Заболевание уха при цереброспинальном эпидемическом менингите


Цереброспинальный эпидемический менингит является у детей самой частой причиной приобретенной глухонемоты.

В настоящее время его рассматривают как менингококковый сепсис, развившийся гематогенно. Входными воротами может быть нос с его придаточными пазухами, евстахиева труба, фарингеальный лимфатический путь, миндалины, трахея, бронхи.
 
Воспаления среднего и внутреннего уха могут возникнуть метастатическим путем или ретроградно: гнойный экссудат, покрывающий мягкие мозговые оболочки, проникает во внутренний слуховой проход и дальше по периневральным путям переходит на VIII пару черепно-мозговых нервов и внутреннее ухо.

В слуховом нерве происходит дегенерация волокон с заменой их менее дифференцированной тканью; в улитке имеет место гнойный распад с последующим развитием грануляций, соединительной ткани и новообразованием костного вещества; особенно страдает основной завиток улитки. Такие же изменения могут произойти и в других   отделах внутреннего уха.

Гнойное поражение внутреннего уха при цереброспинальном менингите почти всегда бывает диффузным и двусторонним. Оба внутренних уха заболевают одновременно или с коротким интервалом, обычно в первые недели болезни или в самом разгаре ее.

Начало диффузного внутреннего отита проявляется внезапной глухотой (поражение кохлеарного анализатора) и лабиринтной атакой - головокружением, нистагмом в здоровую сторону и рвотой (поражение вестибулярного анализатора). Если одновременно угасает функция обоих лабиринтов, то головокружения может и не быть. Внезапно наступившая глухота часто маскируется общим тяжелым состоянием ребенка.

Барабанная перепонка обычно нормальна. Средний отит большей частью является сопутствующим заболеванием и наблюдается тем чаще, чем ребенок моложе. Следствием поражения внутреннего уха остается полная или частичная глухота, грозящая перейти в глухонемоту, если не будет предпринято соответствующее обучение, основанное на возбуждении зрительного, акустического и кинестетического анализаторов.

Для дифференциальной диагностики между эпидемическим цереброспинальным менингитом и отогенным следует исследовать спинномозговую жидкость на менингококки и химико-морфологический состав - белок, сахар, форменные элементы.

Прогноз лабиринтных поражений при цереброспинальном менингите сомнительный. Он улучшился в связи с введением в терапию сульфаниламидных препаратов и особенно антибиотиков. При диффузном воспалении внутреннего уха применяют люмбальные пункции, антибиотики, сульфаниламидные препараты, потогонные средства.

Внутримышечные и эндолюмбальные инъекции пенициллина следует начать, как только поставлен диагноз. Сульфаниламидные препараты (сульфазол, еульфатиазол, сульцимид) следует назначать одновременно с пенициллином. Их дают через каждые 4 часа из расчета 0,2 г на 1 кг веса ребенка в течение не менее 5 дней.

Уже через 2 дня после приема этих препаратов и особенно после внутримышечных введений пенициллина наступает быстрое улучшение, и, таким образом, нередко удается предупредить наступление лабиринтных поражений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: