Минеральные воды, действие при внутреннем применении


В лечебных и профилактических целях минеральные воды применяют очень давно; эти воды по своему физико-химическому составу и количеству растворенных в них веществ весьма разнообразны. Основным действующим фактором минеральных вод являются растворенные в них плотные вещества и газы, причем количество их в минеральной воде колеблется в широких пределах. Элементы, содержащиеся в водах в количествах, меньших 10 мг/л, относят к микроэлементам. Для внутреннего применения используют в основном гипо- и изотонические минеральные воды.

Поступая в полость рта, глотки и другие отделы пищеварительного тракта (желудок и т. д.), минеральная вода раздражает рецепторы, заложенные здесь, вызывая сдвиги секреторной, моторной, всасывательной и других функций. Соприкасаясь с содержимым желудочно-кишечного тракта, она оказывает определенное влияние на физико-химические процессы. В зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта физиологическое действие минеральной воды может быть разным как по интенсивности, так и по продолжительности действия. Действие минеральной воды, принятой внутрь, не ограничивается только ее влиянием на функции пищеварительного тракта, но рефлекторным путем она влияет и на другие функции организма. При изучении секреторной деятельности желудка после введения минеральных вод установлены определенные закономерности как в клинике, так и в эксперименте. Минеральная вода, введенная в здоровый желудок во время еды или за 15-20 минут до еды, возбуждает, а введенная за 1-1,5 часа до еды - тормозит желудочную секрецию. Эти наблюдения были сделаны при использовании растворов соды в начале нашего столетия в лаборатории И. П. Павлова его сотрудниками, а в дальнейшем были уточнены при применении природных минеральных вод другими исследователями.

Минеральная вода, введенная в желудок за 15 минут до еды или во время еды, не только усиливает секрецию желудка, но повышает кислотность и ферментативную активность желудочного сока, а также усиливает его моторную функцию. Степень стимулирующего действия минеральных вод на желудочную секрецию разная и зависит от химического состава вод. Минеральные воды, газированные углекислотой, оказывают более сильное действие, чем те же воды, но негазированные.

Температура минеральной воды играет определенную роль в секреции желудка. Минеральная вода температуры 16-18° усиливает, а температуры 30° - тормозит сокоотделение. Эти наблюдения послужили основой для назначения времени приема минеральной воды при пониженной и повышенной секреции: при пониженной желудочной секреции минеральную воду пьют перед едой или во время еды, а при повышенной - за 1 – 1,5 часа до еды.

Более детальные исследования показали, что отношения между приемом пищи и питьем минеральной воды гораздо сложнее. Исследуя действие железноводской минеральной воды на изолированные по И. П. Павлову желудочки привратника, малой и большой кривизны, А. Я. Воробьева, В. Г. Прокопенко и А. В. Соловьев установили, что вода, введенная в желудок за 10 минут до еды, усиливала секрецию на малой и тормозила ее на большой кривизне и в привратнике, а та же вода, введенная за 1 час до еды, тормозила секрецию как на большой, так и на малой кривизне желудка; одновременно менялось не только количество, но и качество желудочного сока.

Минеральная вода, введенная в желудок, оказывает рефлекторно возбуждающее действие; попадая же в двенадцатиперстную кишку, она оказывает рефлекторно тормозящее действие на секрецию желудочных желез; это было проверено введением минеральной воды через фистулу желудка и фистулу двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на указанную закономерность, секреция желудочных желез зависит от состава минеральной воды. Так, радоновая вода тормозит секрецию, минеральные воды Лужанская и Поляна-Квасова не вызывают возбуждения желудочных желез. В то же время некоторые минеральные воды независимо от времени их введения по отношению к приему пищи повышают секрецию желудочных желез. Такое действие воды, по-видимому, зависит от ее микроэлементного состава, на что указывали С. А. Мирзоян и С. В. Довлатян. Ярко выраженное сокогонное действие минеральной воды соймы независимо от времени ее введения Е. М. Шевела объясняет присутствием в ней таких микроэлементов, как железо и марганец. Smith указывает, что марганец является коферментом дипептидазы слизистой желудка, а ферменты, выделенные из последней, активны лишь при наличии марганца.

При питье минеральных вод меняется работа желудочных желез в так называемой сложнорефлекторной и нейрохимической фазах секреции; в результате этого у большинства больных наблюдается переход патологических типов секреции в нормальный. Соответственно этому нормализуется и моторно-эвакуаторная функция желудка, что обычно проявляется исчезновением гипер-, гипо- и акинезии, а также восстановлением нормального тонуса желудка, укрепление здоровья и иммунитета.

По данным большинства авторов, при действии минеральных вод желчеобразовательная и желчевыделительная функции печени усиливаются. При этом минеральные воды не только усиливают секрецию желчи, но изменяют и ее состав, разжижая ее, что снижает ее вязкость.

При действии минеральных вод разного состава внешнесекреторная функция поджелудочной железы меняется так же, как и желудочная секреция. Минеральная вода, принятая во время еды, возбуждает, а принятая за 1 час до еды - тормозит функцию поджелудочной железы. Проведенные на собаках с хроническими фистулами желудка и протока поджелудочной железы исследования влияния боржома показали, что однократное введение этой воды натощак возбуждает секрецию поджелудочной железы, введение же ее за 1 час до еды тормозит ее отмечает, что усиление секреции поджелудочной железы при введении минеральной воды не связано с возбуждением желудочной секреции; такого же мнения придерживается и Б. М. Копытин.

Мало изучали влияние минеральных вод на секреторную и моторную функции кишечника, хотя в лечебной практике их с успехом применяют при заболеваниях кишечника. Минеральная вода всасывается как в тонкой, так и в толстой кишке. Углекислая минеральная вода всасывается гораздо интенсивнее пресной, что можно объяснить ее ионным составом и наличием углекислоты. Известно, что при всасывании солевых растворов важную роль играет процесс диффузии, определяемый их осмотическим давлением. Минеральная вода действует стимулирующе на всасывание в кишечнике глюкозы, причем наиболее интенсивное ее всасывание наблюдают через час после питья минеральной воды. Экспериментальные исследования показали, что в толстой кишке минеральная вода всасывается в меньшей степени, чем в тонкой.

Механизм физиологического действия выпитой минеральной воды сложен. Запах, цвет, вкус, температура воды могут являться условно-рефлекторными раздражителями, влияющими на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. При соприкосновении со слизистыми полости рта, пищевода, желудка и т. д. минеральная вода, обладающая определенными физико-химическими свойствами, раздражает рецепторный аппарат, что ведет к возникновению различных рефлекторных актов. Сложное условно-рефлекторное влияние минеральной воды определяет характер деятельности системы желудочно-кишечного тракта.

Минеральная вода особенно интенсивно всасывается в тонкой кишке, проникает в кровь и в первую очередь оказывает влияние на интерорецепторы сосудистой системы. Физико-химический состав воды оказывает влияние на состав крови. После введения в организм минеральной воды меняются кислотно-щелочное равновесие крови, количественный и качественный состав мочи, обмен веществ, а также ряд других биохимических реакций. Составные части минеральных вод разносятся кровью по органам, участвуют в обменных процессах различных тканей, длительное время находясь в организме. Т. Л. Заец следила за судьбой кальция славяновской минеральной воды по радиоактивному изотопу Са 45. При питье этой воды после первых 30 минут большая часть кальция переходила из желудка в кишечник, а через 1,5 часа почти весь кальций находился в кишечнике. К 4 часам всасывание кальция из кишечника заканчивалось. Максимум поступления кальция во все органы был отмечен через l,5 часа после введения воды в желудок. Необходимо отметить, что такое всасывание кальция было несколько замедленным по сравнению с другими водами (боржом), когда максимум его наблюдали через 30 минут после введения воды. Медленное всасывание кальция славяновской воды, по-видимому, объясняется наличием в ней большого количества сульфатов. После внутреннего приема славяновской минеральной воды во всех органах животного отмечено несколько повышенное содержание кальция. Распределение кальция славяновской минеральной воды в организме соответствовало общебиологическому закону тропности кальция к определенным органам: больше всего его было в костях, затем в легких, почках, коже и т. д.

Таким образом, минеральная вода, введенная в желудок, рефлекторно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, а составные части минеральных вод, всосавшись в кровь, участвуют в обменных процессах организма.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: