Ранний период внеутробного кровообращения новорожденного


На основании характерных особенностей кровообращения новорожденных мы можем понять суть очень многих патологических процессов, наблюдаемых в клинике. Рассмотрение этих особенностей заслуживает внимания. Детали этого вопроса хорошо подытожены в работах Смита и Й. Брока.

В то время, как после перерезки пуповины и первых вдохов и выдохов путь кровообращения, так сказать, внезапно изменяется, анатомические условия - как было уже сказано - слагаются окончательно медленно, за несколько месяцев.

В соответствии с этим формируются и условия давления в обеих системах крупных сосудов. При внутриутробной жизни кровяное давление в начальном отрезке легочной артерии практически такое же, как в аорте. После рождения, с открытием капиллярной системы малого круга кровообращения и с закрытием Боталлова протока параллельно уменьшается кровяное давление в легочной артерии. На втором году жизни кровяное давление в аорте приблизительно в три раза больше, чем в легочной артерии. В течение дальнейшей жизни соотношение кровяного давления в двух половинах сердца и в двух крупных сосудах физиологически равно 3-4:1 в пользу артериальной системы.

Сердце новорожденного по сравнению со всем телом, относительно большое. За исключением первого месяца жизни вес сердца практически возрастает параллельно увеличению веса тела младенца. В первом же месяце жизни увеличение веса сердца отстает по сравнению с увеличением веса тела. Это имеет ряд причин. Плод снабжен кровью, менее насыщенной кислородом, т. е. он рождается с полиглобулией. С началом дыхания насыщенность крови кислородом становится совершенной, излишние эритроциты младенца погибают. Прекращение полиглобулин понижает вязкость крови и этим уменьшает работу сердца. Выключение плацентарного кровообращения также означает значительное уменьшение работы сердца, потому что 25-30% циркулирующей крови плода, приблизительно 100-125 мл крови, остается в плаценте и в пуповине. Понижение количества циркулирующей крови сопряжено с уменьшением минутного объема. Однако, уменьшается не только количество циркулирующей крови, но сокращается и путь, который должна проделать кровь: таким образом, для поддержания кровообращения требуется меньшая сила. Значит, в первые недели жизни сердце обладает сравнительно большой запасной силой.
В деле поддержания внутриутробного кровообращения плода две половины сердца участвуют приблизительно в одинаковой степени, и на правый желудочек выпадает даже большое работы, чем на долю левого. Соответственно этому во внутриутробной жизни мускулатура обоих желудочков приблизительно одинакова, причем, мускулатура правого желудочка даже немного толще, чем левого. После формирования вне-утробного кровообращения мышцы левого желудочка постепенно увеличиваются в объеме и вскоре превосходят толщину мышц правого желудочка, потому что последним приходится преодолевать все меньшее сопротивление и работать все с меньшей силой. Преобразование происходит медленно, потому что, хотя после рождения кровообращение в большом круге поддерживается уже исключительно левым желудочком, в течение некоторого времени еще и правому желудочку приходится преодолевать сравнительно большое сопротивление. В первые часы и дни внеутробной жизни легкие расширяются не сразу, а постепенно. Работа правой половины сердца при одинаковом ударном объеме становится более легкой, чем левой половины сердца тогда, когда капиллярная система легких уже полностью открылась и, таким образом, сопротивление в малом кругу уже понизилось. К этому времени правый желудочек проталкивает кровь через широкую, тонкостенную, эластическую капиллярную систему уже под значительно меньшим давлением, ее мускулатура постепенно теряет свой эмбриональный перевес и к концу младенческого возраста мускулатура левого желудочка становится уже значительно более сильной.

Наблюдая при рентгенологическом исследовании и по электрокардиограмме за соотношением отдельных частей сердца, мы видим уже к концу первого полугодия наличие состояния равновесия между мускулатурой двух желудочков. Характерный для новорожденных «перевес правой половины сердца» исчезает приблизительно на шестом месяце жизни, и в конфигурации сердца, и на электрокардиограмме к этому времени уже видно равновесие мускулатуры двух желудочков. К этому же времени уже всегда становится положительным зубец Т на электрокардиограмме при отведении с конечности, в то время как у новорожденных плоский зубец Т может считаться закономерным. Именно поэтому у новорожденных очень трудно судить на основании поведения зубца Т о состоянии сердечной мышцы. К концу шестого месяца обычно уже наблюдается та электрокардиограмма, которую мы обычно называем нормальной.

Число пульсовых ударов новорожденных обычно составляет 120- 130 в минуту. На действие холода и тепла, на плач и кормление новорожденные отвечают тахикардией, выходящей даже за пределы весьма большой лабильности, характерной для младенческого возраста. Уже старые авторы как, например, Гундобин указывают на несовершенность иннервации сердца у новорожденных. Можно считать общим правилом, что брадикардия новорожденных никогда не является физиологической. Бросающаяся в глаза замедленная сердечная деятельность является обычно признаком или врожденной блокады, или же повышения давления в полости черепа.

Время кровообращения, т. е. скорость кровотока, новорожденных и ранних младенцев не отличается существенно от таковой у старших младенцев или у детей. Согласно исследованиям Руббарда и сотрудников оно равно в среднем 7 сек.

Трудно оценивать данные относительно кровяного давления новорожденных. Мы не располагаем достоверными данными относительно кровяного давления у новорожденных и младенцев. Исследования, на которые мы можем опираться, определяют в первую очередь величину систолического кровяного давления. Техника бескровного измерения кровяного давления очень трудная из-за анатомических особенностей, и именно поэтому очень трудно оценивать результаты.

Минутный объем новорожденного
- из-за сравнительно большой поверхности тела - большой, 450- 500 мл. Это по сравнению с массой тела почти два раза больше, чем у взрослых.

Стволы больших сосудов новорожденных по сравнению с периферическими сосудами сравнительно широкие. Бросается в глаза обильное обеспечение сосудами органов брюшной полости и полости черепа по сравнению с конечностями. Число капилляров у новорожденных меньше, чем в младенческом возрасте, стенка их еще не совершенная и тонкий регулирующий механизм капилляров еще не образовался. Характерные особенности капилляров новорожденных мы узнали из исследований Швальма, а характерные особенности капилляров при нормальных и патологических состояниях - из работ Бугар-Месароша. Ломкость капилляров у новорожденных понижена, у зрелого новорожденного весом в 3 кг она составляет 450-500 мм ртутного столба. Однако, ломкость сосудов недоношенных детей значительно больше. У новорожденных, вес которых меньше 1 кг, сосуды уже разрываются при давлении в 150 мм ртутного столба. Пониженная ломкость капилляров зрелых новорожденных препятствует кровотечениям во время родовой травмы, а большая ломкость сосудов недоношенных детей отчасти объясняет частые геморрагические диатезы у недоношенных детей.

Часто слышимые на сердце тонкие систолические шумы сами по себе в этом возрасте еще не имеют патологического значения и объясняются изменениями условий кровотока.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: