Систолический объем и минутный объем сердца у младенцев


Систолический объем - это количество крови, которое попадает в кровообращение при одном желудочковом сокращении. Минутный объем - это то количество крови, которое за одну минуту протекает через аорту. Систолический объем определяется в клинике таким образом, что измеряется минутный объем и делится на число сокращений сердца в минуту. При физиологических условиях систолический и минутный объемы правого и левого желудочков практически одинаковые. Величина минутного объема у здоровых лиц прежде всего определяется потребностью организма в кислороде. При патологических условиях также должна была бы удовлетворяться потребность организма в кислороде, но она часто не может быть удовлетворена даже при значительном повышении минутного объема.
 
У здоровых лиц минутный объем в состоянии покоя на протяжении длительного времени почти постоянный и пропорционален поверхности тела, выраженной в квадратных метрах. Число, указывающее на минутный объем, приходящийся на м2 поверхности тела, называется «сердечным показателем». В качестве сердечного показателя в течение продолжительного времени использовалась установленная Гролльманном величина в 2,2 литра. Показатель, вычисленный Курнаном на основании данных, полученных катетеризацией сердца, выше: 3,12 литра в минуту на 1 м2 поверхности тела. В дальнейшем мы применяем сердечный показатель Курнана. Если мы хотим определить идеальный минутный объем ребенка, то мы из таблицы Дюбуа определяем поверхность тела и умножаем полученную величину на 3,12 и, таким образом, получаем минутный объем в литрах.

Раньше минутный объем сопоставляли с весом тела. Неправильность такого подхода, особенно в педиатрии, ясна, потому что поверхность тела младенцев и малых детей по сравнению с их весом большая, и соответственно этому сравнительно больший их минутный объем.
Поверхность тела (в м2) здоровых детей различного возраста, число пульсовых ударов в минуту, минутный объем, систолический объем и величина среднего кровяного давления, соответствующего возрасту, приведены в таблице 2. Данные таблицы являются средними, и в жизни существует множество индивидуальных отклонений. Оказывается, что минутный объем новорожденного среднего веса, составляющий 560 мл, у взрослого увеличивается практически в десять раз. В случае среднего развития за это же время поверхность тела также увеличивается в десять раз, и две величины, таким образом, параллельны. Вес тела человека за это время увеличивается в 23 раза. Из таблицы видно, что параллельно с увеличением минутного объема уменьшается число сердечных сокращений в минуту. Таким образом, в ходе роста систолический объем в силу необходимости увеличивается в большей степени, чем минутный объем, увеличивающийся пропорционально увеличению поверхности тела. Поверхность тела и минутный объем среднего новорожденного увеличиваются у взрослого в 10 раз, в то время как систолический объем увеличивается в 17 раз.

При отдельных сокращениях сердца находящаяся в желудочках кровь не изгоняется полностью, и остающееся там количество крови может при нормальных обстоятельствах достигнуть количества систолического объема. При патологических условиях в желудочках может оставаться значительно большее количество крови, чем которое изгоняется при систоле. Произведен ряд попыток определения количества резидуальной крови, отчасти при помощи рентгенологического исследования, отчасти применением красок. По данным исследований Гармона и Нюлина существует тесная связь между временем кровообращения и количеством крови, остающейся при систоле в желудочках.

Минутный объем здорового человека и при физиологических условиях зависит от целого ряда факторов. Мышечная работа повышает его в 4-5 раза, в крайних случаях на короткое время в 10 раз. Приблизительно через 1 час после приема пищи минутный объем становится на 30-40% больше, чем был до этого, и примерно только через 3 часа достигает исходной величины. Страх, испуг, волнение - вероятно за счет выработки большого количества адреналина - повышают минутный объем. При низкой температуре сердечная деятельность более экономичная, чем при более высокой температуре. Колебания температуры 26° С не оказывают существенного влияния на минутный объем. При температуре до 40° С он увеличивается медленно, а выше 40° С - очень быстро. На минутный объем влияет также и положение тела. При лежачем положении он уменьшается, а в стоячем - увеличивается. Прочие данные о повышении и о понижении минутного объема приведены отчасти во главе о декомпенсации, отчасти же в главах, рассматривающих отдельные патологические состояния.

Сердце в состоянии тремя способами повышать минутный объем: 1. увеличением числа пульсовых ударов при одинаковом систолическом объёме, 2. повышением систолического объема при одинаковом числе пульсовых ударов, 3. одновременным повышением систолического объема и частоты пульса.

С повышением частоты пульса минутный объем увеличивается лишь в том случае, если соответствующим образом увеличивается и приток венозной крови, в противном случае желудочек сокращается после недостаточного наполнения, и, таким образом, из-за уменьшения систолического объема минутный объем не увеличивается. При очень сильной тахикардии наполнение может быть настолько несовершенным (например, при острой недостаточности венечного кровообращения, при пароксизмальной тахикардии), что, несмотря на большую частоту пульса, минутный объем уменьшается.

Сердце ребенка в состоянии без вреда повысить число сокращений в минуту со 100 максимально до 150- 200. При неизмененном систолическом объеме минутный объем может повышаться таким образом только в 1,5-2 раза. При необходимости большего повышения, минутный объем увеличивается одновременной дилатацией сердца.

Если в результате обильного притока венозной крови в больших венах и в предсердиях имеется достаточное количество крови для наполнения желудочков, то во время диастолы в желудочки поступает большее количество крови, и более высокое давление в желудочках увеличивает согласно закону Старлинга систолический объем. Таким образом минутный объем увеличивается и без учащения пульса. На человеке это явление наблюдается, главным образом, при гипертрофии сердечной мышцы, в детском возрасте оно встречается редко. Небольшое сердце не в состоянии вместить больше определенного количества крови, тем более, что увеличение давления в предсердиях очень скоро вызывает через рефлекс Бейнбриджа повышение частоты пульса. В младенческом и детском возрастах и без того имеется большая склонность к тахикардии, и, таким образом, тахикардия играет большую роль в деле увеличения минутного объема чем усиление дилатации. Соотношение этих двух факторов определяется индивидуальными особенностями, где наибольшая роль, безусловно, принадлежит воздействиям со стороны нервной и гормональной систем. Работа Хемилтона и обзорный реферат Веста и Тейлора очень хорошо излагают физиологические изменения минутного объема и влияющие на него внешние и внутренние факторы.

Если потребность организма в кислороде не может быть удовлетворена повышением минутного объема, ткани воспринимают из крови больше кислорода, чем обычно.

Читать далее Клеточная структура, обмен веществ и энергии, функция сокращения и расслабления миокарда

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: