Консервативное лечение ожогов


Залогом успешного лечения ожогов является правильное оказание первой помощи и своевременная доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Когда горит одежда, прежде всего следует как можно скорее погасить пламя или сбросить горящую одежду. От последней необходимо срочно освободить участки тела, подвергшиеся и ожогу горячими жидкостями, с тем, чтобы уменьшить продолжительность их воздействия на кожу. Однако полное раздевание пострадавшего, особенно если это произошло на улице, противопоказано, так как охлаждение является фактором, усугубляющим шоковое состояние. В последующем одежду следует снимать так, чтобы она не приходила в соприкосновение с обожженной поверхностью; при этом как можно меньше тревожить пострадавшего.

При оказании первой помощи не следует пытаться очистить обожженный участок, а тем более удалять пузыри и прилипшие к нему части одежды. Ожоговую поверхность закрывают сухой стерильной повязкой. При небольших по площади ожогах повязку можно смочить водкой, спиртом или одеколоном. Эти вещества, помимо обезболивания, способствуют и дезинфекции обожженной поверхности.

Оказывая первую помощь при ожогах, необходимо помнить следующее. Во-первых, нельзя делать того, что могло бы затруднить последующее лечение ожогов. Во-вторых, неправильными действиями не должно быть усугублено повреждение тканей, вызванное высокими температурами.

Нельзя пользоваться и растворами марганцовокислого калия, ляписа, анилиновых красок и другими едкими или красящими веществами.

Не следует также накладывать на ожоговую рану повязки с мазями, вазелином, рыбьим жиром, растительными и животными маслами.

Мази и жиры, кроме того, что создают неблагоприятные условия кожного дыхания, затрудняют последующую обработку раны, а растворы и красящие вещества хотя вносят и незначительные дополнительные повреждения, но затрудняют распознавание глубины повреждения, не позволяют сделать тщательный осмотр и исследование ран для выбора метода лечения.

Если первая помощь оказывается медицинскими работниками уже на месте происшествия, то должны быть применены возрастные дозы средств, устраняющих боль (промедол, пантопон) и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой (кофеин, кордиамин) и дыхательной (лобелии, цититон) систем. Применение указанных средств является началом борьбы с шоком, а также его предупреждением.

При поступлении пострадавшего в стационар прежде всего следует оценить его состояние. Правильная оценка состояния обожженного позволяет наметить рациональную очередность действий врача.

Лечение ожога должно преследовать две основные задачи: 1) общее лечение ожоговой болезни; 2) местное лечение обожженной поверхности.

Поскольку наибольшая летальность у детей наблюдается в первом периоде ожоговой болезни (период шока), первоочередной задачей врача является борьба с шоком или его предупреждение. Местное лечение, о котором будет сказано ниже, следует начинать только после проведения противошоковых мероприятий.

Основные терапевтические мероприятия - Борьба с шоком, Общее лечение ожоговой болезни, Местное лечение ожогов

О методах для самостоятельного лечения в статьях Первая помощь при ожогах, Первая помощь при ожогах кипятком, Лечение ожогов 


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: