Механизм действия углекислой ванны


Углекислые ванны с температурой 33-35°, так же как и сероводородные, раздражают нервные окончания поверхности тела человека. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов кожи, но реакция не имеет столь резко очерченных границ, как это наблюдается при сероводородных ваннах.

Углекислота, как и сероводород, свободно проникает через кожу и, медленно покидая организм через легкие, способствует углублению дыхания и улучшению притока венозной крови к сердцу, что облегчает его работу.

В коже под влиянием углекислых ванн образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин), которые также оказывают влияние на периферические сосуды и деятельность сердца.

Углекислота является сильным раздражителем парасимпатического отдела нервной системы, а его раздражение сопровождается замедлением пульса и увеличением продолжительности периода отдыха сердца. Наблюдаемое при этом расширение сосудов сердца улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, способствуя тем самым лучшему обеспечению ее питательными материалами. Углекислые ванны снижают артериальное давление и поэтому более широко, чем сероводородные, используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как при наружном, так и при внутреннем применении углекислые минеральные воды существенно изменяют обмен веществ, усиливают активность некоторых ферментов. Доказано положительное их лечебное действие на окислительно-восстановительные процессы.

Прием этих вод оказывает благоприятное влияние на функцию печени и обмен жиров, снижает уровень холестерина в крови, что имеет значение при лечении атеросклероза, уменьшает содержание сахара в крови при нарушениях углеводного обмена, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (усиливает перистальтику желудка и его секрецию).

В результате питья углекислых вод в организме человека наблюдается явление, называемое трансминерализацей, которое заключается в том, что катионы минеральной воды, всасываясь, образуют новые соединения с ионами тканей организма, отчего в лучшую сторону изменяются физико-химические свойства белковых структур тканей.

Ионный состав минеральных вод играет большую роль в урегулировании кислотно-щелочного равновесия в организме. Последнее нарушается при диабете (в жидких средах организма увеличивается кислотность), а прием этих вод способствует ощелачиванию, что имеет лечебное значение.

Огромно действие углекислых ванн на нервную систему. Выше мы указывали на раздражение при бальнео-процедурах нервных окончаний кожи, которые затем передают импульсы в центральные отделы нервной системы в спинной и головной мозг. Здесь происходит трансформация нервных импульсов, после чего они поступают в различные органы и ткани, осуществляя регулирующее влияние нервной системы при действии на организм минеральной воды.

Следует, однако, отметить, что целебный эффект минеральной воды во многом зависит от степени функционального напряжения нервной системы больного, подвергающегося такому лечению.
 
Установлено, что углекислые ванны нередко оказывают на нервную систему возбуждающее действие. Для больных с выраженными вегетативными расстройствами и с нарушениями функций нервно-эндокринной системы (например, при тиреотоксикозе) такое лечение является противопоказанным.

Поэтому врач при назначении углекислых вод обязательно учитывает самочувствие больного, состояние его нервной системы и внутренних органов.

Углекислые ванны широко применяются при лечении больных неврозами. Следует иметь в виду, что ванны дают хорошие результаты преимущественно в начальных стадиях функционального нарушения нервной системы, когда процессы возбуждения выражены нерезко.

Они занимают большое место и в курортном лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности пороками сердца в стадии компенсации или декомпенсации, при отсутствии выраженных расстройств нервной системы и других нарушений внутренних органов.

При заболеваниях сердечной мышцы углекислые ванны оказывают благотворное влияние лишь при Определенных условиях. Например, перенесшим миокардит назначать ванны можно не раньше чем через 6-9 месяцев после исчезновения у них признаков инфекции.

Больным атеросклерозом мозговых сосудов с явлениями расстройства мозгового кровообращения, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим стенокардией, сердечной астмой, углекислые ванны противопоказаны. Лечение больных гипертонией проводится при отсутствии у них сосудистых кризов.

Если у больного слабое телосложение, пониженное питание и повышенная раздражительность, углекислые ванны будут влиять на него отрицательно. Оказывая возбуждающее действие, они могут ухудшить его общее состояние. Поэтому такому больному углекислая ванна противопоказана.

Назначая тому или иному больному углекислую воду, врач придерживается общих принципов лечения. Так, при питьевом методе лечения предусматривается величина разовой дозы, число приемов в течение дня и величина суточной дозы.

На один прием больной получает 200-250 мл воды слабой и средней минерализации, не содержащей сильнодействующих элементов. Обычно лечение начинают с малой дозы (1/3 -1/2 стакана), постепенно повышая ее до 250 мл.

При болезнях желудочно-кишечного тракта минеральную воду пьют 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и ужином. В зависимости от характера заболевания воду принимают в разные промежутки времени перед едой. Пить ее следует медленно.

Внутреннее употребление углекислых вод малой минерализации вызывает диуретический (мочегонный) эффект и способствует вымыванию из организма шлаков и солей.

Курс питьевого лечения продолжается 3-4 недели.

Углекислые ванны принимают после 2-3 дней отдыха. Температура первых ванн при слабой концентрации углекислоты не должна превышать 35-36°. Продолжительность их не более 6-8 мин. В дальнейшем продолжительность процедур постепенно увеличивается (но не больше 12-15 мин). Концентрация углекислоты достигается следующим способом разведения минеральной воды пресной: 1/3 углекислой и 2/3 пресной, затем соответственно 1/2 и 1/2, 2/3 и 1 /3.

Температура воды через 2-3 ванны понижается до 32-33°. Людям молодого возраста, а также крепкого сложения можно назначать ванны более низкой температуры (29-30°). При недостаточности кровообращения I и 11 степени у людей пожилого возраста температура ванны должна быть в пределах 35-36°, а продолжительность Процедуры - от 6 до 12 мин.

Обычно ванны назначают через день, реже 2 дня подряд с последующим днем отдыха. Всего за курс больной принимает 12-14 ванн. В зависимости от общего состояния больного, врач может уменьшить либо увеличить количество ванн.

Больным с нарушенным кровообращением и плохой переносимостью, а также страдающим гипертонией II степени предписывают местные ванны для рук и ног. Температура воды 32-35°, продолжительность процедуры - до 10 мин.
 
Читать далее Влияние углекислых ванн на организм


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: