Рвота при ацетонемии, лечение


В детском организме наблюдается особая склонность к образованию кетоновых веществ. Голод, богатая жирами и бедная углеводами (кетогенная) диета, упорная рвота любого происхождения приводят за короткое время к развитию кетонемии и кетоноурии. Образование ацетоновых продуктов в начальный период может принимать такие угрожающие размеры, что наблюдается не щелочная, а кислая реакция крови вследствие низкого содержания бикарбонатов, что приводит к падению рН.
 
Циклическая или периодическая рвота при ацетонемии. Тяжелая рвота независимо от ее причины, сопровождающаяся симптоматической анемией, выделяется как синдром, который нередко повторяете с определенной периодичностью, часто вне связи с основным заболеванием. Это болезнь детей дошкольного и школьного возраста; чаще наблюдается у девочек.

Патогенез полностью не выяснен. Бесспорно, что у детей с лабильной вегетативной системой и у невропатов болезнь встречается чаще. С патогенетической точки зрения кажется важным, что накопление ацетона может опережать появление рвоты, в таких случаях часто имеет место гипогликемия. Вследствие гипогликемии усиливается липолиз, в результате чего появляется большое количество свободных жирных кислот, которое превышает способность периферических тканей окислять их, в результате развивается состояние кетонемии (кетоз). Вовремя введенные большие количества сахара снижают липолиз и снимают состояние кетонемии. В тяжелых случаях кетонемии вследствие преходящего снижения толерантности к углеводам этот эффект иногда проявляется замедленно.

Симптомы. Признаки заболевания появляются вскоре после короткого продромального периода. Ребенок теряет аппетит, становится беспокойным или скучным, жалуется на головные боли, при дыхании ощущается характерный запах ацетона. Вскоре внезапно появляется рвота, которая повторяется 5-10-20 раз в день. Поноса и болей в животе не отмечается. Быстро наступает эксикоз (обезвоживание), ребенок все больше слабеет и производит впечатление тяжело больного: глаза глубоко запавшие, окружены синевой, живот втянут, тургор кожи снижен, пульс учащается, легко исчезает при надавливании. Ацидоз, развивающийся вследствие ацетонемии, иногда достигает такой степени, что появляется одышка. Моча сильно концентрирована, с большим содержанием бета-оксимасляной кислоты, ацетоуксусной кислоты, ацетона, но не содержит сахара. Без лечения больной через 2-3 дня впадает в тяжелое состояние, нередко с потерей сознания.

Через несколько недель или месяцев перерыва снова развивается рвота с вышеописанной картиной; эта склонность к рвоте по достижении 10-12-летнего возраста может спонтанно исчезнуть.

Для дифференциального диагноза необходимо в первую очередь исключить органические заболевания - особенно внутрибрюшинные и церебральные. После исчезновения острых явлений необходимо провести тщательное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта для исключения анатомических отклонений, провоцирующих рвоту, например синдром верхней мезентериальной артерии, мальротации и т. д.

Лечение при острых состояниях ацетонемии несложно и дает эффективные результаты: внутривенное введение 10% раствора глюкозы и изотонического раствора NaCl, вполне достаточна 24-часовая капельная инфузия 100-150 мл/кг веса. Хороший результат дает введение витаминов группы В, особенно витамина В6. Применение бикарбонатов излишне, даже нежелательно, ибо ведет к развитию вторичного алкалоза и вызывает гипокалиемию. Они могут назначаться только при расстройствах дыхания, но и в этом случае растворы бикарбонатов не должны превышать 1/3 общей дозы, вычисленной по соответствующим формулам. После прекращения рвоты назначаются холодные сладкие фруктовые соки, лимонад, вначале 2-3 чайные ложки каждые 10 минут, затем несколько дней подряд вводят богатую углеводами, но бедную жирами пищу.

В легких начальных случаях иногда можно применить пероральный метод введения углеводов и жидкостей; однако применение парентеральных инфузий нельзя откладывать надолго, ибо существует опасность развития тяжелой кетонемии и обезвоживания, и тогда инфузий действуют не так быстро.

Профилактика. При наклонности организма ребенка к периодическим рвотам надо ограничить прием жира. Детям с запахом ацетона при дыхании, скучным, вялым, а также при интеркуррентных инфекциях надо назначать богатую углеводами и бедную жирами диету.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: