Осложнения ожоговой травмы у детей


Известно, что ожоговая травма вызывает не только местные изменения, но и ведет к сложным нарушениям во многих органах и системах пострадавшего. Говоря об изменениях в тканях, органах и системах, наблюдающихся при ожогах, следует отличать клинические признаки и периоды ожоговой болезни от ее осложнений.

По мнению Т. Я. Арьева, периоды ожоговой болезни - это закономерно наступающая в ее течении смена клинически различных состояний, а ее осложнения по существу являются новыми заболеваниями. С этой точки зрения включение многими авторами в группу осложнений шока и токсемии, которые представляют закономерное явление в развитии ожоговой болезни, по нашему мнению, является неправильным.

Осложнения после ожогов, по данным различных авторов, встречаются часто. Б. Н. Постников наблюдал те или иные осложнения у 44,2% всех поступивших больных, причем общие осложнения в 7 раз чаще местных. У детей, по данным А. В. Шалого, осложнения имелись только в 15% случаев. Наши наблюдения показывают, что различные осложнения возникают чаще у больных с обширными глубокими ожогами. На частоте осложнений сказывается и длительность существования ожоговой раны, обусловленная не только обширностью ожога, но и методами лечения его. Применение консервативных или других малоэффективных методов в лечении ожогов является одной из главных причин осложнений ожоговой болезни. Невозможность, несвоевременность или отказ от оперативного восстановления пораженного кожного покрова вызывает обильную беспрерывную потерю организмом жидкости, белка, электролитов с экссудатом или гноем, обусловливает утрату или стойкое нарушение функции конечностей и суставов, т. е. способствует развитию осложнений ожоговой болезни, а иногда является причиной летального исхода. Первоисточником всех расстройств и изменений, возникающих при ожогах, является рана. Она является главнейшим объектом в лечении и уходе за обожженными. Многочисленные общие расстройства и осложнения возникают до тех пор, пока существует ожоговая рана.

При ожоговой болезни отмечаются значительные изменения со стороны центральной нервной системы, отрицательно влияющие на весь ход ожогового процесса: нарушаются терморегуляция, белковый и углеводный обмены, обмен витаминов; отмечаются значительные изменения гемодинамики, состава крови; возникают вначале функциональные, а затем и морфологические изменения во внутренних органах.

Все осложнения ожоговой болезни принято подразделять на общие и местные.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: