Болезни вилочковой железы у новорожденных


Stridor thymicus. Причиной этого заболевания, как правило, является гиперплазия вилочковой железы, которая не всегда бывает распознана. В исключительных случаях увеличение железы может быть обусловлено тимомами с кистами или без кист, тератомами и лимфосаркомами. Стридор - следствие механического сдавления трахеи увеличенной вилочковой железой. Клиническая картина не отличается от таковой при stridor laryngis. Звук особенно силен при вдохе, а иногда и при выдохе. Наличие стридора всегда должно наводить на мысль о гиперплазии вилочковой железы. Лучше всего гиперплазия вилочковой железы видна при рентгенологическом исследовании, но надо уметь отличать ее от увеличения интраторакальных желез, медиасти-нального плеврита и медиастинита, расширения кровеносных сосудов и их аномалий, которые могут дать на рентгене такие же тени. Особенное внимание следует обратить на v. cava cranialis. В некоторых случаях при вдохе она вздувается и достигает до правого легочного поля, а при выдохе контуры ее снова теряются за позвоночником. При гиперплазии вилочковой железы в области яремной ямки можно пальпировать опухоль мягкой консистенции.

Лечение стридора, вызванного гиперплазией вилочковой железы, состоит в назначении преднизона, под действием которого гиперплазия и стридор быстро исчезают. Рентгенологическое облучение вилочковой железы не рекомендуется, так как позднее может наступить перерождение железы в опухоль.

Mors subita thymica. Внезапная смерть при status thymolymphaticus отмечается многими авторами и связывается обычно с гиперфункцией вилочковой железы. У новорожденных причиной такой внезапной смерти скорее является асфиксия, внутричерепное кровоизлияние, ателектазы и др. Сейчас считают, что гипофункция надпочечников приводит к гиперплазии вилочковой железы и ликфоидного аппарата. Mors subita thymica, в сущности, смерть от недостаточности надпочечников, которые при внезапном повышении требований организма не в состоянии приспособиться к создавшемуся положению и преодолеть его. В пользу этой теории говорит и то, что при лечении преднизоном увеличенная вследствие гиперплазии вилочковая железа быстро уменьшается. Новейшие исследования показывают, что удаление вилочковой железы не вызывает никаких нарушений.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: