Менингоэнцефалит с гипертензионным синдромом при ревматизме


Изучению особенностей и патогенеза головных болей у больных ревматизмом посвящены исследования С. Николова и Л. Васкова.

У больных ревматизмом головные боли возникают довольно часто. Несомненную роль в их генезе играют повышенная проницаемость сосудистых стенок, динамическое нарушение ликворо- и кровообращения (особенно венозного).

Чаще головные боли носят тупой, распирающий характер, иногда сопровождаются нерезким головокружением. Больные жалуются на болезненность движений глазных яблок в стороны, на то, что неприятно, а порой трудно смотреть вверх, на кратковременное появление перед глазами «ажурной сеточки», «паучков», иногда огненных стрел. У некоторых детей и подростков болезнь протекает с длительным астеническим или ипохондрическим синдромом, нередко с симптомами, указывающими на вовлечение в процесс диэнцефальной области.

Иногда, нарастая в интенсивности и частоте, головные боли сопровождаются повторными рвотами и протекают по типу выраженных гипертензионных кризов. Это подтверждается наличием изменений на глазном дне, данными краниографии, ликвородинамическими пробами при спинномозговом проколе и другими исследованиями. Изменения на глазном дне (от стушеванности границ дисков зрительных нервов до выраженных застойных явлений) в сочетании с другими признаками повышения внутричерепного давления, подтверждаемого краниографическим исследованием и ликворологическими данными, иногда наводят на мысль об опухоли мозга и могут быть причиной псевдотуморозного синдрома.

Течение этой формы ревматизма с нарастанием гипертензионных явлений бывает настолько необычным, что иногда даже детальное обследование больного в нейрохирургической клинике не дает возможности исключить наличие процесса, ограничивающего внутричерепное пространство. В таких случаях следует говорить о ревматическом  арахноэнцефалите, протекающем преимущественно с явлениями внутричерепной гипертензии.

Дифференциальная диагностика между воспалительным (ревматическим) и опухолевым процессом в головном мозге представляет значительные трудности. Изменения в сердце при этом обычно выражены незначительно или им не придается должного значения. Нарушения в двигательной сфере, столь характерные для ревматизма у детей, чаще бывают нечеткими, проявляясь, главным образом, в виде дистальных микрогиперкинезов, которые также порой ускользают от внимания врача. Поэтому довольно часто между появлением первых неврологических симптомов и установлением истинной их природы проходит длительное время. Иногда, сочетаясь с нечеткими симптомами диэнцефальной патологии, гипертензионные кризы могут быть первым признаком еще нераспознанного ревматизма, равно как и дебютом обострения диагностированного ранее ревматического процесса.

Мы наблюдали 5 детей и подростков с ревматическим менингоэнцефалитом, в клинической картине которого преобладали гипертензионные явления.

Своевременное установление природы головных болей у больных ревматизмом, проведение рациональной терапии может предупредить развитие тяжелых энцефалитов с гипертензионным синдромом. Комплексная противоревматическая, дегидратационная и рассасывающая терапия у многих больных приносит желаемый лечебный эффект. Однако у некоторых из них даже энергичные терапевтические мероприятия в течение относительно длительного времени оказывались неэффективными.

Так, у Коли П., 5 лет, поступившего в клинику нейроинфекций по поводу менингоэнцефалита, нейрохирург заподозрил наличие опухоли головного мозга и предложил перевод в Институт нейрохирургии для более детального обследования и возможного оперативного вмешательства. Основанием для такого заключения были признаки очагового поражения головного мозга с правосторонним гемипарезом, нерезким менингеальным синдромом и двусторонними стопными патологическими знаками, возникшими вскоре после тяжелого судорожного припадка; застойные явления на глазном дне и упорные головные боли. Несмотря на активную противоревматическую терапию и применение других лечебных мероприятий, головные боли, сопровождающиеся рвотой, нарастали, равно как и застой на глазном дне обоих глаз. Общее состояние ребенка ухудшалось. Мальчик стал заторможенным, вялым, безучастным к окружающему. Тем не менее родители не давали согласия на операцию. И только спустя месяц под влиянием активного лечения в состоянии больного наступило улучшение - начали сглаживаться признаки очагового поражения мозга, менее выраженными стали явления застоя на глазном дне, уменьшились, а затем прошли головные боли. После 4-месячного пребывания в. клинике выписан в удовлетворительном состоянии.
 
В пользу ревматической этиологии псевдотуморозного синдрома свидетельствовало возникновение болезни вскоре после перенесенного гриппа, на фоне частых респираторных заболеваний и ангин, наличие субфебрильной температуры, хронического тонзиллита, изменений в сердце. Последние заключались в появлении к концу второй недели пребывания в клинике тахикардии на фоне приглушенных тонов сердца (особенно первого), систолического шума, нараставшего в интенсивности. Лабораторные исследования указывали на ускоренную РОЭ (45 мм в час), лейкоцитоз (14 200), повышенные титры АСЛ-0 (1000 ед.) и уровень сиаловых кислот (0,365 ед. опт. пл.). И, наконец, это подтверждалось положительным эффектом от проведенной ех juvantibus противоревматической терапии.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: