Ревматизм при беременности


Как известно, ревматизм относится к числу весьма распространенных заболеваний человека и среди взрослых встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Эти обстоятельства не могли не отразиться на частоте ревматизма у беременных женщин, с которыми соприкасаются в своей врачебной деятельности врачи-акушеры. Особенно большая литература в этом отношении касается ревматических пороков сердца, особенностей течения и ведения беременности. В данной статье имеется в виду освещение некоторых вопросов общего характера.

Практика показала, что для больной ревматизмом беременность небезразлична. Она довольно часто вызывает обострение ревматического процесса, а с другой стороны, наличие при беременности активного ревматического процесса накладывает свой отпечаток на возможный исход беременности как для матери, так и для плода, поэтому определение активности ревматического процесса является одним из основных элементов в системе мероприятий при ведении беременности у таких лиц. Помимо клинических проявлений болезни, для выявления обострения ревматического процесса предложен ряд специальных лабораторных тестов. По данным 3. Е. Бабич, Л. Б. Гутмана и Е. Ф. Мольченко, критериями активности ревматического процесса у беременных женщин следует считать уменьшение содержания альбуминов и повышение уровня глобулинов крови (главным образом а2), дислипопротеинемию и повышение коэффициента, показатели дифениламиновой реакции (более 0,23) и опаловой кислоты (более 0,16), нарастание титра антистрептолизина (более 200), антигиалуронидазы (более 250) и положительную реакцию на С-реактивный белок. При этом авторы делают совершенно правильную оговорку, указывая, что ни одна из этих реакций не является достаточно достоверной и что только применение их в. комплексе дает возможность поставить правильный диагноз. Наибольшей чувствительностью обладает дифениламиновая реакция, сиаловая проба и реакция на С-реактивный белок.

Другим вопросом является выявление тех периодов беременности, при которых можно ожидать, активации ревматического процесса. Почти все авторы сходятся на том, что наиболее часто обострение ревматизма наступает в первом триместре беременности. Второй уязвимый период - послеродовой; иногда обострение имеет место при сроке беременности 28-32 недели, поэтому вполне обоснованным является проведение в эти периоды и особенно в первые 3 месяца беременности и сразу после родов противорецидивного лечения. Нужно отметить, что опасность обострения не ограничивается только послеродовым периодом. У этих лиц оно может наступить спустя несколько месяцев после родов, требуя специального наблюдения за этим контингентом женщин более длительное время (по крайней мере, до 6-12 месяцев).

Обострение ревматического процесса во время беременности, а тем более если женщина беременеет при наличии активного ревматического процесса, чревато возможностью возникновения целого ряда осложнений беременности. Так, по материалам Л. Б. Гутмана, при активном ревматическом процессе отклонения от нормального точения беременности наблюдаются в полтора раза чаще, чем при неактивном, а патологические роды - более чем в два раза. Наши наблюдения подтверждают эти данные: чаще имело место преждевременное прерывание беременности, поздний токсикоз, угрожающая асфиксия плода, преждевременное отхождение околоплодных вод. Особого внимания заслуживает поздний токсикоз, который у больных ревматизмом часто протекает атипически, при «нормальном» уровне артериального давления на фоне нарушенного кровообращения, обусловленного активацией ревматического процесса. Если признать аллергическую природу позднего токсикоза, то можно понять, почему он часто возникает при ревматизме.

Что касается лечения ревматизма у беременных, то оно проводится обычным путем с применением антиревматической терапии (салицилаты, препараты пиразолонового ряда, стероидные гормоны и др.) с учетом клинической формы ревматизма, состояния активности процесса, срока беременности, наличия или отсутствия ее осложнений и других сопутствующих беременности заболеваний.

Читать далее Лечение ревматизма


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: