Психические нарушения при ревматизме у детей


В данной статье мы коротко остановимся на психических нарушениях, которые чаще наблюдаются в практике невропатолога.

Г. Е. Сухарева, В. Я. Деянов и ряд других исследователей считают, что психопатологические нарушения у больных ревматизмом детей проявляются церебрастенией различной степени выраженности, с ведущим синдромом раздражительной слабости. Ее клиническое ядро - триада психопатологических симптомокомплексов в виде двигательных, сенсорных и эмоциональных расстройств. У этих детей снижается работоспособность, ослабевает внимание, суживается круг интересов. Наиболее ранним проявлением астенического состояния у детей, больных ревматизмом, Е. А. Перельмутер и R. Reinhart считают эмоциональные расстройства, нарушения сна с кошмарными сновидениями, по содержанию напоминающими психосенсорные расстройства. А. Б. Воловик к таковым относит головную боль, повышенную утомляемость и снижение памяти.

Астенические состояния - наиболее частая форма психических нарушений у детей, больных ревматизмом, на фоне которых в последующем могут развиться те или иные нервно-психические синдромы ревматического генеза. Между тем значение ревматизма в развитии астенических состояний довольно часто остается неустановленным и дети в течение многих недель, месяцев, а иногда и лет получают всего лишь седативную или общеукрепляющую терапию.

В. Я. Деянов различает легкие формы психопатологических состояний, обусловленных церебрастенией ревматического генеза, и грубые формы с расторможением низших влечений и патологическим поведением.

Упомянутые психопатологические синдромы чаще сопутствуют активному течению ревматического процесса с преимущественным поражением сердца и суставов. Нередко они предшествуют развитию соматических проявлений ревматизма.

Клинические особенности психопатологических нарушений, иногда возникающий вслед за ними ревмокардит, а в ряде случаев и формирование порока сердца подтверждают их связь с ревматизмом.

Однако далеко не всегда, как свидетельствуют наши наблюдения и данные других исследователей, наличие порока сердца ставится в связь с имеющимися нервно-психическими нарушениями. Это подтверждается не только клиническими наблюдениями, но и патологоанатомическими находками в прозектурах психиатрических больниц в виде комбинированных пороков сердца. У половины больных с психическими расстройствами и органическими изменениями сердца, наблюдаемых Н. М. Вольфсон, в анамнезе отсутствовали указания на заболевание ревматизмом, то есть имело место латентное течение болезни.

Ряд психиатров отмечают более грубый органический характер психопатологических изменений у больных ревматизмом по сравнению с таковыми при других соматических болезнях. Они обращают внимание на затяжное течение церебрастении, нередко приводящее к изменениям поведения и характера по психопатоподобному типу или к грубым нарушениям интеллектуальной деятельности больных. Это позволило Т. Lewenfisch-Woinarowska с соавторами советовать педиатрам, прежде чем направлять к психоневрологу или психиатру так называемого трудного ребенка, обратить внимание на возможность скрыто протекающего ревматического процесса.

У 22 наблюдавшихся нами больных в клинической картине болезни преобладали изменения в психической деятельности: у 18 - церебрастения, у 3 - астено-депрессивный синдром и у одного - психоз. Признаки церебрастении, главным образом нерезко выраженные, установлены нами у значительного числа больных, особенно с затяжным течением ревматизма, часто при диэнцефальной локализации патологического процесса. Эти данные не свидетельствуют об удельном весе психических нарушений среди детей и подростков, больных различными формами ревматизма. Более близкими к истинным следует считать результаты наших клинико-статистических исследований, согласно которым разнообразные психические нарушения были установлены у 22,3% больных, из них психозы у 7,1%.

Нередко недооценка анамнеза, позднее распознавание ревматизма как причины нервно-психических расстройств у детей и подростков, даже в случаях, протекающих без явного психоза, приводят к развитию грубых нарушений интеллектуальной деятельности и поведения.

Кроме астенических состояний и выраженной церебрастении, которая во многих случаях носит черты стойкого органического процесса в центральной нервной системе, встречаются и ревматические психозы. Последние, однако, наблюдаются значительно реже. Так, В. Я. Деянов из 200 детей и подростков с психопатологическими изменениями, обусловленными ревматизмом, истинные психозы наблюдал только у 17 (8,5%). Е. А. Осипова подчеркивает влияние врожденной патологии и перенесенных различных болезней на возникновение и формирование ревматических психозов. В этом нельзя не согласиться с автором. Неправа она в том, что это положение трактует как признак «мозговой неполноценности» и «предрасположение» у отдельных индивидуумов чуть ли не к фатальному развитию у них психоза.

Большинство психиатров, изучающих психические нарушения у больных ревматизмом, делит ревматические психозы на острые и хронические с затяжным течением. Причем, если для больных с острым проявлением ревматизма чаще характерны нервные состояния и депрессия, то для затяжного течения типичны затяжные психозы с полиморфной психопатологической картиной шизофреноподобного характера. Установлена определенная закономерность в исходе психических нарушений у больных с различным течением психических расстройств. Остро протекающие ревматические психозы чаще характеризуются благоприятным исходом.

Для психозов с постепенным началом характерно длительное, волнообразное течение болезни со сложной психопатологической картиной клинических проявлений, плохо поддающихся терапевтическим воздействиям и в ряде случаев имеющих неблагоприятный исход.

Клиника ревматических психозов также характеризуется изменчивостью, полиморфностью симптомов, нередко наличием психосенсорных нарушений, а иногда и сенестопатических расстройств. Г. Ю. Малис считает, что у детей и подростков наиболее часто встречаются депрессивно-кататонические и аментивно-делириозные формы, реже - галлюцинаторно-параноидные. Выход из психоза чаще происходит, как и начало его, через астению.

Общим для всех форм психических расстройств (чаще при затяжном течении болезни) является тенденция к психическому дефекту или уже наличие его в достаточной степени выраженности.

В установлении природы психопатологических нарушений, наряду с другими факторами, определенное диагностическое значение имеет и появление непроизвольных движений. На это указывают Г. Ю. Малис и Т. Н. Чугунова. Однако обычно у этих детей гиперкинезы нерезко выражены и кратковременны. Т. П. Симеон подчеркивает, что при ревматических психозах они никогда не достигают интенсивности и постоянства, характерных для малой хореи.

Под нашим наблюдением находилась Таня Р., 13 лет, перенесшая ряд атак ревматизма, у которой психоз возник в препубертатном возрасте во время очередного обострения ревматического процесса. Болезнь характеризовалась острым дебютом психопатологических нарушений и протекала с пестрой, меняющейся клинической симптоматикой, наличием психосенсорных расстройств. Наблюдалось рецидивирование психотических вспышек. Шизофреноподобные симптомы болезни явились причиной повторной госпитализации больной с диагнозом «шизофрения». Каждому рецидиву предшествовало переохлаждение, перегревание на солнце или другая парааллергическая реакция. Выход из психоза у больной Р. проходил через астению. Характерно сочетание психических изменений с умеренными гипоталамо-нейроэндокринными нарушениями и отсутствие грубых изменений личности в периоде ремиссий. По выходе из психоза девочка посещает школу, дружит с детьми, выполняет поручения по дому и школе, то есть не отличается от своих сверстников.

В распознавании природы психоза определенную роль в этом наблюдении сыграло появление на фоне психотической вспышки непроизвольных хореоформных движений, вскоре исчезнувших. Несмотря на длительное (около 10 лет) течение ревматического процесса, порок сердца у больной Р. не сформировался.

Все изложенное позволяет присоединиться к высказыванию В. В. Пищугина, что «в психиатрической практике при церебральном ревматизме очень редкое явление не потому, что он встречается редко, а потому, что ревматизм в анамнезе часто игнорируется, заболеваниям сердца не придается должного этиологического значения, шизофренные проявления не связываются с заболеванием ревматизмом».


Еще по теме:


Коля, 19.08.2012 00:40:32
Если я болею ревматизмом, я псих что ли?
Bagssjpfousa, 11.02.2024 20:49:06
IWC }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-501.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8834.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-5038.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6087.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6938.html
Bagssjpfousa, 12.02.2024 14:50:30
202010%  !    100%  ()!  :  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-4391.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-503.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-4643.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9538.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3775.html
Bagssjpfousa, 18.02.2024 17:04:40
2020-!  N    IWCFRANCK MULLER  CHLOE  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/menu/menu_product-158.html
copy2021Cox, 18.02.2024 20:36:16
.., }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/13357.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/1740.htm
Bagssjpfousa, 25.02.2024 14:31:16
2020  ,2020  ,  ,   }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-7039.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: