Заболевание уха при дифтерии, симптомы и лечение


Поражение ушной раковины и наружного слухового прохода при дифтерии наблюдается почти всегда вторично: инфекция переносится загрязненными пальцами или предметами; иногда наружный слуховой проход и ушная раковина заболевают вторично при гноетечении из среднего уха.

Процесс в наружном ухе характеризуется образованием пленок, плотно сидящих па подлежащей ткани, слегка кровоточащих при механическом отторжении. Такие пленки могут образовываться и другими возбудителями. Специфичность процесса устанавливается бактериологическими исследованиями или по исчезновению пленок после введения антитоксина.

Дифтерия среднего уха может возникнуть в результате распространения процесса из наружного слухового прохода в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке или тубарным путем при дифтерии верхних дыхательных путей; не исключена возможность и гемато-лимфогенного пути.

Дифтерия среднего уха развивается после дифтерии носа чаще, чем после дифтерии других отделов дыхательного тракта.

Дифтерия среднего уха иногда комбинируется с коревым отитом и протекает по типу -смешанных воспалений.

Ушные осложнения при дифтерии чаще всего бывают у детей от 1 года до 6 лет.

При дифтерии, так же как при скарлатине и кори, встречаются ранние и поздние воспаления среднего уха.

Симптомы. Отиты при дифтерии обычно сопровождаются резкими болями. Нередко серозно-гнойный секрет содержит примесь крови, пленчатые образования и имеет неприятный запах. Барабанная перепонка покрыта серо-белым влажноватым налетом.

Течение. У маленьких детей дифтерия среднего уха может иногда протекать без прободения барабанной перепонки, но в то же время вызывать тяжелые разрушения: костоеду слуховых косточек, сосцевидного отростка и развитие внутричерепных осложнений.

Диагноз ставится на основании отоскопической картины (пленки в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке), невысокой температуры и бактериологического исследования содержимого среднего или наружного уха. При диагнозе нужно учесть возможность бациллоносительства.

Одним из диагностических признаков может служить следующее наблюдение: после парацентеза отверстие остается зияющим, несмотря на сильное набухание и инфильтрацию барабанной перепонки.

Картина крови: в начальной стадии болезни можно отметить нейтрофильный лейкоцитоз, в конце - обычный послеинфекционный лимфоцитоз.

Осложнения. Частота мастоидитов по различным авторам колеблется от 3 до 8%; внутричерепные осложнения сравнительно редки.

Прогноз при ранней диагностике и соответствующем лечении благоприятен.

Лечение. Повторное введение внутримышечно антитоксина (начать с 6000 и довести до 10 000 единиц) до полного исчезновения пленок. Через сутки после введения антитоксина наступает значительное улучшение. Местно: тщательный туалет уха - удаление гноя, смазывание наружного слухового прохода вазелиновым маслом.

О лечении дифтерии в разделе Дифтерия, симптомы и лечение


Еще по теме:


Дарья., 23.12.2014 12:52:34
У меня с ухом проблемы! Лор мне промывал ухо нечего не получилось, он сказал что у меня какая-то плёнка белая которая не как не прорывается!
Настя, 23.08.2015 16:23:32
Здравствуйте ,я хотела бы узнать как избавиться от белого налёта в ухе?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: