Общие симптомы малокровия у детей


Примерно у одной трети всех детей грудного и раннего детского возраста, поступающих в стационары, обнаруживается малокровие. Причиной такой частоты анемий являются отчасти частота инфекций, дефицитных состояний и аномалий развития, отчасти же физиологические особенности растущего организма.

Общим симптомом любой анемии, не зависящим от ее этиологии, является утомляемость, слабость, бледность кожи и слизистых оболочек. Однако бледность лица может оказаться обманчивой; более надежный признак - «прозрачность» ушных раковин. Наиболее тяжелые симптомы анемической гипоксии - кислородный, голод, тахикардия, отечность - становятся явными лишь при быстро развивающихся тяжелых анемиях. В противоположность этому к постепенно развивающемуся тяжелому малокровию организм, как правило, прекрасно приспосабливается. При хроническом малокровии - по крайней мере, в состоянии покоя - общее состояние больного удовлетворительно, даже когда количество гемоглобина понижено в 4-5 раз. При тяжелых анемиях часто отмечаются систолические сердечные шумы. Симптомы геморрагического шока отмечаются только после больших потерь крови в результате кровотечений.

При гемолитических анемиях, вызванных усиленным разрушением эритроцитов, наряду с низким числом красных кровяных телец и низким содержанием гемоглобина, обнаруживаются и продукты деструкции эритроцитов: содержание железа в плазме и билирубина в сыворотке крови (дающего непрямую реакцию) высокое; отмечается уробилинурия и уробилиногенурия, повышенное количество уробилина, выделяемого с калом и мочой. Поскольку эритроциты с укороченной продолжительностью жизни гибнут в селезенке, то и селезенка увеличена.

Другую группу составляют противостоящие малокровию симптомы регенерации: костный мозг, как правило, гиперактивен, число ретикулоцитов в крови высокое, могут обнаруживаться и молодые лейкоциты. Хронически повышенная функция костного мозга может привести к изменениям в костях: костномозговые полости расширяются, более широкими могут стать и кости черепа.

При анемиях, вызванных пониженным эритропоэзом, продуктов деструкции гемоглобина нет, нет также желтухи и уробилинурии. В случае гипофункции костного мозга чаще всего обнаруживается неактивность мозга и низкое число ретикулоцитов в крови, при железодефицитной анемии понижено содержание железа в плазме крови. Анемии, возникшие в результате дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты, носят гиперхромный макроцитарный характер. Кроме описанных общих симптомов для отдельных типов малокровия характерны и своеобразные изменения, соответствующие этиологии, например, обнаруживаются сфероциты, серповидные клетки и пр.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: