Брюшной и возвратный тиф при беременности


При брюшном тифе высок процент преждевременного прерывания беременности (до 80%), причем в большинстве наблюдений оно наступает на 2-3-й неделе болезни. Течение родового акта существенно не изменяется. Течение самой болезни под влиянием беременности часто более затяжное. По данным X. Е. Мурзалиевой, диагностика брюшного тифа при беременности иногда затруднена поздним появлением розеол и отсутствием характерных изменений со стороны белой крови. В отношении влияния на плод имеется сообщение Rohan - о заболеваниях брюшным тифом 11 беременных женщин, из которых у 2 наступил выкидыш и 9 родили живых детей. Один ребенок вскоре умер, а у 3 из оставшихся были пороки развития. Специфического влияния болезни на новорожденного не отмечено. А. М. Зюков и Н. А. Панченко отмечают, что при брюшном тифе часто наблюдаются кровотечения как после родов, так и после абортов, а послеродовой период осложняется воспалительными заболеваниями половых органов.

Возвратный тиф чаще всех других тифов ведет к преждевременному прерыванию беременности уже во время первого лихорадочного приступа. Велик процент мертворождений и ранней детской смертности. Спирохета возвратного тифа, пройдя через плацентарный барьер, нередко обнаруживается, в крови новорожденных. В последовом и раннем послеродовом периодах наблюдаются кровотечения. Высока частота послеродовых заболевании. Повышена материнская смертность.

При наличии у беременных женщин повышенной температуры неясного происхождения надлежит произвести исследование крови на реакцию Видаля, Вейля- Феликса и на наличие спирохеты Обермейера.


Еще по теме:


Гость, 18.07.2012 06:40:51
И ни слова про лечение. Неужели терапия невозможна?
Гость, 19.06.2016 04:02:36
Здравствуйте уменя сказали тиф время болезни можно беременноватт
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: