Отосклероз, лечение отосклероза


Об отосклерозе знали еще в 70-х годах прошлого столетия, однако только в 1883 г. Трельч выделил это заболевание в особую форму поражения слуха, в основе которой лежит костный анкилоз стремени. В 1901 г. Политцер описал 16 гистологически исследованных им случаев тугоухости, в которых анатомические изменения в ухе выражались в особом поражении костной капсулы лабиринта.

Существует более 30 теорий этиологии отосклероза.

Предполагали, что в основе этого заболевания лежит врожденный сифилис, туберкулез, пороки развития мезенхимы.

Все авторы указывают на важную роль наследственных факторов.

Мейер и Витмаак видят причину заболевания в нарушении кровообращения лабиринта.

Некоторые относили изменения, наблюдающиеся в костной капсуле лабиринта, к типу опухолей.

Мейер считал, что при отосклерозе в. костной капсуле лабиринта образуются опухолевидные образования, развивающиеся из эмбриональных пороков развития.

Третья группа авторов видит причину отосклероза в эндокринных расстройствах и дистонии вегетативной нервной системы.

Имеются сторонники воспалительной теории происхождения отосклероза. Последние указывают на патологические процессы в ухе как на причину этого заболевания.

И, наконец, последние теории патогенеза отосклероза связывают это заболевание с механическими травмами.

Н. В. Белоголовов во взглядах на сущность отосклероза приближается к теориям механических раздражений и придает большое значение конституциональным особенностям.

Мейер и Н. В. Белоголовов считают, что отосклероз развивается на почве микрофрактуры лабиринта.

Отосклероз характеризуется типичными анамнестическими данными, а именно: 1) постепенное развитие заболевания; 2) прогрессирующее снижение слуха; 3) совпадение развития процесса с периодом полового созревания; 4) ухудшение во время беременности или после родов; 5) наследственные факторы (снижение слуха у близких родных); 6) наличие субъективных шумов (которые, по мнению Б. В. Верховского, зависят от раздражения слухового нерва и повышения внутри лабиринтного давления); 7) явления paracusis willisii (усиление слухового восприятия в шумной обстановке).

Н. В. Белоголовов говорил: «Одним из характерных признаков этого типа тугоухости является положительный paracusis willisii и не со слов больных, а устанавливаемый всякий раз на особой вибрационно-шумовой площадке, которая, кстати сказать, служит нам и как лечебный фактор».

При осмотре ЛОР органов больного отосклерозом определяется нормальная отоскопическая картина. Объективное исследование слуха обнаруживает понижение восприятия низких тонов камертона и шепотной речи на оба уха. Костная проводимость при этом удлинена. В более поздних стадиях отосклероза понижается восприятие и высоких тонов.

У больных отосклерозом опыт Желле обычно отрицательный (звук камертона на темени воспринимается больным с одинаковой громкостью до и после сжатия баллоном воздуха в наружном слуховом проходе).

В настоящее время в целях дифференциальной диагностики отосклероза используют опыт Люшера, который показывает, что кривые нарастания громкости звука при этом заболевании идут параллельно норме, т. е. по типу поражения звукопроводящего аппарата.

Указывают на такие диагностические признаки, как симптом Шварца - просвечивание через барабанную перепонку гиперемированной стенки промонториума в виде розового пятна, голубое окрашивание склер и ломкость костей у больных отосклерозом.

Отмечено повышение вязкости крови, уменьшение хлоридов крови, понижение количества холестерина в сыворотке крови, увеличение количества общего азота, что указывает на нарушение общего обмена у отосклеротиков.

Таким образом, в типичных случаях диагноз отосклероза не представляет особых трудностей. Однако нередко отосклероз может развиться на фоне уже имеющегося катарального отита, в некоторых случаях встречаются также смешанные формы заболевания. В поздних стадиях отосклероза, когда развивается понижение восприятия высоких тонов, дифференцировать отосклероз от неврита VIII пары очень трудно.

В. И. Воячек писал по этому поводу: «Если дифференциальные акуметрические признаки - басовая глухота, усиление костной проводимости, понижение общей остроты слуха - непропорционально велики по сравнению с тем, что можно было бы ожидать по данным отоскопии и исследования евстахиевой трубы, а результат пробного продувания слишком мал, то нужно заподозрить более серьезное заболевание - отосклероз».

Вопросы этиологии и патогенеза отосклероза остаются до настоящего времени малоизученными. Для лечения этого заболевания без значительного успеха давно применяются различные медикаментозные средства (кальций, фосфор, эндокринные препараты, различные витамины), физиотерапевтические процедуры (дарсонваль, ионофорез хлористого кальция, йодистого калия и др.).

Лечение отосклероза. В течение последнего десятилетия интенсивно разрабатываются различные методы восстановительной хирургии при отосклерозе.

В настоящее время применяется два вида хирургического вмешательства при отосклерозе - фенестрация лабиринта и мобилизация стремени, фиксированного в овальном окне. При фенестрации создаются новые условия передачи звука непосредственно, минуя барабанную перепонку и слуховые косточки, через образованное новое окно с подвижной перепонкой из кожного лоскута, а при мобилизации стремени делается попытка восстановить нормальные условия передачи звука к кортиеву органу. Эффективность указанных хирургических методов лечения определяется не только видом оперативного вмешательства и техникой операции, но и особенностями течения самого отосклеротического процесса.

При выработке показаний к оперативным вмешательствам возникла необходимость глубокого изучения функционального состояния органа слуха, что способствовало значительному использованию в клинической практике электроакуметрии. Сопоставление результатов аудиометрии с данными, обнаруженными во время операции, расширило наши диагностические возможности и позволило уточнить показания к операции.

Детальное изучение слуховой функции до и после оперативного вмешательства показало, что понижение слуха при отосклерозе обусловливается не только поражением капсулы лабиринта, но и изменениями в центральной нервной системе, так как улучшение слуха после операции наблюдается и на не оперированном ухе. Полагают, что при этом играет роль заторможенность слуховой зоны коры.

На основании уже имеющегося опыта хирургических вмешательств считается, что лучшие результаты этих восстановительных операций наблюдаются у больных в молодом возрасте, с заболеванием небольшой давности, с хорошей костной проводимостью и незначительным понижением слуха в области высоких частот (не более 30-40 децибел).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: