Нарушения обонятельной функции при поражении отделов обонятельной системы


При исследовании функции обонятельного анализатора мы прежде всего осведомляемся, ощущает ли больной запахи или нет, а затем - узнает ли он их. Человек, обладающий здоровым обонятельным анализатором, хорошо различает знакомые ему запахи, особенно при повторных раздражениях.

Наши наблюдения позволяют считать, что детальное исследование обонятельной функции дает критерий для постановки локальной диагностики поражения разных звеньев этого анализатора.

Как уже сказано, в некоторых случаях наблюдается снижение или полное отсутствие восприятия запахов (гипосмия, аносмия), в других, наоборот, обострение обоняния (гиперосмия) или неправильное определение запахов (паросмия).

Кроме того, описывают какосмию, т. е. ощущение дурного запаха. Паросмию наблюдали при озене или очаговых поражениях обонятельного анализатора. Указывают на обострение (гиперосмию) и извращение обоняния (паросмию) при нарушениях обмена (у беременных) и при различных заболеваниях центральной нервной системы (при опухолях, множественном склерозе, неврастении, истерии, психических заболеваниях). Какосмии встречаются при заболеваниях желудка (язва желудка и др.), воспалении легких, придаточных пазух носа, казеозных тонзиллитах, кариозных зубах.

Очень важно отметить, что при всех периферических поражениях (полипы, гипертрофия слизистой носовых раковин, заболевания придаточных пазух, озена, опухоли носа) страдает более или менее чисто обонятельный компонент функции (гипосмия, аносмия). Только при больших разрушительных процессах, когда погибает и тройничный нерв, выпадают тактильный и вкусовой компоненты.

Установлено, что нарушение восприятия запахов вызывается поражением первичных обонятельных образований (в носовой полости и в передней черепной ямке) и обонятельных путей в пределах I и II невронов (т. е. при патологических процессах в передней черепной ямке).

Говоря о поражении центральных звеньев обонятельного анализатора, необходимо отметить, что нарушения обонятельной функции в основном характерны для патологических процессов в передней и средней черепных ямках.

Опухоли с внемозговым расположением у основания черепа (например, арахноидэндотелиомы ольфакторной ямки) вызывают грубые нарушения обонятельной функции (аносмию). При этом выпадает восприятие чисто пахучих веществ (обонятельный компонент).

При внутримозговых опухолях, абсцессах лобной, лобно-теменной области, воздействующих на обонятельные образования через мозговую ткань, обоняние нарушается меньше. Наблюдается гипосмия, снижается восприятие запахов (больной не воспринимает № 1-2-3 из шкалы А. Н. Бернштейна).

Нарушение узнавания запахов указывает на участие в процессе кортикального конца обонятельного анализатора, где осуществляется высший анализ и синтез (при поражении височной доли мозга - опухоль, абсцесс и т. п.).

Опухоли в средней черепной ямке вызывают главным образом повреждения вторичных обонятельных центров, т. е. кортикальных и их ассоциативных связей, и выражаются в расстройстве идентификации запахов. Такие нарушения мы называем амнестической аносмией или гипосмией.

Первым симптомом развивающегося опухолевидного процесса в области расположения гиппокамповой извилины являются большей частью обонятельные галлюцинации, сопровождающиеся уменьшением обоняния на стороне процесса.

Нарушение обоняния обычно соответствует стороне поражения, так как обонятельные пути в основном неперекрещенные.

Двустороннее нарушение обонятельной функции наблюдается при двусторонней опухоли ольфакторной ямки.

Двустороннее полное выпадение обоняния может быть как при опухолях передней ямки, так и при разрушении свода на различном его протяжении (в случаях опухолей мозолистого тела, III желудочка и прозрачной перегородки); В первом случае выпадение обоняния сочетается с первичной атрофией зрительных нервов, а во втором - с застойными явлениями на дне глаза.

Необходимо учитывать вообще снижение анализаторных способностей у загруженных мозговых больных. В таких случаях выражены и другие общемозговые симптомы.
 
Нарушение обоняния при локализации опухоли в задней черепной ямке является поздним симптомом. В таких случаях большей частью наблюдается равномерное снижение обоняния с двух сторон как проявление общемозговых нарушений в результате внутренней водянки мозга. Причем раньше нарушается узнавание запахов, так как растяжение боковых желудочков влияет на кортикальные концы обонятельного анализатора. В поздних стадиях может быть полная аносмия с двух сторон (больной не воспринимает совершенно чисто пахучие вещества).

Как известно, в обонятельном акте участвуют тройничный и вкусовой нервы. Тройничный нерв, по нашим данным, лишь подкрепляет обонятельное ощущение, придавая ему остроту, создает ощущение жжения и т. п.; раздражение вкусовых нервов придает соответствующую окраску обонятельным ощущениям.

Нарушение обоняния за счет V нерва проявляется в виде более слабого ощущения запаха на стороне поражения. При полной анестезии не воспринимаются тригеминальные вещества из обонятельной шкалы.

Анализ обонятельных ощущений при тригеминальных поражениях позволяет предполагать, что участие тройничного нерва в восприятии обонятельных ощущений заключается в определении силы запаха. Участие тройничного нерва в восприятии запахов имеет большое значение для топической диагностики. Действительно, в случаях снижения тактильной чувствительности в полости носа снижение восприятия запаха не говорит о поражении первичных обонятельных образований и, следовательно, о передне-черепной локализации процесса. И обратно: в случаях локализации болезненного процесса в средней черепной ямке снижение восприятия обонятельных ощущений на одной стороне может дать указания на имеющиеся и не выявленные еще тригеминальные нарушения, которые выявятся в дальнейшем течении заболевания или обнаружатся при более тщательном обследовании.

Обоняние так же тесно связано и с вкусовыми ощущениями.


Еще по теме:


Гость, 21.02.2015 05:38:03
Часто головные боли мучают в височной части в основном, а теперь и обострения обоняния, мне 42 года
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: