Ожоговый шок, борьба с шоком при ожоговых ранах


Основным в комплексе противошоковых мероприятий является следующее. Прежде всего принимают меры к уменьшению боли. Достигается это введением наркотиков (промедол, пантопон, детям старшего возраста - морфин). При этом, как установлено опытом, следует избегать любой дополнительной травмы, в частности излишних переносок больного, перевязок и любых манипуляций над ожоговыми ранами.

Мощное противошоковое действие оказывают новокаиновые блокады по методу А. В. Вишневского. При этом методе слабые растворы новокаина вводят в ткани, расположенные возле крупных нервных узлов или у основания конечности. Благоприятное действие оказывает новокаин, вводимый и внутривенно в 0,25% растворе.
 
Stucke, Leuterer, В. С. Огиенко и Л. С. Риммер наблюдали благоприятные результаты в борьбе с шоком при использовании нейроплегиков. В то же время в ожоговом отделении Института хирургии к нейроплегикам как средству лечения ожогового шока относятся сдержанно. Достаточным личным опытом в применении нейроплегиков мы не располагаем, поэтому от рекомендации их в лечении шока воздерживаемся, тем более что в эксперименте на животных Н. И. Кочетыгов получил отрицательные результаты.

При нарушении сердечной деятельности необходимо повторное введение сердечно-сосудистых средств (кофеин, кордиамин, камфора и т. п.).

При тяжелых ожогах у детей особенно показан кислород, ингаляция которого производится через присоединенный к баллону и колбу с водой катетер, введенный и закрепленный у нижних носовых ходов. Кислородная терапия полезна и в других периодах ожоговой болезни.

Весьма важно предупредить охлаждение пострадавшего. Температура помещения, в котором находится обожженный, должна быть 22-24°. В случаях, когда больной жалуется на озноб и холод, его согревают грелками. Однако перегрев не менее вреден, чем охлаждение.

Главным звеном в борьбе с ожоговым шоком служит инфузионная терапия - вливание крови, плазмы, плазмозаменителей, растворов электролитов. Показания к инфузионной терапии, как правило, ограничиваются глубокими ожогами. Из числа поверхностных поражений лишь наиболее обширные могут потребовать вливание жидкости. Естественно, что ограниченные глубокие ожоги (у детей ориентировочно менее 5% поверхности тела) инфузионной терапии в большинстве случаев не требуют. Длительность инфузионной терапии ограничивается 1- 2 сутками, т. е. периодом шока.

Переливание крови, плазмы, растворов аминокислот в более поздних периодах диктуется специальными показаниями (анемия, гипопротеинемия, истощение и т. д.). Жидкость вводят капельно, в отдельных случаях необходимо перейти на струйное введение. Основным методом вливания жидкостей является внутривенный с использованием венесекции и венозного катетера (в случае спадения периферических вен). Подкожные вены для этой цели могут быть обнажены на любом участке верхних и нижних конечностей, даже если эти области поражены ожогом. При необходимости используется наружная яремная вена и вены головы. При ожоговом шоке в случаях выраженного спадения периферических вен возможно вливание жидкостей и в губчатые кости (пяточная кость, головки плюсневых костей и т. д.).

Дополнительным путем введения жидкости служит обильное питье. Разумеется, что повторная рвота, свойственная наиболее тяжелому шоку, исключает этот путь. Пострадавшему дают пить соляно-щелочные растворы (физиологический раствор поваренной соли с добавлением соды), раствор Рингера-Локка, 5% раствор глюкозы, теплый чай и т. д. Этим способом может быть возмещено до 1/4 - 1/3 общей потребности в жидкости.

Основной целью инфузионной терапии является восполнение объема циркулирующей крови, замена утраченной плазмы и разрушенных эритроцитов. При этом наиболее ответственным и трудным является вопрос, сколько перелить жидкости пострадавшему. Существует множество различных формул для решения этой задачи. Наиболее приемлемой является формула Evans. По этой формуле потребность в жидкости более или менее пропорциональна площади ожога и весу тела пострадавшего.

При выходе из шока начинается усиленное всасывание отечной жидкости из тканей, наступает естественное разжижение крови, исключающее необходимость дальнейшего плазмозамещения. Поэтому необходимое в первые сутки шока обильное вливание может стать опасным на 3-4-й день болезни.

Положительное значение формулы Evans определяется возможностью ориентировочного подсчета количества требуемой жидкости. Кроме того, она дает представление о ее составе. Однако следует иметь в виду, что формула Evans грубо приблизительна уже в своих исходных показателях - вес тела (таких больных, как правило, не взвешивают) и площади ожога (определяется не точно). К тому же, и это главное, формула не учитывает площади глубокого ожога, которая в период шока обычно и не может быть определена с достаточной точностью. Поэтому план инфузионной терапии должен быть индивидуальным, исходя из состояния больного, учитывая результаты исследования гематокрита, состава крови, остаточного азота, процентного содержания в плазме хлора, натрия и калия.

Вследствие сложности производства в срочном порядке некоторых из указанных исследований основным критерием эффективности инфузионной терапии является определение клиническим наблюдением ослабления или нарастания симптомов ожогового шока и изменений диуреза. Последний следует стремиться определять точно, для чего пострадавшим вводят постоянный катетер и измеряют количество выделенной мочи ежечасно или через каждые два часа.

Обеспечение нормального ежечасного выделения мочи, исходя из данных суточного диуреза, говорит о том, что установленный темп и количество вводимой жидкости достаточны. Превышение этих пределов указывает на необходимость прекращения или перерыва вливания. Если же диурез недостаточен, то это служит прямым указанием продолжать вливание. При этом нужно увеличить количество коллоидов, периодически добавляя к вливаемой жидкости новокаин.

Убедившись, что достигнутый результат устойчив, можно прекратить вливание.

Рассматривая вопрос инфузионной терапии ожогового шока, следует отметить, что к настоящему времени предложено большое количество различных жидкостей. Остановимся на тех из них, которые получили наибольшее распространение в клинической практике. Плазма оказывает прямое плазмозамещающее действие, принося с собой белок и минеральные соли. Мнение авторов о ценности плазмы при ожогах единодушно. Обычно применяется сухая плазма, способ заготовки которой обеспечивает длительное (5-7 лет) хранение. Ex tempore она разводится физиологическим раствором.

Прямое показание имеет цельная кровь, замещающая разрушенные вследствие раннего гемолиза эритроциты. Необходимо учитывать и незаменимые иммунобиологические свойства донорской крови.

Тем не менее вопрос о гемотрансфузиях при ожоговом шоке еще и сейчас представляется дискутабельным. Противники этого метода опасаются увеличения гемоконцентрации и даже повреждения почек. Другие авторы (их большинство), в частности Sarre, заявляют, что сгущение крови, даже если оно наступает, практически не ведет к нарушениям кровообращения. Установленную при этом исследованиями Quinby и Соре, а также Allgower гибель эритроцитов многие авторы считают более вредной, чем сгущение крови, она может компенсироваться только переливанием цельной крови.

Кроме того, кровь в меньшей мере, чем другие вливаемые жидкости, выходит из кровяного русла в ткани. Цельная кровь содержит также соли, сахар и многие другие жизненно необходимые вещества.

Переливание крови детям в период ожогового шока рекомендуют хирурги, имеющие большой опыт в лечении ожогов у детей.

Высокую эффективность этого метода лечения шока, а также других периодов ожоговой болезни отмечали и мы. Оптимальными дозами для детей являются 100-250 мл крови, вводимой преимущественно капельным путем.

Из числа искусственных плазмозаменителей широкое применение в инфузионной терапии ожогового шока нашли полиглюкин и белковые растворы. Полиглюкин - это 3% раствор декстрина, представляющего собой полимер глюкозы. Благодаря особенностям строения молекулы полиглюкин имеет высокое коллоидно-осмотическое давление и удерживается в кровяном русле несколько часов, препятствуя сгущению крови. Противошоковое действие полиглюкина объясняется увеличением количества циркулирующей крови и повышением ее давления. Однако полиглюкин не содержит белка и других азотистых веществ и потому не может быть эффективным в качестве средства для парентерального питания. Это плазмозаменитель мощного гемодинамического действия, и показания к применению его ограничиваются периодом шока.

К числу белковых плазмозаменителей относятся аминокровин, аминопептид (гидролизаты белка). За рубежом в качестве плазмозаменителей наиболее широко используются декстран и перистон.

Из числа растворов электролитов применяется обычно 0,85% раствор поваренной соли, а также раствор Рингера-Локка и 5% раствор глюкозы, который целесообразно дополнить комплексом витаминов (В1, В2, С).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: