Нарушения обмена калия у детей


Физиологические данные. Концентрация калия в плазме крови нормального взрослого человека составляет 4,3 + 0,3 мэкв/л, в интрацеллюлярной жидкости - около 150 мэкв/л. У взрослого мужчины общее внутриклеточное содержание калия составляет 3500 мэкв, в то время как во внеклеточном пространстве находится всего около 70 мэкв его.

Величину почечного выведения калия определяет его секреция, точнее ионообмен, происходящий в дистальных канальцах. Кроме определяющего экскрецию ионов Н, обмена ионов Na+-Н+ в канальцах происходит также обмен ионов Na+-К+, таким образом имеет место конкуренция между ионами Н+ и К+ за поступающие в канальцы ионы Na+. Значение этого процесса заключается в том, что при дефиците калия вместо снижения его секреции повышается выведение ионов Н, поэтому вслед за дефицитом калия развивается алкалоз, и наоборот: при первичном экстрацеллюлярной алкалозе увеличивается почечное выведение калия, то есть наступает его дефицит. Кроме того, на почечное выведение калия существенно влияет величина секреции альдостерона, так как повышенная продукция альдостерона ведет к потере калия.

Развитие дефицита калия. Повышенная потеря калия может возникнуть в результате целого ряда причин, вытекающих одна из другой. Можно выделить гастроэнтеральную и почечную формы потери калия. Наиболее частые причины дидактически упрощенно приведены ниже.

Основные причины дефицита калия

1. Желудочно-кишечные потери калия
а) продолжительная рвота
б) понос
в) хроническое истечение желудочно-кишечной жидкости (фистула)

2. Почечные потери
а) алкалоз, особенно при повышенном поступлении натрия
б) значительная кислотная нагрузка
в) диуретические препараты
г) первичный и вторичный гиперальдостеронизм
д) болезнь Кушинга
е) состояние стресса
ж) длительный прием кортикостероидов
з) «теряющие калий почки»

3. Семейный периодический гипокалиемический паралич
 
Симптоматика недостаточности калия. Дефицит калия поражает все три вида мышц: поперечнополосатые, гладкие и сердечную мышцу, а также почки. Эти изменения лежат в основе патофизиологических реакций и определяют клиническую симптоматику:

Основные признаки дефицита калия

А. Мышечная слабость, отсутствие рефлексов, паралич

Б. Метеоризм, запоры, паралитический илеус

В. Изменения ЭКГ, миокардит, дилятация сердца, остановка сердца

Г. Нарушения дыхания, паралич дыхательных мышц

Д. Нефропатия, питрессино-резистентная полиурия

Е. Нарушения роста

1. Человек, страдающий от дефицита калия, производит впечатление тяжело больного, слабость мышц при этом может достигать такой степени, что больной не в состоянии даже сесть в кровати. Заместительная терапия приносит быстрое улучшение.

2. По мере снижения силы и тонуса мышц кишечной стенки замедляется перистальтика кишок, желудок и кишечник расширяются, они наполнены жидкостью, живот напряжен и вздут. В тяжелых случаях развивается паралитический илеус.

3. Волна Т на ЭКГ низкая и широкая, интервал О-Т растянут, в тяжелых случаях появляется низкий вольтаж. Возникает повышенная чувствительность к дигиталису. В тяжелых случаях патоанатомически обнаруживаются изменения, аналогичные тем, которые возникают при дифтерийном миокардите.

4. Нарушения дыхания отчасти связаны с метеоризмом. В тяжелых случаях парез дыхательных мышц может вызвать тяжелую асфиксию.

5. Ведущим проявлением нефропатии на почве дефицита калия является полиурия, резистентная к питрессину, и гипостенурия. Клубочковая фильтрация не изменяется.

6. Так как калий - структурный компонент клеток, то его недостаток ведет к задержке физического развития.

Диагноз. Страдающие от дефицита калия больные, до того как недостаток калия распознан, часто впервые обращаются к невропатологам, гастроэнтерологам или нефрологам с жалобами на мышечную слабость, метеоризм или полиурию. Острый дефицит калия часто присоединяется к тяжелым состояниям, особенно - к эксикозу, выраженные симптомы которого маскируют менее выраженные клинические признаки калиевой недостаточности.

Дефицит калия нельзя обнаружить по концентрации калия в плазме крови. Несмотря на недостаток калия в клетках, его концентрация в крови может быть высокой или нормальной (при стрессе, олигурии или ацидозе). Часто дефицит калия обнаруживается только после устранения этих состояний, например, после ликвидации Эцидоза, когда калий из обедненного внеклеточного депо поступает в клетки, также страдающие от дефицита. При концентрации калия ниже 3,5 мэкв/л можно говорить о гипо-калиемии, дальнейшее снижение уровня калия - ниже 2,5 мэкв - является очень серьезным, однако в тяжелых случаях концентрация калия в плазме может упасть до 1,2 мэкв/л.

Постановке диагноза помогают данные ЭКГ, однако изменения неспецифичны. В сомнительных случаях решающими являются данные мышечной биопсии. Недостаток калия имеет место в тех случаях, когда на 100 г обезжиренного сухого вещества мышцы приходится менее 45 мэкв, в тяжелых случаях это значение нередко падает до 30 мэкв/100 г и ниже.

Рекомендуем ознакомиться со статьями Особые клинические формы почечной потери калия, Основы регидратационной терапии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: