Листериоз у беременных


В отношении частоты листериоза у беременных женщин имеются разноречивые сведения. По Breuning и Fritzsche, среди 3246 родившихся детей смертность от листериоза (точно установленного) - 0,154%, а по Alex, на 6000 детей - 2%.

Cech и Sima, обследовав женщин с отягощенным акушерским анамнезом, установили наличие листериоза в 7,6% случаев. На сходном контингенте беременных Л. Д. Ярцева выявила листериоз в 9%. Примерно такие же цифровые данные получила Н. Н. Евтушенко. А. С. Ершова у женщин, в анамнезе которых были выкидыши, установила положительные серологические реакции на листериоз в 15,4% случаев.

Значение заболевания листериозом для течения и исхода беременности в значительной степени было выявлено работами Potel, Seeliger, Flamm, П. П. Сахарова и Е. И. Гудковой и ряда других исследователей. Возбудителем болезни является бактерия, названная Listeria monocytogenes. Представляют большой интерес данные, полученные Г. В. Бродским при экспериментальном пероральном заражении крольчих культурой листерии. Внутриутробное поражение плода этой инфекцией наблюдалось при длительном (до 7 месяцев) интервале между временем заражения и временем наступления беременности. У этих же крольчих при повторной беременности наступало заболевание плода, причем в ряде наблюдений очаговые изменения во внутренних органах его были еще более выражены, чем у плодов при первой беременности.

Листериоз встречается у грызунов, насекомоядных, свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, лисиц, собак, кошек и птиц. Заражение может произойти от употребления в пищу молока и мяса больных листериозом животных, а также других инфицированных продуктов питания. Считается, что инфекция не передается от человека к человеку (кроме внутриутробного заражения плода). Однако возможность инфицирования листериями околоплодных вод, а также выделения возбудителя с меконием представляет известную опасность для обслуживающего персонала и для здоровья новорожденных. Это следует учитывать в повседневной работе в акушерском стационаре.

Заражение возможно также путем вдыхания инфицированной пыли, с пищей (куриные яйца, где листерии размножаются, не производя их порчи), а также при работе с кожами, обувью, со шкурками животных, на фабрике мыла.

Входными воротами листериозной инфекции являются рот и носоглотка, миндалины, конъюнктива глаза и пищеварительный тракт; допускается возможность заражения через половые пути (хотя в эксперименте такой путь заражения пока не подтвержден). В дальнейшем через лимфатические пути, листерии могут проникнуть в кровь, вызывая бактериемию и сепсис с поражением центральной нервной системы, разных органов, плаценты и плода (при беременности).

Большинство авторов считают, что заражение листериозом внутриутробного плода возможно лишь со времени образования плацентарной циркуляции, т. е. примерно с 5-го месяца беременности. Однако практика опровергает это мнение и показывает, что заражение возможно при любом сроке беременности. Беременная женщина значительно чаще заболевает листериозом, чем небеременная, по той причине, что, как показали опыты на животных, имеется истинный органотропизм листерии к беременной матке и плаценте. Полагают также, что существует и токсическое влияние возбудителя, так как после заражения животных уже через несколько часов может произойти аборт. К развитию заболевания листериозом располагает ряд факторов - голодание, молодой или преклонный возраст, органические заболевания и пр. Некоторые авторы различают листериоз «первичный» и «вторичный», наслоившийся на другие заболевания.

Беременность снижает не только местную резистентность мочеполового тракта, но и общую резистентность к инфекции; безвредные для небеременного животного количества листерии при беременности у них же могут вызвать летальную инфекцию.

Различают 4 клинические формы листериоза: 1) ангинозно-септическую; 2) нервную; 3) септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных); 4) глазо-железистую. Заболевание может быть острым, подострым, хроническим и абортивным. Почти как правило, в акушерстве приходится сталкиваться с латентно протекающей инфекцией. При постановке диагноза листериоза у беременных должны быть в комплексе учтены данные клиники, анамнеза, эпидемиологические особенности и результаты лабораторных исследований.

Симптоматология листериоза неодинакова при разной клинической форме болезни. У беременных особого внимания заслуживают банальные «гриппозные» явления, повторные пиелиты и отягощенный акушерский анамнез: самопроизвольное преждевременное прерывание беременности, мертворождение, ранняя детская смертность новорожденных и аномалии развития плода.

Иногда у беременных болезнь проявляется поносами, приступами удушья, внезапно возникшей лихорадкой и ознобом. В родах нередко наблюдаются окрашенные, грязные околоплодные воды, слабость родовой деятельности, а после родов у отдельных женщин - облысение. Часто наблюдается лихорадка за несколько часов до родов или в родах, что, возможно, является реакцией материнского организма на инфекционный очаг в матке (инфицированная плацента и плод). После родов температура обычно становится нормальной.

А. С. Чистовичем при обследовании 50 беременных и родильниц, больных листериозом, у 16 обнаружены симптомы органического поражения головного мозга и у 15 - астеническое состояние с невротическим компонентом.

У родившихся живыми детей, больных листериозом, иногда обнаруживается клиническая картина сепсиса, иногда - аспирационной пневмонии, а при рентгенографии черепа - кальцификаты в мозгу. На коже нередко имеется сыпь геморрагического характера в виде розеол или мелких узелковых образований розоватого или синеватого цвета. Почти как правило, повышена температура. Иногда, отмечается увеличение печени и селезенки, возникают явления менингоэнцефалита, расстройства дыхания, цианоз, глухота сердечных тонов. Клиническая картина болезни часто напоминает внутричерепную травму с той лишь разницей, что на первый план выступают явления интоксикации, а не симптомы возбуждения.

Лабораторная диагностика листериоза состоит в следующем:

1. Обнаружение листерии в посевах из отделяемого конъюнктив, зева, носоглотки, выделений из половых путей и других участков первичного внедрения инфекции; листерии обнаруживались также в крови при послеродовом кровотечении, в моче у беременных, в меконии у новорожденных, в околоплодных водах, в лохиях, в плаценте, в соскобе из матки, в органах плода, особенно в мозгу.

2. В анализах крови можно обнаружить моноцитоз, мононуклеоз (лимфоцитоз), лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение процента полинуклеаров.
 
3. В спинномозговой жидкости отмечается цитоз, в основном за счет лимфоцитов, в посеве ликвора - рост культуры листерии; наблюдается уменьшение сахара в спинномозговой жидкости.

4. При патологоанатомическом и гистологическом исследованиях наиболее значительные изменения обнаруживаются в печени, селезенке, лимфатических узлах, сердце, центральной нервной системе и мозговых оболочках, матке (плаценте) и во внутренних органах новорожденных. Характерным является обнаружение так называемых листериом - серовато-белых или желтоватых гранулезных узелков, состоящих из скопления в центре листерии, частично фагоцитированных, и наличия на периферии большого количества ретикулярных и мононуклеарных клеток, а также ядерного детрита. У плода обнаруживают признаки септицемии, часто - значительные изменения в дыхательном и пищеварительном трактах и воспаление среднего уха; в плаценте при листериозе наблюдаются воспалительные явления, доходящие до флегмонозных.

5. Серологическая диагностика состоит в постановке реакции агглютинации и реакции связывания комплемента с листериозным антигеном. Однако диагностическая оценка результатов серологических реакций встречает большие трудности, связанные с разнообразной антигенной структурой возбудителя, с наличием антигенного родства между листериями и другими видами микроорганизмов и с техническими условиями протекания реакций. Поэтому говорить о листериозе по данным серологических реакций можно лишь ориентировочно и только тогда, когда одновременно выпадают положительными реакция агглютинации и реакция связывания комплимента или при повторных исследованиях наблюдается нарастание титра антител не менее чем на два разведения, а также если реакция агглютинации положительна в разведении 1: 400 и более, а реакция связывания комплимента - в разведении 1 : 10 и более.

По материалам А. П. Егоровой, диагностически важными являются следующие данные серологического исследования: а) одновременное присутствие О- и Н-агглютининов и комплементсвязывающих антител; б) отчетливое нарастание титров в обеих или в одной из реакций; в) при отрицательной РСК- отчетливое нарастание О- и Н-агглютининов. Высокие титры антител (1:1600 и выше в РА и 1:80 и выше в РСК) наблюдаются, как правило, при текущей инфекции и, следовательно, дают право поставить диагноз. Серологические реакции в низких титрах без дополнительного доказательства листериозной инфекции диагностического значения не имеют.

При беременности проводится комбинированное лечение листериоза антибиотиками и сульфаниламидами. Наиболее эффективны антибиотики тетрациклиновой группы (ауреомицин, террамицин и др.). Они назначаются в течение 10 дней, после чего дается сульфадимезин по 0,5 4 раза в день в течений 7 дней. На протяжении беременности (в зависимости от ее срока в начале лечения) проводится от 1 до 3 курсов лечения, причем при повторных курсах назначается только сульфадимезин.

Такое лечение больных листериозом, проведенное Л. Д. Ярцевой у 112 беременных (при сравнении его результатов с осложнениями в группе не леченых 109 беременных, больных листериозом), снизило частоту невынашивания беременности с 44,9 до 8%, т. е. в 5,6 раза, частоту перинатальной смертности - с 33,7 до 9,1%, т. е. в 3,5 раза, и частоту уродств плода - с 4,3 до 1,9%, т. е. в 2,5 раза. Наилучшие результаты были получены у тех беременных, лечение которых было начато в первые 3 месяца беременности.

О большом интересе к листериозу свидетельствует международный симпозиум, специально ему посвященный и состоявшийся в Лейпциге. Участвуя в работе данного симпозиума, мы смогли, на основании сделанных сообщений, сделать ряд выводов: а) рост за последние годы числа выявленных заболеваний листериозом, в первую очередь у беременных женщин и новорожденных детей; б) резервуаром листерии могут быть инфицированные овцы и почва. Овцы могут заражаться листериозом при кормлении силосом, содержащим листерии. Отмеченное увеличение числа больных листериозом с мая до сентября можно связать с употреблением овощей и с заносом с ними инфекции, тем более, что за последнее время наблюдается увеличение числа случаев обнаружения листерии из проб стула человека; в) отмечена высокая эффективность лечения листериоза препаратом ампициллином; г) необходимо дальнейшее комплексное изучение листериоза с участием, в числе других специалистов, ветеринаров, иммунологов и эпидемиологов.

Читать далее Листериоз у новорожденных


Еще по теме:


Ирина, 26.01.2016 13:04:34
Прочитала статью. Меня эта тема очень интересует, потому что, я как раз из тех "счастливчиков"  кто попал в сети листериоза. При отличной беременности на седьмом месяце беременности начались признаки простуды, даже наверно ангины с высокой температурой, пришла на дом терапевт и сказала у вас простуда полощите горло, пейте травки, срок большой справитесь. через 4 дня начал тянуть внизу живот и начались выделения, вызвали скорую, врач послушала живот и сразу увезли. В итоге: ребенок сутки , как умер, воды грязные, срочно вызывать рода, лейкоциты у меня зашкаливали, 4 часа  не могли вызвать, прокололи пузырь, родила, следом чистка, несколько  дней боролись за меня, септицемия, но слава богу выжила. Как сказали врачи в прошлом случае мать умерла вместе с ребенком.
И сразу вопрос, почему терапевт не забила тревогу, почему сразу не госпитализировала??????? Потому терапевты даже не знают такого заболевания, у кого я только не была после, сразу смотрят в интернет, потому что в глазах вопрос : а что это такое???????почему же у нас не предупреждают беременных об этой страшной бактерии в продуктах, что в связи с этим нельзя употреблять в пищу во время беременности. В интернете пока не наберешь в поисковике "Листерия" или "Листериоз" не получишь информацию. Но кто знает такие названия? Только тот, кто с этим сталкивался. Сестра моя работает в клинике в Германии, она после этого случая ходила к врачам и узнавала, как там обстоят дела с информацией, там предупреждают беременную о таких бактериях и говорят, что нельзя кушать, какие продукты, вред вакуумных упаковок, о том, что при малейшей температуре бейте тревогу, что это может быть очень серьезно! Сколько знаю беременных у нас, ни одну об этом не предупредили. Так почему же врачи молчат????????????????
Мария, 27.01.2016 11:26:04
Ирина,  все очень ужасно, что Вы перенесли! Искренне Вам сочувствую.
Сама нахожусь в жудком страхе, срок беременности 22 недели. Пару недель назад резко начались боли в голове и пояснице, повысилась температура. На следующий день появились все симптомы ангины. Вызывала скорую, ходила к терапевту. Все, что услышала это ОРВИ, таких вариантов как листериоз никто не называл, так же никто не догадался направить на анализы.
Спустя пару дней все прошло. Как будто и не болела. Но в интернете почитала о том что заразиться можно от продуктов, таких как сыр бри, в моем случае. Пошла в лабораторию сдавать анализы крови и посев из влагалища. Жду результаты. Очень боюсь, не о чем не могу думать!
Ирина, 03.02.2016 12:59:05
Мария, надеюсь, у вас будет все хорошо! Есть специальный анализ на эти бактерии, вернее наверно на антитела, я не врач, не знаю как это называется, но по посеву это не определишь, только по крови, необходимо обратиться к инфекционисту. И самое страшное, что неизвестен инкубационный период  - от нескольких дней до нескольких месяцев. Как я уже говорила в Европе сразу беременную отправляют на этот анализ, у нас все, что не случится - это ОРВИ, обидно за нашу медицину и отношение к беременным, ведь у них свой иммунитет работает наполовину , а у ребенка его нет совсем. Да, мягкие  сыры тоже нельзя кушать беременным, но если бы вы знали, разве бы вы ели то, что может вам навредить? В этом все и дело - отсутствие информации. В женской консультации каких только плакатов не насмотришься, о разных болезнях, а вот о листериозе нет и питании нет, и нет списка продуктов, который необходимо беременны исключить! Случаи заболевания листериозом достаточно редки, в инфекционной больнице, где я лежала (в Москве) со мной был третий случай за всю историю больницы, но они есть, и набирают оборот, судя по информации в интернете, потому что производители недобросовестно относятся к санитарным нормам и к сырью.
Мария, 12.02.2016 22:00:05
Ирина, спасибо большое за поддержку! Мои анализы пришли, отрицательные, Слава Богу! Но не смотря на это какая то боязнь почему то остается.  Даже представить не могу весь тот ужас, который Вы пережили. Искренне Вам желаю всего самого хорошего.
Я с Вами полностью согласна по поводу нашей медицины и отсутствия информации. Как то в голове не укладывается безразличие врачей! Ведь для беременной самое страшное - это потерять своего ребеночка. Подскажите, в какой больнице Вы лежали? У Вас это первая беременность была?
Ирина, 24.03.2016 16:03:32
Очень за вас рада!!!!!  Да беременность была первая. Забрали на скорой в инфекционную клиническую больницу № 1 на Волоколамке.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: