Характеристика воздействий, повреждающих плод
Причины мертворождения и ранней детской смертности, а также факторы, способствующие их возникновению, охарактеризованы нами выше в клиническом аспекте. Однако при углубленном их рассмотрении можно было установить, что в основе неблагоприятного влияния на плод этих причин и факторов лежат такие воздействия, которые по своей природе во многих случаях оказываются однотипными при разных клинических формах патологии.
Основные повреждающие воздействия. Повреждающие плод механические воздействия лежат в основе его травмы, например при неумелом наложении на головку щипцов, при экстракции плода за тазовый конец, при маловодий, благодаря амниотическим нитям.
Повреждающие плод температурные воздействия могут иметь место при лихорадочных инфекционных заболеваниях, при работе в горячих цехах и не обеспечении полагающимися мероприятиями по охране труда.
Примерами повреждающего плод воздействия ионизирующего излучения может быть непродуманно примененное с диагностической целью при беременности ранних сроков рентгеновское облучение или работа с радиоактивными изотопами без обеспечения необходимыми охранительными мероприятиями.
Воздействия фармакологических средств также не всегда бывают для плода полезными. Примером может быть тератогенное влияние на плод талидомида или контергана - препарата, выпущенного в продажу западногерманской фирмой. Общеизвестно повреждающее воздействие на плод многих химикалиев при остром или хроническом отравлении ими организма матери (бензол и его производные, свинец и др.).
Кислородная недостаточность как повреждающее плод воздействие лежит в основе многих клинических форм патологии, таких, как декомпенсированный порок сердца, нарушение маточно-плацентарного кровообращения в связи с частичной отслойкой плаценты, гиалиновые мембраны в легких у новорожденного и т. п.
Отрицательное воздействие на плод патогенных микроорганизмов общеизвестно. Они возникают при ряде инфекционных заболеваний матери (токсоплазмоз, листериоз, бруцеллез, болезнь Коксаки, кокковая инфекция и др.).
Неполноценное питание беременной и особенно недостаток в пище витаминов, а иногда и микроэлементов может также обусловить неблагоприятное воздействие на плод, особенно на ранних этапах его развития.
Гормональная недостаточность оказывает неблагоприятное воздействие на плод при сахарном диабете, гипотиреозе и другой эндокринной патологии.
Наследственность также может иметь существенное значение в патогенезе нарушений нормального развития плода (пороки его развития) и некоторых его врожденных заболеваний (болезнь Дауна).
С нервно-психическими воздействиями могут быть связаны случаи преждевременного прерывания беременности со всеми неблагоприятными последствиями для плода его недоношенности.
Таких примеров можно привести много.
Компенсаторно-приспособительные реакции плода. Вместе с тем, нельзя пройти мимо того факта, что при наличии повреждающих плод воздействий и условий, благоприятствующих их реализации, повреждение плода возникает далеко не всегда. Значительную роль в этом играют так называемые компенсаторно-приспособительные реакции внутриутробного плода.
К числу таких приспособительных реакций плода, обеспечивающих ему достаточное кислородное снабжение, относятся:
а) увеличение во 2-ю половину беременности числа эритроцитов и количества гемоглобина, причем этот процесс идет такими темпами, что ко времени родов число эритроцитов и процент гемоглобина крови у плода оказываются более высокими, чем в крови матери (эритроцитов 4,5-5 миллионов и гемоглобина 100-125%). В результате - значительное возрастание кислородной емкости крови;
б) повышенное сродство к кислороду гемоглобина плода (фетального гемоглобина), в результате чего кровь его может связывать большее количество кислорода, чем кровь матери при одном и том же парциальном давлении. Так, например, при парциальном давлении кислорода, равном 30 мм рт. ст., кровь плода будет насыщена кислородом на 62%, а кровь матери - только на 30%.
Важно отметить не только указанные выше свойства крови плода, но и способность ее изменять эти свойства в целях лучшего обеспечения организма при кислородной недостаточности. Сюда относится, например, увеличение числа эритроцитов в условиях хронической гипоксии;
в) присасывающее действие дыхательных движений плода. Дыхательные движения создают отрицательное давление в грудной клетке плода, которое увеличивается с его ростом и развитием и которого вполне достаточно для осуществления присасывающего действия и увеличения скорости кровообращения плода. Этим механизмом плод компенсирует свое кислородное голодание;
г) шевеления плода, его двигательные реакции. Шевеления плода вызывают усиление плацентарного кровообращения, ускоряют у него кровоток и тем самым способствуют Лучшему обеспечению его необходимыми веществами, в том числе кислородом. Частота шевеления плода находится в зависимости от степени обогащения или обеднения крови питательными веществами;
д) замедление или ускорение ритма сердечных сокращений в ответ на те или иные изменения в организме матери. При его охлаждении, например, происходит замедление, а при перегревании - учащение частоты этих сокращений. Тахикардия плода является также показателем его кислородного голодания. В этом случае учащение сердцебиения следует рассматривать как приспособительную реакцию плода, способствующую усилению плацентарного кровотока и тем самым получению большего количества кислорода из материнской крови.
Однако, как показала в своей монографии В. И. Бодяжина, все эти приспособительные реакции плода возникают лишь в тот период антенатальной его жизни, когда развитие нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, скелетно-мышечной и других систем соответствует степени функционального созревания.
Нарушение развития и антенатальная смерть плода наступают тем быстрее и чаще, чем меньше развит плод в момент патогенного воздействия и чем сильнее оно выражено.
Однако, с другой стороны, как указывает Н. Л. Гармашева, на основании данных эксперимента, при повреждении плода в ранние сроки беременности вследствие нарушения плацентарного кровообращения возможно рождение полноценного ребенка благодаря восстановлению нормальных условий кислородного снабжения и питания плода. Такая репарация может быть обеспечена последующим полноценным формированием сосудистого русла плаценты и функциональной компенсацией плацентарного кровообращения матерью и плодом. Одним из условий, способствующих репарации, является удлинение срока беременности.
Н. Г. Кошелева, введя в комплекс лечебных мероприятий при осложнениях беременности в 1-й ее половине сигетин (по 20 мг ежедневно в течение 10 дней внутривенно или внутримышечно), усиливала процессы репарации у плода и снизила частоту его заболеваемости и смертности.
Имеются и другие компенсаторно-приспособительные механизмы. Установлено, что к концу беременности, в противоположность ранним ее этапам, происходит значительное замедление роста плаценты и быстрый рост плода. Так, в начале 3-го месяца беременности плод человека весит 4 г, а плацента--20-30 г, а к концу беременности вес плода по сравнению с его весом в начале 3-го месяца увеличивается в 800 с лишним раз, а вес плаценты - только в 15-20 раз. Это означает, что емкость сосудистого русла и плаценты становится относительно небольшой, а основная масса крови сосредотачивается у плода. Однако компенсируется это отставание веса и роста плаценты усиленным развитием плацентарных сосудов и увеличением их диаметра, благодаря чему к концу беременности общая поверхность всех ворсин плаценты достигает 6000- 10 000 см2.
К числу приспособительных механизмов следует отнести также увеличение объемной скорости течения крови в пупочных сосудах, опережающее таковую в материнской части плаценты. В то время, как с увеличением срока беременности кровоснабжение плода из расчета на 1 г веса его тела существенно не меняется, кровоснабжение плаценты увеличивается на 1 г ее веса в 9 раз.
Интересным представляется вопрос, поднятый В. И. Бодяжиной и касающийся тех компенсаторно-приспособительных реакций, которые возникают у женщин в процессе беременности и родов и которые способствуют благоприятному их исходу для плода. Автор приводит пример уменьшения кислородного голодания плода в родах у сердечных больных, особенно при наличии нарушений кровообращения, путем ускорения продолжительности акта родов.
Этот вопрос мало изучен, хотя он имеет прямое отношение к состоянию внутриутробного плода.
Нельзя также пройти мимо такого факта, что в случае отставания плода в развитии на почве гипоксии, нарушения развития различных органов происходят в разной степени. Например, сердце плода поражается меньше других органов, в частности скелетных мышц. Если при этом учесть данные исследований, проведенных в лаборатории П. К. Анохина, согласно которым у плода ранее других созревают системы, активно функционирующие с первых дней внутриутробной жизни, то можно согласиться с Н. Л. Гармашевой, утверждающей, что в разной степени нарушения внутриутробного развития различных органов можно усмотреть компонент приспособительных реакций, обеспечивающих жизнедеятельность плода и благополучный переход к внеутробной жизни.
Основные повреждающие воздействия. Повреждающие плод механические воздействия лежат в основе его травмы, например при неумелом наложении на головку щипцов, при экстракции плода за тазовый конец, при маловодий, благодаря амниотическим нитям.
Повреждающие плод температурные воздействия могут иметь место при лихорадочных инфекционных заболеваниях, при работе в горячих цехах и не обеспечении полагающимися мероприятиями по охране труда.
Примерами повреждающего плод воздействия ионизирующего излучения может быть непродуманно примененное с диагностической целью при беременности ранних сроков рентгеновское облучение или работа с радиоактивными изотопами без обеспечения необходимыми охранительными мероприятиями.
Воздействия фармакологических средств также не всегда бывают для плода полезными. Примером может быть тератогенное влияние на плод талидомида или контергана - препарата, выпущенного в продажу западногерманской фирмой. Общеизвестно повреждающее воздействие на плод многих химикалиев при остром или хроническом отравлении ими организма матери (бензол и его производные, свинец и др.).
Кислородная недостаточность как повреждающее плод воздействие лежит в основе многих клинических форм патологии, таких, как декомпенсированный порок сердца, нарушение маточно-плацентарного кровообращения в связи с частичной отслойкой плаценты, гиалиновые мембраны в легких у новорожденного и т. п.
Отрицательное воздействие на плод патогенных микроорганизмов общеизвестно. Они возникают при ряде инфекционных заболеваний матери (токсоплазмоз, листериоз, бруцеллез, болезнь Коксаки, кокковая инфекция и др.).
Неполноценное питание беременной и особенно недостаток в пище витаминов, а иногда и микроэлементов может также обусловить неблагоприятное воздействие на плод, особенно на ранних этапах его развития.
Гормональная недостаточность оказывает неблагоприятное воздействие на плод при сахарном диабете, гипотиреозе и другой эндокринной патологии.
Наследственность также может иметь существенное значение в патогенезе нарушений нормального развития плода (пороки его развития) и некоторых его врожденных заболеваний (болезнь Дауна).
С нервно-психическими воздействиями могут быть связаны случаи преждевременного прерывания беременности со всеми неблагоприятными последствиями для плода его недоношенности.
Таких примеров можно привести много.
Компенсаторно-приспособительные реакции плода. Вместе с тем, нельзя пройти мимо того факта, что при наличии повреждающих плод воздействий и условий, благоприятствующих их реализации, повреждение плода возникает далеко не всегда. Значительную роль в этом играют так называемые компенсаторно-приспособительные реакции внутриутробного плода.
К числу таких приспособительных реакций плода, обеспечивающих ему достаточное кислородное снабжение, относятся:
а) увеличение во 2-ю половину беременности числа эритроцитов и количества гемоглобина, причем этот процесс идет такими темпами, что ко времени родов число эритроцитов и процент гемоглобина крови у плода оказываются более высокими, чем в крови матери (эритроцитов 4,5-5 миллионов и гемоглобина 100-125%). В результате - значительное возрастание кислородной емкости крови;
б) повышенное сродство к кислороду гемоглобина плода (фетального гемоглобина), в результате чего кровь его может связывать большее количество кислорода, чем кровь матери при одном и том же парциальном давлении. Так, например, при парциальном давлении кислорода, равном 30 мм рт. ст., кровь плода будет насыщена кислородом на 62%, а кровь матери - только на 30%.
Важно отметить не только указанные выше свойства крови плода, но и способность ее изменять эти свойства в целях лучшего обеспечения организма при кислородной недостаточности. Сюда относится, например, увеличение числа эритроцитов в условиях хронической гипоксии;
в) присасывающее действие дыхательных движений плода. Дыхательные движения создают отрицательное давление в грудной клетке плода, которое увеличивается с его ростом и развитием и которого вполне достаточно для осуществления присасывающего действия и увеличения скорости кровообращения плода. Этим механизмом плод компенсирует свое кислородное голодание;
г) шевеления плода, его двигательные реакции. Шевеления плода вызывают усиление плацентарного кровообращения, ускоряют у него кровоток и тем самым способствуют Лучшему обеспечению его необходимыми веществами, в том числе кислородом. Частота шевеления плода находится в зависимости от степени обогащения или обеднения крови питательными веществами;
д) замедление или ускорение ритма сердечных сокращений в ответ на те или иные изменения в организме матери. При его охлаждении, например, происходит замедление, а при перегревании - учащение частоты этих сокращений. Тахикардия плода является также показателем его кислородного голодания. В этом случае учащение сердцебиения следует рассматривать как приспособительную реакцию плода, способствующую усилению плацентарного кровотока и тем самым получению большего количества кислорода из материнской крови.
Однако, как показала в своей монографии В. И. Бодяжина, все эти приспособительные реакции плода возникают лишь в тот период антенатальной его жизни, когда развитие нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, скелетно-мышечной и других систем соответствует степени функционального созревания.
Нарушение развития и антенатальная смерть плода наступают тем быстрее и чаще, чем меньше развит плод в момент патогенного воздействия и чем сильнее оно выражено.
Однако, с другой стороны, как указывает Н. Л. Гармашева, на основании данных эксперимента, при повреждении плода в ранние сроки беременности вследствие нарушения плацентарного кровообращения возможно рождение полноценного ребенка благодаря восстановлению нормальных условий кислородного снабжения и питания плода. Такая репарация может быть обеспечена последующим полноценным формированием сосудистого русла плаценты и функциональной компенсацией плацентарного кровообращения матерью и плодом. Одним из условий, способствующих репарации, является удлинение срока беременности.
Н. Г. Кошелева, введя в комплекс лечебных мероприятий при осложнениях беременности в 1-й ее половине сигетин (по 20 мг ежедневно в течение 10 дней внутривенно или внутримышечно), усиливала процессы репарации у плода и снизила частоту его заболеваемости и смертности.
Имеются и другие компенсаторно-приспособительные механизмы. Установлено, что к концу беременности, в противоположность ранним ее этапам, происходит значительное замедление роста плаценты и быстрый рост плода. Так, в начале 3-го месяца беременности плод человека весит 4 г, а плацента--20-30 г, а к концу беременности вес плода по сравнению с его весом в начале 3-го месяца увеличивается в 800 с лишним раз, а вес плаценты - только в 15-20 раз. Это означает, что емкость сосудистого русла и плаценты становится относительно небольшой, а основная масса крови сосредотачивается у плода. Однако компенсируется это отставание веса и роста плаценты усиленным развитием плацентарных сосудов и увеличением их диаметра, благодаря чему к концу беременности общая поверхность всех ворсин плаценты достигает 6000- 10 000 см2.
К числу приспособительных механизмов следует отнести также увеличение объемной скорости течения крови в пупочных сосудах, опережающее таковую в материнской части плаценты. В то время, как с увеличением срока беременности кровоснабжение плода из расчета на 1 г веса его тела существенно не меняется, кровоснабжение плаценты увеличивается на 1 г ее веса в 9 раз.
Интересным представляется вопрос, поднятый В. И. Бодяжиной и касающийся тех компенсаторно-приспособительных реакций, которые возникают у женщин в процессе беременности и родов и которые способствуют благоприятному их исходу для плода. Автор приводит пример уменьшения кислородного голодания плода в родах у сердечных больных, особенно при наличии нарушений кровообращения, путем ускорения продолжительности акта родов.
Этот вопрос мало изучен, хотя он имеет прямое отношение к состоянию внутриутробного плода.
Нельзя также пройти мимо такого факта, что в случае отставания плода в развитии на почве гипоксии, нарушения развития различных органов происходят в разной степени. Например, сердце плода поражается меньше других органов, в частности скелетных мышц. Если при этом учесть данные исследований, проведенных в лаборатории П. К. Анохина, согласно которым у плода ранее других созревают системы, активно функционирующие с первых дней внутриутробной жизни, то можно согласиться с Н. Л. Гармашевой, утверждающей, что в разной степени нарушения внутриутробного развития различных органов можно усмотреть компонент приспособительных реакций, обеспечивающих жизнедеятельность плода и благополучный переход к внеутробной жизни.
Еще по теме:
- За отказ от вакцинации детей родителей будут наказывать
- Грудное вскармливание гарантирует лучшее развитие детей
- Стульчик для кормление детей может быть чрезвычайно опасен для ребенка
- Педиатры рассказали, как часто нужно мыть детские бутылочки
- Грудное вскармливание значительно полезнее искусственного
![]() |