Улитиной, 69,8% всех беременностей у женщин, больных «неведомым» сифилисом, закончились преждевременными родами, мертворождением и ранней детской смертностью. При обследовании ею 464 таких женщин заболевание матери в 41% случаев было распознано лишь на основании установления признаков этой болезни у их детей в разные промежутки времени после рождения.

Частота «неведомого» сифилиса у беременных у разных авторов колеблется от 40 до 67,5% к общему числу больных этим заболеванием.

Р. М. Майсберг, Э. С. Оречкин, Г. И. Боевская, В. П. Панов и А. М. Тизенгаузен считают, что все дети (мертворожденные и живые) матерей с подозрительным анамнезом, а также при несоответствии между весом плаценты и плода должны быть подвергнуты рентгенологическому исследованию. При наличии сифилиса авторы обнаруживали у плодов остеохондриты и периоститы. Б. М. Пашков советует в таких случаях, кроме того, исследовать плаценту, а у новорожденного ребенка - глазное дно для исключения хориоретинита. П. Е. Езиашвили рекомендует использовать для серологических реакций ретроплацентарную и пуповинную кровь. Предполагается, что родовой акт активирует положительные серологические реакции у больных латентным сифилисом, а потому является подходящим моментом для выявления скрытого сифилиса.

Каждая беременная женщина должна быть подвергнута серологическому обследованию 2 раза (1 раз в первую половину беременности и 1 раз - во вторую). При подозрении же на сифилис необходимо проводить повторные исследования сыворотки крови беременной и консультировать ее с венерологом.

Следует учесть, что 50% заведомо больных сифилисом серологически реагируют отрицательно в скрытом периоде сифилиса, поэтому противосифилитическому лечению должны быть подвергнуты беременные женщины не только с установленным сифилисом, но также и подозрительные на скрытый сифилис даже с отрицательной серологической реакцией. Подлежат также лечению те беременные женщины, у детей которых (до данной беременности) установлено наличие врожденного сифилиса, даже при отсутствии у матерей каких-либо признаков этого заболевания, и, наконец, беременные, мужья которых болели или болеют сифилисом. При этом противосифилитическое лечение, проведенное женщине до настоящей беременности, не учитывается. Оно должно быть повторено в течение каждой беременности. Лечащий врач должен твердо помнить, что, по современным воззрениям, сифилис передается плоду от матери через плаценту. Роль отца сводится к заражению матери; заражение больного ребенка является следствием болезни матери.

Большинство авторов считают, что заражение плода происходит в сроки около 5 месяцев беременности, причем изменения в плаценте могут отсутствовать. Это объясняется тем, что при сифилисе у матери плод поражается раньше, чем наступают изменения в плаценте.

Что касается характера лечения, то оно назначается по консультации с врачом-венерологом и с учетом противопоказаний к тому или иному средству (специфическая терапия пенициллином, особенно его дюрантными препаратами, препаратами мышьяка, висмута и пр.).

При правильно проведенном лечении рождается здоровый ребенок, а мать излечивается от своей болезни. При необходимости лечение матери и ребенка продолжается после родов, причем мать может кормить своего ребенка грудью.

При вскрытии детей, погибших от сифилиса, обнаруживаются характерные признаки последнего: увеличение печени и селезенки, пемфигус, сифилиды, остеохондриты. При исследовании плаценты обнаруживаются также характерные изменения ворсин: развитие грануляционной ткани в строме, воспалительные изменения в стенке сосудов, разрастание синцития.

Grimble описывает случай врожденного сифилиса, принятый за гемолитическую болезнь новорожденных.

Читать далее Врожденный сифилис у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: