Синдром Такаясу, осложнения со стороны нервной системы


Синдром Такаясу - редкое заболевание, обусловленное облитерацией отходящих от аорты магистральных артерий. Соответственно этому пульс на сонных, плечевых и лучевых артериях резко ослаблен или отсутствует, артериальное давление значительно понижено, а в выраженных случаях не может быть измерено. В противоположность этому пульс на нижних конечностях хорошо прощупывается, а артериальное давление может быть даже повышенным.

Больные жалуются на слабость и парестезии в верхних конечностях, приступы головокружения, потемнения в глазах. Реже наблюдаются обморочные состояния, особенно при резких изменениях положения головы, приступы слабости жевательных мышц. У некоторых больных у основания шеи можно прослушать систолический и диастолический шум. Резкое развитие коллатерального кровообращения может вызвать узуры ребер.

Недостаточное снабжение кровью верхней половины тела вызывает характерные изменения на дне глаза; артерии узки, калибр их неравномерен, вены расширены и образуют варикозные расширения, иногда видны кровоизлияния в сетчатку. У некоторых больных обнаруживается атрофия радужки и катаракта.

Признаки поражения мозга выражаются в припадках эпилепсии, преходящих и стойких парезах конечностей, приступах нарушения  речи, гемианопсии. Приводим наше наблюдение.

Больная X., 30 лет, поступила в нервное отделение 25/V с жалобами на слабость и ограничение движений левых конечностей, головокружение и потемнение в глазах при наклоне головы вперед.

Считает себя больной с марта, когда появилась общая слабость, температура повысилась до 37,6-37,8°, а РОЭ - до 32 мм в час. Спустя 2 месяца появились боли в правой руке, возникавшие при физической нагрузке, отмечалось отсутствие пульсации на первой лучевой артерии. В конце года лечилась в больнице, откуда была выписана с диагнозом септический эндокардит.

В январе появились боли в левой руке также при физической нагрузке и исчез пульс на левой лучевой артерии. С апреля при наклоне головы вперед стали возникать приступы головокружения и потемнения в глазах, а иногда обморочные состояния.

Больная прошла курс лечения кортизоном, после которого самочувствие улучшилось, обмороки исчезли, температура стала нормальной, РОЭ оставалась ускоренной.

19/XII внезапно появилась слабость в левых конечностях. На следующий день она усилилась, при попытке встать больная упала, наступил полный паралич левой руки и ноги. В дальнейшем движения стали постепенно восстанавливаться, и больная стала самостоятельно передвигаться.

При осмотре: больная правильного телосложения, удовлетворительного питания. Сознание ясное. Границы сердца нормальны, тоны чистые, ясные, первый тон несколько усилен. При прослушивании в глубине яремной ямки отмечается слабый систолический шум: Пульс на лучевых, плечевых, височных и сонных артериях с обеих сторон не прощупывается. Пульс на тыльной артерии стопы ритмичный, хорошего наполнения, 75 ударов в минуту. Артериальное давление на ногах 140/90 мм ртутного столба. При надавливании в области каротидного синуса больная испытывает головокружение и потемнение в глазах.

Левая носогубная складка сглажена. Нерезко выраженный левосторонний гемипарез с повышением сухожильных рефлексов и симптомом Бабинского слева. Гемигипостезия слева. Дно глаза в норме.

У другого нашего больного, подробно описанного Ю. Д. Смирновым и Б. М. Шпильбергом, наблюдались обморочные состояния, боли и слабость в руках и ногах, преходящие гемипарезы.

Болезнь встречается у женщин молодого и среднего возраста. В большинстве случаев она вызывается артериитом неясной этиологии, поражающим прежде всего мышечную оболочку аорты и ее ветвей. Описаны случаи, когда болезнь была вызвана сифилитическим аортитом, атероматозом, хронической расслаивающей аневризмой аорты, травмой грудной клетки. Некоторые авторы считают, что синдром Такаясу относится к коллагенозам и обусловлен гиперергической реакцией.

При отсутствии показаний к специфической терапии рекомендуется лечение кортизоном и адренокортикотропным гормоном. Описаны случаи успешного хирургического лечения эндартерэктомией или резекцией с заменой стенки аорты нейлоновой пленкой.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: