Отдаленные результаты тонзиллэктомии, проведенной в условиях санатория


Среди очагов инфекции, играющих роль в возникновении ревматизма и влияющих на дальнейшее его течение, значительное место отводится хроническому тонзиллиту. Консервативная терапия часто недостаточна для санации хронического тонзиллита. С другой стороны, нет единого мнения о ценности хирургического метода лечения хронического тонзиллита в целях профилактики обострения ревматического процесса. Наряду с мнениями авторов, признающих благоприятное влияние тонзиллэктомии на течение ревматизма, имеются и противоположные мнения.

С целью выяснения значения тонзиллэктомии для дальнейшего течения ревматического процесса мы изучили отдаленные результаты после операции, проведенной в условиях санатория. Из 3476 детей, поступивших за период наблюдения в детский ревматологический санаторий "Дюны", страдало хроническим тонзиллитом 1734 человека (49,9%). Это побудило нас с 1957 г., наряду с консервативными методами лечения хронического тонзиллита, организовать хирургическое лечение этого заболевания - тонзиллэктомию и аденотомию. С 1957 г. в санатории "Дюны" оперировано 600 детей, больных ревматизмом в активной и неактивной фазе.

Нами были прослежены отдаленные результаты тонзиллэктомии у 260 детей па протяжении от 1 года до 4 лет.

Для сравнения изучалась контрольная группа детей (100 человек), больных ревматизмом с сопутствующим хроническим тонзиллитом, которым проводилось консервативное лечение. Таким образом, общее количество детей, которых мы наблюдали, составило 360 человек в возрасте от 7 до 16 лет; мальчиков - 144, девочек - 216. Из числа оперированных в активной фазе ревматизма было 107 детей, в неактивной - 138 и с. латентным ревматизмом - 15 детей.
 
Одним из важнейших показателей характера течения ревматического процесса является частота обострений его. В группе оперированных детей количество перенесших обострения ревматического процесса в два раза меньше (12,6%), чем в контрольной группе (25%). К этому надо добавить, что количество детей, у которых за период наблюдения было по 2 и более рецидивов ревматизма (это само по себе является признаком неблагоприятного течения болезни), среди оперированных детей в 3 раза меньше (5 из 260 - 1,9%), чем в контрольной группе (6 из 100 - 6%).

Многие авторы считают, что тонзиллэктомия должна производиться только в неактивной фазе ревматизма. Наши данные не подтверждают этого положения. Операции в активной фазе проводились через 3-5 месяцев после начала атаки ревматизма на фоне противорецидивного лечения.

Ни у одного ребенка не было обострения ревматического процесса непосредственно после операции, но у 2 детей из 260 (0,7%) обострение наступило сразу после отъезда из санатория (через 2 месяца после операции). Если даже считать, что толчком к повторной атаке в этих случаях была тонзиллэктомия, то это все же значительно меньше, чем описывается в литературе (2,6% по Л. Г. Перельман). Эти обострения наступили у 2 девочек, одна до операции перенесла 2, другая - 3 атаки.

Надо отметить, что и среди неоперированных детей также были случаи возникновения рецидива ревматизма как в санатории, так и в ближайшее время после выписки.

Одним из доводов против тонзиллэктомии служит утверждение, что ликвидация лимфатического барьера в виде нёбных миндалин ведет к учащению других простудных заболеваний, которые в свою очередь могут привести к обострению ревматизма. Нашими данными это не подтверждается: фарингиты в обеих группах наблюдались примерно в равном проценте, а острые катары верхних дыхательных путей у оперированных детей наблюдались в 2 раза реже (16,9%), чем у неоперированных (33%).

Оперативное удаление инфекционного очага в зеве в сочетании с другими лечебными мероприятиями приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Так, из 260 оперированных детей у 54 мы отмечали следующие сдвиги: сокращались границы сердца, исчезал или становился более нежным систолический шум, уменьшалась тахикардия и т. д. Процент улучшения состояния сердечно-сосудистой системы в группе оперированных составил 20,7%, а в контрольной группе - 13%; таким образом, улучшение в группе оперированных отмечалось в 2 раза чаще.

У части оперированных детей ревматический процесс продолжал прогрессировать и после тонзиллэктомии. Из 260 детей ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы было у 13 детей (5%), но это значительно меньше, чем в группе леченных консервативно - 12% (12 человек).

Оценивая все приведенные выше цифры, следует учесть, что группы оперированных детей и контрольная были несколько неравноценны по степени компенсации хронического тонзиллита. В то время как для операции мы отбирали детей с декомпенсированными формами хронического тонзиллита, для которых характерны частые обострения, в группе неоперированных оставались дети в основном с более компенсированными формами хронического тонзиллита.

Таким образом, мы пришли к выводу, что после тонзиллэктомии, произведенной при наличии показаний, влияние на течение ревматического процесса становится более благоприятным, уменьшается частота обострений его, улучшается состояние сердечнососудистой системы; при этом уменьшается и частота заболеваний острым катаром верхних дыхательных путей. Следует отметить, что для проведения тонзиллэктомии в условиях санатория имеется ряд преимуществ: постоянное наблюдение ревматолога в течение длительного времени с клиническими исследованиями, проведение противорецидивного лечения, уменьшение психической травматизации, связанной с поступлением в больницу, санаторный режим после операции.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: