Факторы, определяющие тяжесть и исход ожоговой болезни


Из факторов, определяющих тяжесть и исход ожоговой болезни во всех ее периодах, большое значение в настоящее время придается глубине, обширности поражения, а также возрасту пострадавших. Не только в настоящее время, но и раньше считалось, что дети ожоги переносят значительно тяжелее, чем взрослые. Что же касается влияния глубины ожога кожи на тяжесть и исход ожоговой болезни, то еще в недалеком прошлом господствовало мнение, выраженное словами Ю. Ю. Джанелидзе: «...стало аксиомой, что для судьбы обожженного большую опасность представляет распространение ожогов по поверхности, чем в глубину». Как показала практика, поверхностные ожоги заканчиваются выздоровлением нередко даже при обширнейших (до 70-80% поверхности тела) поражениях кожи, в то время как при глубоком ожоге даже при поражениях 2-4% поверхности тела некоторые авторы наблюдали случаи смертельного исхода. Значение глубины ожога на исход ожоговой болезни наиболее четко сформулировано в работах Т. Я. Арьева. По его мнению, тяжесть и исход ожоговой болезни во всех ее периодах определяет «...величина площади тотального и субтотального омертвения кожи».

Значение глубины ожога проявляется не только в исходах ожоговой болезни. Глубина ожога определяет и показания к применению тех или иных методов лечения. Судьба обожженного участка, тактика лечения ожогов, по мнению многих авторов, в значительной мере зависят от того, насколько глубоко поражен кожный покров. Если при поверхностных ожогах обычно бывает достаточно консервативного лечения, то заживление глубоких ожогов может наступить только от применения хирургических методов лечения. С этой точки зрения чрезвычайно важна ранняя диагностика глубины поражения. Для характеристики глубины поражения ожогом тканей предложено большое число различных классификаций. Нет необходимости подробно останавливаться на сущности и характеристике этих классификаций, они в достаточной мере освещены в литературе.

Ряд авторов считают практически целесообразным различать два вида ожогов: 1) поверхностные ожоги, когда поражается только эпидермис или вместе с ним частично и дерма; 2) глубокие ожоги с полным некрозом кожи.

Широкое практическое применение получила классификация ожогов, рассмотренная на 27-м Съезде хирургов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: