Обезболивание при операциях кожной пластики у обожженных


Вопросу обезболивания при пластических операциях придается большое значение. Выбор того или иного вида обезболивания зависит от места операции, длительности, характера ее. При выборе метода обезболивания подчеркивается необходимость учета травматичности операции, осложнений и сопутствующих заболеваний, возраста, общего состояния ребенка и локализации поражения, частоты хирургических вмешательств и обеспеченности специальной аппаратурой и медикаментами. Особенно продуманно относиться к выбору метода обезболивания у обожженных заставляет то обстоятельство, что психика больных нередко бывает тяжело травмированной длительным заболеванием, а операции порой приходится производить в несколько этапов.

У детей страх перед операцией преобладает над всеми другими чувствами, поэтому методом выбора, по нашему мнению, должен быть наркоз. Такого же мнения придерживаются и другие авторы. Особая осторожность в применении наркоза у детей и связанная с этим необходимость как можно реже применять этот вид обезболивания, рекомендуемая некоторыми авторами, опровергаются большим опытом в применении общего обезболивания у детей не только при пластических операциях, но и во время перевязок.

Пластика глубоких ожогов у детей произведена нами под наркозом в 97,35% случаев, а под местным обезболиванием - только в 2,65% случаев. Местная анестезия использовалась преимущественно у детей старшего возраста с ограниченными по площади поражениями и в тех случаях, когда по состоянию больного не могли быть применены другие виды обезболивания.

Из различных видов общего обезболивания почти в половине случаев (48%) применяли интубационный наркоз. Основным показанием к этому методу обезболивания были продолжительные (более 30-40 минут) обширные операции. У 2 больных для успешной интубации потребовалось предварительное рассечение на шее рубцов. Премедикация проводилась обычными средствами, но дозировка этих препаратов у обожженных детей должна определяться из расчета на 1 кг их веса.

В качестве вводного наркоза применяли медленное введение внутривенно (при отсутствии вен - внутрикостно) тиопентал-натрия с одновременной ингаляцией кислорода. С наступлением сна вводили мышечные релаксанты короткого действия с последующей интубацией. В дальнейшем наркоз проводили преимущественно закисью азота с кислородом в соотношении 3:1с добавлением небольшого количества эфира. Обезболивание проводили, как правило, с выключением активного дыхания мышечными релаксантами короткого действия. Введение последних прекращали за 10-15 минут до окончания операции, а по восстановлении самостоятельного глубокого дыхания прекращали и подачу наркотической смеси. Больные просыпались на операционном столе. Здесь же производилась экстубация. Затем больных доставляли в палату, где за ними продолжал наблюдать анестезиолог. Применение эфира мы ограничиваем до минимума, так как эфир обладает вредным действием на паренхиматозные органы, функция которых при ожоговой болезни нередко нарушена. Эфир давали только при опасности возникновения гипоксии, в случае особой чувствительности больного к закиси азота. Преимуществом применения закиси азота является стабильность дозировки, в связи с чем обеспечивается гладкое течение наркоза, быстрое пробуждение больного и отсутствие побочных явлений в дальнейшем. Обезболиванию закисью азота отдают предпочтение и многие другие авторы. Hannon для наркоза у обожженных детей широко применяет циклопропан.

Тяжелых осложнений и тем более смертельных исходов, связанных с применением интубационного наркоза, среди наших больных не наблюдалось. Однако ряд авторов предостерегают от чрезмерного увлечения интубационным наркозом у обожженных.

Многочисленные интубационные наркозы, проведенные без осложнений у наших больных, говорят о необоснованности этих опасений. Отдельные авторы рекомендуют эндотрахеальную анестезию у обожженных. Hannon считает, что интубация у детей должна применяться при ожогах, поражающих лицо, голову и шею, чтобы хирург мог иметь доступ к этим отделам тела; при ожогах дорсальных поверхностей тела, когда больной во время операции вынужден лежать вниз лицом, и у детей с нарушенными дыхательными путями. Нарушения работы сердца, ателектазы, другие осложнения, наблюдающиеся у взрослых, у детей при этом методе обезболивания, по данным автора, не отмечались. Под масочным наркозом у наших больных выполнялись легкие и кратковременные операции типа операция-перевязка, гомопластика и т. д. Осложнений при масочном наркозе также не отмечалось.

У 6 детей кожная пластика произведена под внутривенным пенталовым обезболиванием. Этот вид обезболивания был применен у больных с расположением ожоговой раны на лице.

Основными противопоказаниями к наркозу, при этом чаще временными, являются паренхиматозный гепатит и нефрозо-нефрит с выраженной функциональной недостаточностью этих органов. Такие осложнения ожоговой болезни, как высокая лихорадка, септикопиемия, мы не относим к противопоказаниям.

Большое значение имеет предварительная психическая подготовка больного и внимательный индивидуальный подход к нему. Подготовка к операции должна начинаться с первых дней пребывания ребенка в клинике. Несмотря на то что дети быстро привыкают к новой обстановке и окружению, чувство страха перед предстоящей операцией у них остается продолжительное время. Поэтому с первых дней ребенка следует знакомить с больничной обстановкой, объяснять ему, как нужно вести себя в операционной во время наркоза, операции и т. д. Пребывание детей, находящихся в дооперационном периоде и выздоравливающих после операции, в одной и той же палате также имеет существенное значение, так как ребенок является свидетелем благополучного выздоровления таких же тяжелобольных, как и он.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: