Влияние хронической сердечной недостаточности на нервную систему


Больные хронической сердечной недостаточностью уже в первой стадии нередко жалуются на повышенную утомляемость, понижение физической и умственной работоспособности, головные боли, бессонницу. По мере нарастания явлений недостаточности сердца и усиления кислородного голодания в крови накапливаются молочная кислота, кетоновые тела, ненасыщенные кислоты и другие недоокисленные продукты химического обмена. Изменения со стороны нервной системы при далеко зашедшей хронической  сердечной  недостаточности обусловливаются не только гипоксией, но и аутоинтоксикацией продуктами естественного и патологического обмена. Шейнкер при хронической сердечной недостаточности различает четыре типа мозговых поражений: 1) вазотромбозы с множественными геморрагическими инфарктами, 2) мозговые эмболии, 3) множественные очаги размягчения, 4) диффузные поражения коры мозга.

Шейнкер и Кур подвергли подробному патоморфологическому исследованию головной мозг у 20 больных, погибших при явлениях хронической сердечной недостаточности. Они обнаружили в коре головного мозга рассеянные очаги геморрагического инфаркта. Подлежащее белое вещество мозга было отечно. В участках геморрагического инфаркта найдены тромбозы многих мелких вен. Другие вены были расширены с выраженными явлениями стаза. Иногда наблюдались марантические тромбозы мозговых синусов и вен коры мозга. В мозговой ткани при этом находили множественные мелкие кровоизлияния. Наиболее вероятной причиной такого рода тромбозов является замедление кровотока в мозгу, нарушение венозного оттока и повышение свертываемости крови. Наконец, в отдельных случаях хроническая сердечная недостаточность ведет к образованию в сердце, главным образом в левом ушке, пристеночных тромбов, которые могут явиться источником эмболии в мозг. Иногда эти эмболии рассеиваются по обоим полушариям мозга.

При хронической сердечной недостаточности большие и малые размягчения в мозгу наблюдаются и при отсутствии закупорки сосуда эмболом или тромбом. Причиной такого рода размягчений является нарушение гемодинамики в виде замедления тока крови и падения минутного объема крови, которые ведут к понижению кровоснабжения ткани мозга. Известную роль при этом играет и уменьшение возвращения крови в правое сердце. Нарушение кровообращения особенно выражено в тех областях мозга, в которых артериальные стенки потеряли свою эластичность вследствие склеротических изменений. При резко выраженном застое в легких значительно увеличиваются возможности очагового размягчения в мозгу, так как окисление циркулирующей крови недостаточно.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: