Сердечная недостаточность у детей, симптомы и лечение


Сердечная недостаточность нередко развивается в грудном возрасте, когда ее причинами являются врожденные пороки сердца, фиброэластоз, вирусные миокардиты, легочное сердце, вызванное заболеваниями легких.

Симптомы: одышка, тахикардия, возможно, цианоз, беспокойство, бессонница, трудности при кормлении, увеличение размеров сердца и печени, крепитация в легких. Отеки появляются позже и менее заметны.

В детском возрасте декомпенсация наступает чаще всего при ревматическом кардите и при врожденных пороках сердца. Сердечная недостаточность может возникнуть при миокардитах, пароксизмальной тахикардии, при значительной гипертрофии сердца. Клиническая картина такая же, как и у взрослых.

Лечение. Совершенно необходим строгий постельный режим на долгие недели. Беспокойным детям нужно назначать седативные средства, так как беспокойство повышает потребность в кислороде. В полусидячем положении больные чувствуют себя легче. Диета должна быть бедна шлаками, солью и не вызывать вздутия живота. Целесообразно грудных детей кормить часто, малыми порциями. При цианозе больного помещают в кислородную палатку, хотя при кардиальной гипоксии кислород менее эффектен, чем при легочной гипоксии.

Лечение недостаточности кровообращения при пороках сердца. В активную фазу ревматизма необходима госпитализация ребенка. Физические нагрузки для детей с пороками сердца и недостаточностью кровообращения должны быть индивидуальными и зависят от степени декомпенсации. При наличии компенсированного порока сердца дети могут посещать школу и заниматься физкультурой, но с ограничениями. Питание должно быть полноценным, однако соленые и острые блюда следует ограничивать. При умеренно выраженных признаках декомпенсации показаны разгрузочные дни (молочная диета по Карелю, фруктово-сахарная диета на 1-3 дня).

В активную фазу ревматизма назначаются антибиотики (пенициллин) на 7-14 дней, в некоторых случаях применяют комбинацию пенициллина со стрептомицином.
 
При пороках сердца с начальными проявлениями недостаточности кровообращения применяют сердечно-сосудистые и кардиотонические средства: кардиамин, 10% раствор кардиазола (число капель на прием соответствует числу лет, 3-4 раза в день), настой весеннего горицвета (3,0- 200,0 по 1 столовой ложке 3-5 раз в день), адонизид и настойку ландыша (число капель также соответствует числу лет), конвазид по 1 капле на год жизни на прием, 3 раза в день в течение 10 дней с перерывом 4-5 дней. При более выраженных нарушениях кровообращения необходимо применять более сильные препараты и более энергичное лечение.

Внутримышечно вводится кардиамин (10% раствор 0,3-1 мл 2 раза в сутки), назначают 0,05% раствор строфантина 0,1-0,5 мл (в зависимости от возраста) в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно.

Наперстянку применяют в разовой дозе 0,03-0,075 г 3 раза в день, вначале дают полную терапевтическую дозу, при начинающемся улучшении ее снижают на 1/3, а затем на 1/2, поддерживающая доза может применяться длительное время. Рекомендуется также лантозид внутрь по 2 капли на год жизни, разделяя эту дозу на 3 приема, гитален (дигален) - столько капель на прием, сколько лет ребенку, изоланид по 1/2-1 таблетке 3 раза в день. Внутривенно назначается также 0,06% раствор коргликона по 0,3-0,6 мл.

Лечение препаратами дигиталиса целесообразно сочетать с применением солей калия. Назначают 0,5-1,0 хлорида калия 3 раза в день или ацетат калия в виде 5-10% раствора. Применяют мочегонные средства: эуфиллин 0,05-0,1 2 раза в день в капсулах или свечах, гипотиазид 0,025-0,1 г 2-3 раза, фонурит в свечах или новурит внутримышечно.

Основные показания для назначения препаратов дигиталиса:

1. декомпенсация;

2. резкая тахикардия, достигшая частоты 180 ударов в мин.;

3. суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, мерцание предсердий;

4. внезапно наступающая недостаточность левой половины сердца (вследствие выраженной легочной гипертонии, например у детей грудного возраста с врожденными пороками сердца с лево-правым шунтом).

Для поддерживающего действия дозы быстрого насыщения распределяют на 3-5 дней. Детям грудного возраста назначают относительно более высокие дозы. Естественно, что дозировка очень индивидуальна, так как чувствительность к препаратам дигиталиса неодинакова, поэтому каждый ребенок, получающий препараты дигиталиса, подлежит тщательному наблюдению.

Симптомы начинающегося отравления дигиталисом: тошнота, рвота, брадикардия, экстрасистолии. На ЭКГ интервал Р-Q удлинен, интервал S-Т снижен в виде обрыва, зубец Т инвертирован, комплекс Q-Т сокращен. При появлении вышеописанных симптомов следует прекратить лечение на 1-2 дня. При применении дигитоксина токсические симптомы могут быть более продолжительными. Часть авторов начинает лечение не каким-либо из вышеописанных препаратов дигиталиса, а строфантином, только при переходе на поддерживающие дозы назначают препараты дигиталиса.

Строфантин в растворе глюкозы нужно вводить внутривенно очень медленно и применять его только тогда, если больной в течение 2 дней не получал препаратов дигиталиса. Доза для детей грудного возраста 0,02 мг через каждые двенадцать часов, большим детям - 0,1 мг.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:


Гость, 26.09.2011 21:10:37
А вот вам, классификация различных форм недостаточности кровообращения

1. Первичная недостаточность полезного эффекта сердечной деятельности: сердечная недостаточность
а) Гипосистолическая декомпенсация.
- Недостаточность чисто гемодинамического характера без кардита, препятствие в результате порока, динамическая перегрузка.
- Динамическая недостаточность в результате кардита.
- Динамическая недостаточность клеток миокарда энергетического характера.
б) Гиподиастолическая декомпенсация (кардиальный тип).
- Большое скопление жидкости в перикардиальной сумке.
- Диффузное сращение листков перикарда.
- Чрезмерная тахикардия.
2. Первичная периферическая недостаточность кровообращения.
- Коллапс.
- Шок.
- Олигемический, ангидремический шок.
- Вазорегуляционный шок.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: